После ознакомления со статьей Виталия Княжанского «Хвосты от котлет» («День» №3 за 10.01.03) у меня сразу возник вопрос: почему снижение цен на мясо подается как негативное явление, ведь оно прежде всего позволило многим сделать свой рацион полноценным?
Да, защищать отечественного производителя нужно, но почему-то в понимании большинства чиновников эта защита заключается только в ограничении конкуренции с заграничными экспортерами. Почему-то никто не обращает внимания на низкий уровень ведения животноводства, несоблюдение зоотехнических норм, невыполнение в полном объеме ветеринарных норм. Неудовлетворительная организация труда и отсутствие передовых технологий приводят к повышению себестоимости продукции животноводства. С таким типичным для постсоветских стран методом разрешения проблем я никак не могу смириться. Паниковать по поводу уменьшения поголовья крупного рогатого скота не стоит. Учитывая уровень его заболеваемости туберкулезом и лейкозом, этот процесс является закономерным. И увеличение поголовья свиней, среди которых инфекционные болезни не имели серьезного распространения, подтверждает этот вывод. Кстати, новые высокотехнологические свинофермы, активно строящиеся (преимущественно иностранными предпринимателями) по всей Украине, являются примером получения животноводческой продукции по конкурентоспособной цене.
Вся сложность в том, что задача, которую взялись решать руководители государства — как сделать так, чтобы и убыточные сельхозпредприятия были целы, и потребители сыты? — не имеет правильного решения.