Ответ на сей немаловажный в жизни каждого гражданина вопрос не так уж прост и однозначен. С одной стороны, уже давно все протрубили про отмену противоречащей Конституции и враждующей с правами человека прописки. С другой — врач в поликлинике, несмотря на это, не примет больного без нее, равно как и школа откажет в приеме не прописанного ребенка.
Обратимся к законодательству. В Законе «Про свободу передвижения и свободный выбор места проживания в Украине» о прописке нет ни слова. Но таковая легко угадывается за термином «регистрация». Как гласит документ, регистрация — это «внесение сведений в паспортный документ о месте проживания или месте пребывания с указанием адреса жилья лица и внесением этих данных в регистрационный учет соответственного органа специально уполномоченного центрального органа, исполнительной власти по вопросам регистрации; справка о регистрации места проживания или места пребывания — документ, который выдается органом регистрации лицу по его требованию и подтверждает регистрацию места проживания или места пребывания». То есть концептуально регистрация от прописки ничем не отличается. Более того, в народе и разнообразных учреждениях, например, в ЖЭКе, регистрацию до сих пор называют пропиской, и, к великой радости украинцев, все приписанные автоматически стали зарегистрированными.
По мнению юриста Дениса Крайника, замена прописки регистрацией была необходима Украине в имиджевых целях. В Европе, США, России уже не существует института прописки. Ни одна демократическая конституция не может существовать в едином пространстве с системой установленных государством административных ограничений свободы передвижения и выбора места проживания, а также других прав и свобод человека. Поэтому был разработан и принят вышеупомянутый закон, согласно которому контроль за внутренними миграциями возлагался на регистрацию. «Просто изменили слова для того, чтобы было, как во всех европейских странах», — вторит юрист Елена Чернокур.
Но «как во всех европейских странах» не получилось. Во- первых, о какой ликвидации прописки может идти речь, если без такой «несуществующей» прописки даже в поликлинику не пустят. Заведующая сектором управления по вопросам гражданства Администрации Президента Украины Валентина Суботенко пояснила подобные неувязки тем, что многие украинские нормативные акты не приведены в соответствие с новым Законом. Есть исключения, например, Трудовой Кодекс. В нем сказано, что при устройстве на работу запрещается требовать прописку. Приблизительно такую формулировку специалисты называют идеальной для разнообразных нормативных актов. А пока, хоть в Законе и указано, что «регистрация места проживания или места пребывания лица или ее отсутствие не может быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных конституцией, законами или международными договорами Украины, или основанием для их ограничения», права украинцев нарушают абсолютно законно. Ведь каждый чиновник действует на основе отдельного правового акта, в котором черным по белому написано, что без прописки гражданин Украины не может реализовать ни свое право на охрану здоровья, ни свое право на образование, ни массу других весьма небесполезных в человеческой жизни прав. То есть нам остается ждать окончания работы по «утряске» украинского законодательства, сроки которой даже приблизительно не просчитаешь. И лишь тогда заявление об отмене прописки обретет твердые формы. Впрочем, особо грамотные в правовом смысле граждане могут попробовать реализовать свои права путем эпатирования мелких чиновников своими знаниями и извлеченной из кармана Конституцией. Также все не оказанные услуги можно оспорить в судовом порядке.
А оспаривать есть что. Интересный случай произошел в общежитии одного из столичных вузов. В комнаты к нескольким первокурсникам, которые не оформили временную прописку (регистрацию), ворвались паспортистка и милиционер, и... отобрали у молодых людей паспорта. Попробуй доказать «дяде с дубинкой», что у тебя есть право на свободу передвижения и что прописка — пережиток коммунистических времен.
Кроме того, оставляет желать лучшего сама система регистрации. «Досконально механизм не разработан, — рассказывает юрист Денис Крайник, — и на регистрацию у нас можно потратить две недели». В Законе написано, что единственный необходимый для регистрации документ — письменное заявление. Валентина Суботенко также утверждает, что никаких документов, кроме заявления, для регистрации требовать не имеют права, а достоверность указанных в заявлении данных возлагается на самоконтроль граждан. На деле же желающему зарегистрироваться понадобится еще и разрешение из ЖЭКа — очевидцы регистрации рассказывают, что без этого учреждения им обойтись не удалось. Скольких сил и времени может стоить такое разрешение, знает любой, кто хоть раз сталкивался с ЖЭКом. Из очереди в ЖЭК желающий зарегистрироваться переходит в очередь в ОВИР...
В общем, приблизить ситуацию к США и Европе явно не получилось. В России, например, регистрация проходит в любом районном отделении милиции, что не создает очереди и прочих проблем. Так что радоваться отмене прописки не приходится — ее наследница не облегчит жизнь нашим гражданам. Правда, теперь для того, чтобы зарегистрироваться, не нужно подавать справку о составе семьи: достаточно разрешения одного из уже зарегистрированных. Это единственная уступка, на которую пошла прописка ради того, чтобы стать регистрацией.