Одним из весомых аргументов противников независимости был тот, что у Украины нет богатых недр, которыми в достатке наделена Россия, а отколовшись от Советского Союза, наша страна лишилась мощной сырьевой базы. И касалось это не только нефтегазового комплекса, а всего спектра минеральных ископаемых. Миф о бедных, истощенных украинских недрах, созданный советской пропагандой, приняла как данность большая часть украинского общества, с ней соглашались даже стойкие поборники независимости, среди которых были и довольно информированные люди, знаниям и опыту которых доверяли. Но так ли это на самом деле? Итак, что представляет собой территория Украины с точки зрения геологии? С таким вопросом обозреватель Укринформа Елена Позднякова обратилась к председателю Государственной геологической службы Украины Дмитрию ГУРСКОМУ.
— По количеству и качеству месторождений полезных ископаемых Украина стабильно занимает первое место в Европе: при территории 0,4 процента суши всей планеты, с населением 0,72 процента мирового сообщества доля нашей страны в мировой добыче минерального сырья составляет около 5 процентов, это более 20 млрд. долларов США в год. Сюда входят: минеральное сырье и полуконцентраты, концентраты и продукция, изготавливаемая из них.
Из 120 видов полезных ископаемых, которые сегодня потребляет человечество, в Украине эксплуатируются 98. По другим видам месторождения готовятся к эксплуатации или ведутся геологоразведочные работы.
Валовая ценность полезных ископаемых в недрах, подготовленных к эксплуатации, по оценкам Совета по изучению производительных сил Украины НАН Украины и некоторых других наших институций, составляет 7,5 трлн. долларов США. Ведущие сырьевые страны мира, такие как Канада, США, Южно Африканская Республика, Австралия, оценивают наши запасы и ресурсный потенциал в 11,5 трлн. долларов. Чтобы было понятнее, скажу, что на одного гражданина Украины, даже для только что родившегося, приходится около 220 тысяч долларов стоимости уже разведанных запасов.
Ведущие места в мире Украина занимает по многим видам полезных ископаемых. Например, у нас сосредоточено около 7,8 процента железных руд, 43,6 процента марганцевых руд, около 20 процентов запасов и ресурсного потенциала титановых руд, немногим меньше — циркониевых, гафниевых руд и тому подобное. Украина входит в десятку мировых лидеров по запасам урана.
— Каким образом возник миф о бедности недр Украины?
— Дело в том, что во времена Советского Союза ориентировались на круг так называемых традиционных полезных ископаемых. То есть государственным бюджетом выделялись средства на поисковые и геологоразведочные работы около шестидесяти видов полезных ископаемых. В те времена геологическая политика была такой, что золото почему-то нужно было разведывать в Сибири или в районе Магадана, алмазы — на севере Якутии, платиноиды — на севере Красноярского края и тому подобное. Украина, так сложилось, не совсем вписывалась в направление интересов союзной геологии. Например, запрещалось даже поднимать вопрос о разведке золота в Украине. Ни одной копейки на это не выделялось.
— И, тем не менее, почему? По каким причинам в советские времена не выделялись средства на геологическую разведку того же золота? Почему именно такой была политика по отношению к Украине?
— Не берусь судить, потому что единственная политика, которой я занимаюсь уже сорок два года, называется так: минеральное сырье той или иной страны, в которой я работал. А относительно заданного вами вопроса отвечу так: было время, когда колючей проволокой ограждали большие территории. Еще очень молодым попал на одно из самых крупных тогда и самых закрытых месторождений урановых руд, где работали десять тысяч зеков и мы, восемнадцать молодых специалистов.
— Понятно, бесплатный труд заключенных был важной статьей советской экономики, поэтому и искали уран, золото и алмазы подальше, там, где не нужно платить рабочим. Типично советский подход. Но что с украинским золотом?
— Подготовлено пока одно, среднее по запасам, месторождение Мужиевское на Закарпатье. Его пустили в эксплуатацию в 1999 году, тогда же началась добыча золота.
— Можете сказать, каковы запасы золота на этом месторождении?
— Где-то всего около 55 тонн. Но давайте сравним ресурсные потенциалы Украины и, скажем, Российской Федерации, где мне пришлось очень долго работать в Сибири, на Дальнем Востоке, Читинской, Иркутской областях, в родной Магаданской, Якутии. Территория России составляет 17,8 процентов мировой суши, ее потенциал оценивается в 4,5 тыс. тонн золота. Ресурсный потенциал Украины (напомню, 0,4 процента мировой суши) — 3,2 тысячи тонн золота. Сравните, чтобы было понятно.
За годы независимости сделано многое, чтобы провести разведку и начать эксплуатацию золотоносных месторождений в Закарпатье, Донецком кряже. Только на Украинском кристаллическом щите шесть месторождений: Клинцовское, Майское, Юрьевское, Балка Золотая (название говорит само за себя), Балка Широкая, Балка Сергеевская, на которых запасы золота составляют 620 тонн. И хотя ищем инвесторов, работаем над привлечением инвестиций, однако средств не хватает, чтобы подготовить месторождения к эксплуатации.
