Чем все-таки закончатся выборы и когда наступит пресловутая стабильность, подорожает ли хлеб и с какой ценой на газ нам предстоит зимовать?.. Кажется, «время перемен» стало перманентным состоянием для страны, порождая не только политические, экономические и социальные катаклизмы, но и наши собственные проблемы, стрессы и страхи. Как достойно их пережить и просто радоваться жизни — такой быстротечной? Время от времени каждый из нас задается этими вопросами...
«Я научилась просто, мудро жить. Смотреть на небо и молиться Богу...» — писала 19 летняя Ахматова. Наверное, это большая удача — переживать подобное душевное состояние в такою юном возрасте. Но одним дается эта жизненная наука сравнительно легко — по примеру родителей, благодаря гармоничному воспитанию, а кому-то везет меньше и приходится долго бороться с собственными «драконами», чтобы обрести мир в душе. «Счастье», «гармония», «хорошее настроение» — по большому счету, все эти слова подразумевают одно — адекватность поведения и восприятия действительности, то есть — психологическое здоровье. Это здоровье, которое не измеришь термометром, линейкой или весами, но тем не менее психологическое состояние человека ощущается во всем — способе жизни, работоспособности, привычках, в конце концов, — в его речи и взгляде. Как его не утратить и как развивать собственную личность, рассказывает «Дню» психолог, бизнес-тренер Алексей ШНЕЕР.
— Алексей Эдуардович, бытует мнение, что здоровье — это когда человек хорошо себя чувствует и желает добра всем окружающим. Насколько это верно?
— Думаю, что понятие здоровья можно разделить на субъективное понимание — я здоров и мне хорошо — и объективные показатели: давление, температура и так далее. А то, о чем вы говорите... Человек иногда пребывает в таком маниакальном состоянии, когда он замечательно себя чувствует, у него высочайшая работоспособность, он желает всему миру добра, однако это состояние не считается здоровым. В абсолютном понимании здоровых людей нет, потому что любой человек прошел свою личную историю и никому из нас не удалось избежать детской травмы. Все мы находимся на невротическом уровне — это когда мы хорошо адаптированы к реальности, хорошо функционируем и вместе с тем у нас есть ряд психологических защит, которые скрывают внутренний конфликт и подавляют воспоминание о травме. Человек — существо сложное. Компьютер может быть полностью исправлен, а в человеке иногда его неисправность является его индивидуальностью. А считать, что если мы станем похожими друг на друга и это есть здоровье, — наверно, это неправильно.
— Тогда что есть границей, которая разделяет здоровье от расстройства?
— Одним из показателей здоровья считается хорошая адаптированность человека к реальности, умение ее тестировать, а также отличать внешнюю реальность от собственных, внутренних фантазий. Например, что происходит на самом деле: в комнате, где я нахожусь, холодно или это меня знобит? Он хочет меня обидеть или это я так о нем думаю, потому что злюсь на него? Хорошо адаптированный человек — это не скучный человек, он может себе позволить самые экстравагантные поступки, но тогда, когда это уместно, а не везде и всегда. Человек мало осознанный, у которого слабая связь с реальностью, поступает экстравагантно, и это вызывает недоумение. Те же поступки может сделать здоровый человек, только для этого он находит вполне подходящее место, время и участников событий. Часто это и есть показатель здоровья.
— Насколько важны для ощущения полноценности человеком общение и социальные контакты?
— Сначала надо выяснить, что такое общение. Оно состоит из многих вещей: это и человеческая речь, и невербальное взаимодействие, и телесный контакт. Если я весь день говорю, это не есть общение.
— Очень больные люди тоже целый день могут говорить, обращаясь к каким-то своим собственным образам. В то же время люди могут и целый день промолчать, но это будет полноценным общением: влюбленные могут часами просиживать молча, держась за руки.
— Но каждый человек хочет быть услышанным...
— Я думаю, что для многих людей проблемой есть то, что они не могут найти себе благодарного слушателя. Потому что говорить любят большинство, слушать же — это большая редкость, а слышать — это вообще эксклюзив. Особенно страдают от отсутствия аудитории пожилые люди: им кажется, что у них есть очень большой накопленный опыт, который необходим всем остальным, но обнаруживается, что они находятся в вакууме и никто не хочет их слушать. Это тяжелое состояние... Но есть несколько профессий, в которых слушатель дается вместе с дипломом. Например учитель, которому дается полный класс детей, что обязаны его внимательно слушать, и военные, которые получают в свое распоряжение солдат. Думаю, что эти профессии расхолаживают людей, потому что если человек борется за свою аудиторию, он стремится развиваться, усовершенствуется, старается быть интересным. Но если это ему дается в 22 года по праву бумажки, то мотивация к саморазвитию снижается. Может, вы заметили, что люди подобных профессий чувствуют, что они в этом мире все знают...
