Растение, о котором пойдет речь, вряд ли можно назвать известным овощем. Судьба у него незавидная: если и сажают его в огороде, то где-то у дороги или межи, в затененных местах. В промышленном сельскохозяйственном производстве его практически нет, в фермерских хозяйствах оно также редкий гость. Хотя это очень-очень ценное растение, и за границей к этой культуре отношение совсем иное: в США, например, под топинамбуром занято 700 тысяч гектаров. А пришло оно к нам, как и картофель, из Северной Америки. Там даже провинция есть с таким названием. В Европу топинамбур был завезен в 1610 году, сразу распространился во Франции, Испании и Англии, в Россию дошел в ХVIII веке. В Украине его стали называть валашской репой, потому что, очевидно, завезен сюда был через Валахию.
Относится это растение к семье астровых. Известно как овощное растение уже не одну тысячу лет. Растение многолетнее, листва напоминает подсолнечную, но мельче. Топинамбур — морозо- и засухоустойчивое растение. Наземная часть его выдерживает кратковременное снижение температуры до —8 град., выкопанные плоды (которые по форме часто напоминают грушу, поэтому топинамбур еще называют земляной грушей) на воздухе — до — 12 град., а под снегом в грунте — до —35 град. Растет практически на любых грунтах, только не очень кислых. На одном растении образуется от 20 до 30 клубней массой 10—50 г каждый, но бывают весом до 120 г.
Урожай может достигать до 200 кг с одной сотки. Топинамбур не зря называют фермерским растением, ведь его зеленая масса может дать урожай до 500 кг зеленой массы с одного ара, которую с удовольствием поедают кони, коровы, свиньи, куры, кроли, нутрии в свежем и силосованном виде.
Витаминный и органический состав топинамбура еще мало изучен. По содержанию кормовых единиц земляная груша превосходит кукурузу в 1,3 раза, кормовую свеклу — в 2,6 раза, переваримого протеина в клубнях топинамбура больше в 1,2— 1,6 раза, чем в картофеле, в 1,7— 2,5 раза больше, чем в кормовой свекле. Пектин, которого в клубнях топинамбура до 9—11%, помогает организму выводить радионуклиды. Клубни содержат 20,6% сухого вещества, 3,2% белка, 1,7% минеральных веществ, 18,6% углеводов, 18% аминокислот.
Самое ценное качество растения в том, что в его клубнях много полисахарида инсулина. При его расщеплении в организме образовывается фруктоза, очень необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом. Если бы человек в своем питании уделял надлежащее внимание топинамбуру, то такая болезнь возраста, как сахарный диабет, не распространилась бы так угрожающе в мире, как в данное время. Ведь если врачам удается на начальных стадиях заболевания убедить пациента, что панацеей в таком случае может стать топинамбур, то при применении его в течение 2—3 месяцев нормализуется содержание сахара в организме.
Свежим соком земляной груши легко снижается кислотность желудочного сока, причем он не только снижает кислотность, но и нормализует ее в случае, если она снижена. Показан он также и при язвах желудка и 12-перстной кишки, при повышенном кровяном давлении, тромбофлебите, анемии.
Бельгийцы употребляют топинамбур, готовя его довольно оригинально: отваривают в вине со сливочным маслом и утверждают, что тогда он ни в чем не уступает деликатесному артишоку.