— Насколько досконально Украина изучена геологами? Верно ли, что исследовано только четыре процента ее территории, как об этом сообщают некоторые информационные источники?
— Показатель геологической изученности страны — наличие подробных карт. С гордостью можно отметить: у нас очень развито геологическое картирование — основание для прогноза и поисков различных видов полезных ископаемых, основание для установления закономерностей размещения разных видов минерального сырья. И сегодня мы опережаем, кстати, не только страны СНГ, а и Европу. Карты наши оцениваются ведущими геологическими службами мира как блестящие. На геологическую карту Украины уже нанесено более восьми тысяч месторождений полезных ископаемых, подготовленных к эксплуатации, и еще двадцать тысяч выявленных месторождений, разведывающихся на данный момент.
Только за годы независимости, когда мы начали заниматься так называемыми нетрадиционными для Украины полезными ископаемыми, на карте Украины появились отметки сотен таких месторождений. Это и хром, и свинец, и цинк, и золото, и платиноиды, и редкие металлы, и редкоземельные металлы, и другие легирующие металлы, и медь. Кстати, меди в Украине не было, ее до сих пор завозят из Польши, некоторых независимых стран СНГ. А потенциал меди только на Волыно-Подолье, выявленный в начале 90-х, составляет 25,6 млн. тонн при потребности Украины сегодня в 200—230 тысяч тонн. Чтобы подготовить месторождение к эксплуатации, нужны средства и время.
Относительно названного вами процента, возможно, подразумевалась экономическая зона Украины шельфа Черного и Азовского морей. Изученность этого района довольно высокая, а разведанность и подготовка к эксплуатации месторождений нефти, газа и газоконденсата низкая, она составляет около четырех процентов от потенциала.
— На самом ли деле до 70-х годов именно Украина была основным поставщиком газа и нефти в Советском Союзе и можно ли утверждать, что сегодня наши возможности в этой сфере исчерпаны?
— Здесь без цифр не обойтись. В знаковом для себя (потому что больше такого не достигали) 1976 году украинские газовики добыли 76,8 млрд. кубометров газа, то есть больше, чем требовалось для внутреннего потребления. Этот газ шел на всю европейскую часть Советского Союза с учетом Прибалтики, Беларуси и, конечно, Российской Федерации. Украина добывала 15,4 млн. тонн нефти, ровно столько, сколько сегодня требуется для экономической безопасности страны. Такие объемы добычи обеспечивала мощная геологическая разведка: разведывательное бурение только глубоких скважин для нефти и газа оценивалось в 650— 670 тысяч погонных метров в год. Но потом просто перестали вкладывать средства в украинский газонефтяной комплекс, поэтому не проводились планомерные геологоразведочные работы. На сегодня разведывательное бурение оценивается в 200 тысяч, а еще до недавнего времени оно составляло только 50 тысяч погонных метров в год. Ну как можно, работая такими темпами, развивать минерально-сырьевой комплекс страны?
А теперь относительно исчерпанности газоносных горизонтов. Недавно правительство Украины, с нашей подготовкой, провело первый международный тендер по прикерченскому участку в 12960 кв. км с глубиной моря от 70 до 2000 метров. Это участок, где мы с нашей далеко не современной техникой и технологией работать не можем. Выиграла конкурс одна из крупнейших европейских компаний — «Венко Интернешнл». Так вот только прикерченский участок, по оценкам отечественных и международных специалистов в отрасли нефти и газа, может дать минимум 300 млрд. куб. м, а по оптимистическим прогнозам — до 3 трлн. куб. м.
Уже после проведения конкурса, практически рядом с этим газоносным участком, наши геологи открыли новое месторождение нефти, которое сегодня оценивается в 100 млн. тонн. И поэтому мы чувствуем удовлетворение, что в своих оптимистических прогнозах не ошиблись.
— А сможет ли Украина обеспечивать себя собственными энергоносителями?
— Этот неудобный вопрос, потому что многоаспектный. Что мы имеем? Запасы, которые эксплуатируются, поставлены на государственный баланс, по газу природному — это 1,3 трлн. м3, по нефти — около 150 млн. тонн, по газоконденсату — около 112 млн. тонн. Цифры ресурсных потенциалов по газу и нефти, поверьте, тоже значительные. Но силами разведчиков недр, силами одних геологов серьезную проблему энергообеспечения страны не решить.
Должна быть четкая государственная не только минерально-сырьевая, но и экономическая политика. Можно было бы выйти на стопроцентное обеспечение потребностей, если одновременно с разведкой новых месторождений, проводить демонтаж старых технологий и технологически расходного оборудования с привлечением технологий энергосберегающих, как в газонефтяном комплексе, так и в других отраслях украинской экономики.
