9 ноября мы отметили День украинской письменности и языка. В тот же день в Чернигове стартовал и продолжается ныне седьмой Международный конкурс по украинскому языку. Он проводится, чтобы повысить популярность украинского языка, поощрить детей к его изучению. Эту традицию в Украине начал житель Канады, украинец по происхождению Петр Яцик, и до последнего года конкурс проводился именно под именем этого мецената — имени Петра Яцика. Но в этом году канадский украинец передал инициативу по проведению конкурса украинцам.
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК ДИАСПОРА НЕ СПАСЕТ...
Шесть лет Международный конкурс по украинскому языку организовывали его учредители — «Освiтня фундацiя iм. Петра Яцика» из Торонто. Но в этом году позиция этой организации изменилась: «Мы начали конкурс, а вы продолжайте. Если Украине это нужно, конкурс будет жить, если нет — умрет». Таким образом, прекратилось финансирование конкурса. Следует отметить, что в предыдущие годы до 25% бюджета конкурса составляли деньги именно фонда Петра Яцика. Все деньги переводились через фонд. Из-за пересылки таких больших сумм у этой организации возникли проблемы с правительством Канады, вплоть до проверки финансовой деятельности (не секрет, что сегодня весь мир обеспокоен терроризмом, его скрытым финансированием). Кроме того, дочь мецената Надежда высказалась против использования в названии конкурса имени ее отца Петра Яцика.
Так, в этом году проведение конкурса, уже успевшего стать традиционным, могло сорваться. Но сегодня продолжить традицию помогла фармацевтическая фирма «Дарница», профинансировавшая все расходы. Также финансово поддержали этот языковый турнир в Министерстве культуры и туризма Украины. Как отметила заместитель министра культуры и туризма Ольга Шокало- Бенч, на развитие украинского языка (как правило, закупку художественной литературы, учебников, пособий и энциклопедий) в этом году государство выделило 20 миллионов гривен. Столько же планируется выделить в следующем. Сегодня Министерство культуры и туризма взяло на себя финансирование творческой части конкурса — конкурса художественной самодеятельности и художественного чтения.
...А СОБСТВЕННЫХ МЕЦЕНАТОВ НЕ ХВАТАЕТ
Как отметил один из организаторов Международного конкурса по украинскому языку, исполнительный директор Лиги украинских меценатов Михаил Слабошпицкий, он каждый год обращался к Президенту Украины, премьер-министру и главе Верховной Рады с предложением поддержать финансово этот Международный конкурс. В частности, депутатам Верховной Рады предлагалось учредить свою премию для победителей. Он рассказал, что написал письма каждому народному депутату и попросил учредить премию для учеников имени своих родителей, или собственную именную премию (три года назад несколько депутатов поддержали такую инициативу). Но наши депутаты очень далеки от проблем украинского языка. В этом году на предложение откликнулся только Александр Мороз. Премию имени нынешнего главы Верховной Рады получат несколько лучших студентов и учеников старших классов. Общая сумма, выделенная спикером парламента, — 9 тысяч гривен.
Очень жаль, что украинские богачи игнорируют такие инициативы. При таком безразличном отношении украинской власти к украинскому языку становится понятным возмущение дочери Петра Яцика. Почему, например, житель Торонто Стенли Питерсон ежегодно на конкурс жертвовал по $ 55 тысяч, а на шестой турнир по украинскому языку выслал $120 тысяч, а наши миллионеры не хотят сделать какие-либо капиталовложение в духовность ?
САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРЕМИЯ — СЕМЬ ТЫСЯЧ ГРИВЕН
Конкурс продлится до мая 2007 года, а его победителей будут приветствовать на сцене Национального драматического театра им. Ивана Франко. Важно то, что он будет проходить не только среди учеников средних школ (в нем примут участие ученики 3—11 классов). Посоревнуются и студенты вузов, ректоры которых пожелают проверить знания своих студентов на предмет родного языка. Кроме Украины, он пройдет в 10 странах СНГ, а также в США, Канаде, Польше, Австралии.
Участвовать в Международном конкурсе по украинскому языку престижно, а победить — выгодно. Самая большая премия, ожидающая победителей, — семь тысяч гривен. Ее получат одиннадцатиклассники за первое место на общенациональном уровне. Победители-десятиклассники — по пять тысяч гривен, третьеклассники — по две тысячи гривен. Денежные вознаграждения ждут всех победителей конкурса (за первые, вторые и третьи места в каждом классе) на местных, районных и областных уровнях (самая маленькая премия для третьеклассника — 100 гривен). Вообще в Украине планируется наградить полторы-две тысячи детей. Очень важно, что эти деньги уже не облагаются налогом. Это одно из значительных достижений организаторов — Лиги украинских меценатов. Общий бюджет конкурса составляет более 640 тысяч гривен.
Чтобы поощрить учителей, для них тоже предусмотрели финансовое вознаграждение. Речь идет о тех учителях и преподавателях, воспитанники которых станут победителями. Сумма вознаграждения для учителей еще не утверждена, но уже можно говорить о призах, которые получат преподаватели вузов студентов-победителей. Валерий Битаев, проректор Государственной академии руководящих кадров культуры и искусств заявил, что вознаграждение для таких преподавателей — три тысячи гривен и «Золотая медаль» от академии.
Среди школьных учителей не обошлось и без дискуссий: не развратим ли мы детей и молодежь большими суммами? Ответ на это уже дал учредитель конкурса Петр Яцик: «В Украине часто организовываются соревнования, конкурсы. Побеждают сильнейшие и самые умные. Но почему-то за свои потраченные усилия, за свои таланты они получают блестящий картон».
А нам пора привыкать, что каждая победа, каждая премия должна иметь свой денежный эквивалент. Ведь это так важно для ребенка: не просить у родителей, а собственными знаниями заработать для себя деньги. А еще убедиться, что полезно изучать не только английский или компьютер, но и родной язык.