Центр «Наш мир» презентовал исследование «Дискриминация по признаку любви. Отчет о соблюдении прав геев и лесбиянок в Украине». Из них следует, что 76,3% «открытых» гомосексуалистов (которые ни от кого не скрывают своей сексуальной ориентации) подвергались дискриминации. «Закрытым» достается меньше — только 13% опрошенных были дискриминированы. Как показывают данные исследования, для ущемления прав ближнего украинцам вполне достаточно одного подозрения в гомосексуализме.
Отчет иллюстрирован жизненными историями. Гомосексуалист Евгений работал менеджером на коммерческом предприятии в Луганске. Свою ориентацию не афишировал, но когда началось сокращение штатов, кто-то из рисковавших лишиться рабочего места сотрудников «капнул» директору на Евгения. Тот не только «сократил» юношу, но и приложил все усилия, чтобы гомосексуалист не смог устроиться на другие луганские предприятия. История — типичная. В книге приводится масса других примеров увольнений с работы и отчисления из вузов, отказов в найме жилья и оказании услуг, физического и сексуального насилия, морального давления. Интересно, что наибольшее количество оскорблений геям и лесбиянкам приходится терпеть от собственных родственников, на втором месте — простые прохожие, за ними следуют друзья, коллеги, милиция и соседи.
«И правильно, сами виноваты!», — скажет большинство украинских граждан. Могли ли бы гомосексуалисты жить по-другому? В большинстве случаев нет, и сложно определить, кто в этом виноват. На сегодня существует генная теория гомосексуализма, связывающая его с изменениями на генном уровне, и педагогическая — мол, неправильно воспитывали мальчишку (девчонку). В любом случае получается, что сами мальчишки и девчонки никак не виноваты в случившемся. Тогда враждебно настроенные гетеросексуалы используют другой аргумент. «Это не нормально!». Почему не нормально? Потому что противоречит законам природы. «Мужчина и женщина — противоположно заряженные частицы, понимаешь, — объясняла мне свою позицию подруга. — У них противоположные характеры, которые взаимодополняют друг друга».
К сожалению, грань между мужским и женским в нашем обществе практически стерта. «Под мужским воспитанием чаще всего подразумевается традиционная патриархальная модель, — рассказывает психолог Ирина Головнева. — Однако современные мужчины часто не отвечают ожиданиям маскулинности, и тогда эту функцию приходится перебирать на себя матерям. Происходит сближение мужской и женской характеристик. Оставаясь доброй и милой матерью, женщина также превращается в добытчика средств к существованию, принимает все важные решения и учит этому ребенка». Таким образом, мужчине иногда легче встретить женственного мужчину, чем женственную женщину, а девушке, которая с детства мечтала о партнере-«каменной стене» проще найти отвечающую такому запросу подругу, чем представителя противоположного пола. Еще одной общественной причиной гомосексуализма может считаться упрощенная социальная адаптация. Поскольку геев и лесбиянок все же гораздо меньше, чем традиционно ориентированных людей, они охотно принимают в свое сообщество всех желающих. Например, инвалидов (!) или бывших осужденных. В то время как общество отворачивается от таких людей, в гомосексуальной среде они находят необходимые каждому понимание, заботу и любовь.