— Технический прогресс упростил жизнь людей, но сделал ли он их счастливее и ... здоровее?
— Технический прогресс имеет как положительные, так и негативные стороны. Вместо того, чтобы приходить в гости, мы стали звонить по телефону, а теперь перенесли это общение на экран. Это — суррогатные заменители человеческой потребности в социальных контактах. Если нет возможности получить в натуральном виде, гораздо проще получить на экране. Это упрощает жизнь, но отнимает очень многое... Думаю, что через какое-то время эта ситуация должна измениться. Например, когда-то мне казалось, что эпистолярный жанр себя исчерпал — люди перестали писать письма в связи с появлением телефона. Обратите внимание, что сейчас он стал возвращаться, потому что появился Интернет. Думаю, что на следующем витке что-то должно измениться и всевозможные чаты станут вспомогательным инструментом для того, чтобы люди проще находили друг друга.
— По данным последних эпидемиологических исследований, сделанных ВООЗ в 20 странах мира и Украине в том числе, мы — вторые после США по количеству выпитого спиртного. Причина — в социально-экономической ситуации?
— У каждого — своя причина убежать от реальности. Бывают тяжелые переживания, связанные с близкими людьми, с семьей. И они настолько невыносимы, что наша психика ищет защиты. Каждый находит свою психологическую защиту: кто-то уединяется и пишет картины, кто-то пьет, кто-то лезет на скалы... Люди систематически напиваются потому, что в трезвом состоянии их что-то не устраивает — в себе и в жизни. Когда люди выпьют, то есть шанс, что станет легче. Кроме этого — это традиция, один из способов снять с себя различные неприятности, сложности. То, что в стране одним из самых популярных способов снимать с себя усталость, внутреннее напряжение есть алкоголь, говорит о том, что в этом обществе нет других способов которые бы снимали напряжение. В частности — психологическая помощь...
— Есть ли взаимосвязь между доверием человека к другим людям и его психологическим здоровьем?
— Доверие, как базовое чувство, предполагающее изначально относиться к другим людям позитивно, думаю, это — редкое и хорошее качество. А полярности и все, что выходит за рамки реальности, — это расстройства... Кроме того есть такое понятие, как близость. Это нечто, что роднит человека с миром, с некоторыми людьми. Это ситуация, когда человек может довериться. Далеко не каждый это умеет делать. Семья, близкие отношения, сексуальные отношения — это возможности довериться, проявить свою слабость. Но нас воспитывают в традиции силы. И человек может всю жизнь прожить со стиснутыми кулаками, но если он при этом осознает, что будет лишен любви, — это его выбор. Любовь и доверие не предполагают силы, они предполагают слабость — умение просить о помощи, быть открытым. Либо человек идет на риск — открывает свои чувства, любит, дышит полной грудь (незащищенность — это, действительно, в какой-то степени риск), либо лишает себя радости жизни. Если человек постоянно слабый или постоянно сильный, то это тоже расстройство. Человек — существо динамичное. Если он умеет быть сильным, слабым, грустным и веселым, тогда он — свободный и здоровый человек.
— Что вы можете посоветовать людям, которые хотят оставаться психологически здоровыми?
— У нас сейчас стала популярной профилактика: люди ходят в бассейны и спортзалы, покупают тренажеры — заботятся о своем физическом состоянии. Думаю, что это низший уровень заботы о себе, потому что есть психическое здоровье, где нужна та же самая профилактика. Например, если мы едем на машине и у нас пробито колесо, мы можем время от времени останавливаться, подкачивать колесо и ехать дальше. А можем остановиться, чтобы узнать — почему нас все время перекашивает и ведет в сторону: заклеим его или заменим и будем ехать долго и спокойно. Вот когда мы занимаемся только физическим телом, мы «подкачиваем» его как колесо, если же задумаемся над причиной «поломки» — это будет заботой о психическом здоровье... Под профилактикой я понимаю попытку попытаться узнать себя: понять кто ты, чего ты хочешь, насколько ты свободен, в чем твои зависимость, слабость и сила.
— Почему у нас нет массового обращения за помощью к психологам и психотерапевтам?
— Для многих людей это — дорого. Но эта услуга не может быть бесплатной. Человек должен за это что-то отдавать, должен быть обмен. Оплата гонорара терапевта — часть терапии. У психологов и психотерапевтов есть правило, которое гласит, что оплата этих услуг должна быть чувствительной для пациента, но не разрушать его бюджет. Если этого нет, вероятно, работа не будет достаточно оценена. А когда человек за что-то платит, то старается что-то получить. Другое дело, что эти услуги могут быть более или менее дорогими. Есть работа индивидуальная — это стоит дороже, есть работа в группах, она не менее эффективна, но несколько дешевле. Кроме того, работа требует последовательности и систематичности.
— Я знаю случаи, когда человеку легче обратиться к психиатру за помощью, чем к психологу...
— На приеме у психиатра от пациента не требуется работа. Врач его выслушивает, находит патологию, выписывает таблетку или другую процедуру и отслеживает результат. А на приеме в психотерапевта или психолога от пациента требуется работа, напряжение — человек сам должен к чему-то прийти, в чем-то разобраться. Этого не всем хочется. У нас есть привычка: я иду к врачу, прошу таблетку — и у меня перестает болеть...
— А может ли помощь близкого человека быть такой же эффективной, как помощь психолога?
— Пожалейте вы, в конце концов, подругу...Если что-то происходит, надо не заниматься самолечением, не «висеть на ухе» у друзей, а обратиться к специалисту, чтобы он помог разобраться в том, что происходит на самом деле.
— А насколько человек сам себе может быть «психологом»?
— У каждого человека есть внутренние состояния, которые для него более или менее комфортны. Если в человеке есть внутреннее состояние комфорта, вряд ли он будет обращаться за помощью. Если же у него часто появляются дискомфортные состояния, если он постоянно испытывает внутреннее напряжение, вероятно, есть смысл с этим разобраться. Можно попытаться сделать это самостоятельно. Часто такие попытки обречены на неуспех, так как чтобы разобраться в себе, нужен собеседник — человек, через которого можно замкнуть обратную связь. Например, есть компьютер и он неисправен. У него есть определенные программы, которые дают ему возможность некоторые неисправности устранять самостоятельно. Но есть такие, с которыми компьютер самостоятельно справиться не может: для этого нужен оператор — человек, который его исправит или другой, более исправный компьютер. Если говорить о людях, то таким «оператором» может быть психолог либо другой человек, более «исправный» или хотя бы с другими «неисправностями». Тогда есть шанс что-то изменить. Например, часто для того, чтобы пришло облегчение, человеку достаточно просто выговориться, излить душу, выплеснуть агрессию, получить чье-то внимание и понимание. В таком случае кто-то другой может предоставить свои уши и способность сопереживать, однако проблемой или «неисправностью» этого «другого» может быть неумение позаботиться о себе, неспособность жить своей жизнью и вовремя отказывать, если помощь другим делает его собственную жизнь просто невыносимой. Помните ваш вопрос о помощи близкого человека?
— А когда нужно обращаться к специалисту?
— Человек нашел для себя способ справляться со своими состояниями. Но бывают ситуации, когда эти случаи начинают доставлять слишком много дискомфорта, требуют больших энергетических затрат и их становиться слишком много. Тогда нужно обращаться к специалисту. То, что человек себя плохо чувствует, что-то с ним происходит, что-то у него в жизни не так, называется симптомом. Если есть симптом, значит есть причина его появления... В таком случае возможна работа в нескольких направлениях. Например, если есть тяжелый симптом, можно обратиться к специалисту и что-то с ним сделать, как-то его изменить, например, он может стать не таким тяжелым и не так мешать жить. Для этого специалисту потребуется не так много времени. Но нужно учитывать, что эффект при этом будет не стойким. Симптом имеет свойства изменяться и давать о себе какими-то новыми проявлениями... Но если же мы хотим разобраться с причиной, которая вызывает этот симптом, тогда это будет более долгосрочная и более глубинная работа. Срок взаимодействия с психологом предвидеть невозможно: это может длиться от одной встречи до нескольких лет. Кроме того когда человек начинает работать с психологом, вероятно, у него появляются и другие вопросы, которые он решает. И это превращается в своего рода профилактику.