— Прогнозируют, что будущие войны будут вестись не за нефть, а за питьевую воду...
— Чистая, артезианская, подземная — такая вода становится сегодня в мире минералом № 1. Гидрогеологи Украины сделали все возможное для того, чтобы полностью обеспечить Украину экологически чистыми питьевыми водами. Если принять разведанный гидрогеологами украинский потенциал чистых вод за 100 процентов, то в целом по Украине сейчас используется в тех или иных регионах от 8 до 18 процентов этого потенциала. Но в то же время, использование драгоценного минерала далеко от идеала. Чтобы пить экологически чистую, безопасную воду, нужны средства, внедрение новой техники и водосберегающих технологий. А у нас до сих пор нет четко направленной государственной экономической политики относительно использования подземных вод, экологически чистых, безопасных для населения.
— А относительно минеральных вод? Как ими обеспечена Украина?
— Знаете, более тридцати лет я отработал только в полях, а геологи полем называют и горы, и тундру, и пустыню, и болота, и степь. Приходилось искать минералы и в Калахари, и в Сахаре, и в горах Атласа, и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и где меня только не носило! Так я не знаю ни одной страны, которая была бы настолько богата всеми известными в мире типами минеральных вод, как Украина. На слуху несколько курортов лечебных вод, которые все время рекламируются в прессе, но это капля в море целебной воды, которой наградила нашу страну природа. И грех этим не воспользоваться для оздоровления нации. Опять же, их освоение оставляет желать лучшего. Здесь есть над чем поработать.
— Земля, вода и огонь (то есть нефть и газ) — как говорится, мы коснулись этих важнейших сфер деятельности геологов. А теперь о деньгах. После получения независимости геология встала перед необходимостью перехода к новым экономическим методам регулирования использования недр, а также изменения системы финансирования геологоразведочных работ. Удалось ли этого достичь? Из каких источников финансируется отрасль?
— Скажу так: геология себя давно окупила. Отрасль финансируется за счет специального фонда государственного бюджета, куда поступают от предприятий ставки отчислений за ранее проведенные геологами от имени государства геологоразведочные работы. Каждое месторождение того или иного минерального сырья оценивается от сотен миллионов гривен до многих миллиардов и триллионов гривен. С каждой тонны железной руды, нефти, с каждого грамма золота идут отчисления за ранее проведенные разведывательные работы. Это и есть те самые средства, за счет которых геологи развивают минерально- сырьевую базу Украины. Но если бы мы жили за эти средства, то геология как профессия — исчезла бы. В год распада Союза — 1991 год — отрасль финансировалась в сегодняшнем эквиваленте на уровне 945 млн. гривен. В 1999 году, в частности, служба была профинансирована «живыми деньгами» на целых 76 млн. грн. Конечно, мы искали договорные работы, искали внутреннего и внешнего инвестора. Этим самым мы сохраняли постоянно действующую, мобильную, грамотную, высокопрофессиональную государственную геологическую службу Украины, сохранили и таким образом развивали минерально-сырьевую базу Украины.
Перелом пришелся на 2000 год. Правительство Виктора Ющенко рассчиталось с геологами: государство только по заработной плате задолжало 25,6 млн. гривен, люди просто выживали. А на развитие минерально-сырьевой базы выделили 286 млн. гривен. В нынешнем году законом о государственном бюджете отрасли выделено 821 млн. гривен. Прошло уже восемь месяцев, а мы профинансированы всего на 39,6 процентов. При таких условиях развивать минерально-сырьевую базу страны чрезвычайно проблематично.
Относительно других источников финансирования. В первую очередь выполняем значительный объем договорных работ, работая и с внутренним, и с внешним инвестором по разным видам полезных ископаемых. Кроме того, постоянно готовятся стратегически важные для экономики государства объекты, под которые, надеюсь, будут объявляться международные аукционы. Согласно Конституции и Кодекса о недрах, недра принадлежат народу Украины, но они могут предоставляться в пользование через систему аукционов. Тот, кто выиграл на аукционе, получает специальное разрешение на использование недр до 20 лет.
— Что именно геологи выставляют на аукцион?
— На аукционе по недроиспользованию, который состоялся в мае, было продано восемнадцать лицензий на геологическое изучение и эксплуатацию недр. Из них двенадцать спецразрешений на добычу руды титана, угля, гранитов, песка, кварцевого песка, известняка, флюсовых известняков, торфа и шесть лицензий на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку месторождений полезных ископаемых. Это руды титана, нефть, газ и тому подобное. Общая сумма аукционной выручки составляет 15,722 млн. гривен. Эта практика только начинается. Но не все гладко идет, каждый год меняются правила игры, что отпугивает инвестора как отечественного, так и иностранного. Мы работаем над законопроектом «О предоставлении участков недр или месторождений полезных ископаемых в пользование». Надеюсь, что этот созыв ВР сможет принять закон. Тогда будут созданы условия для тех, кто хотел бы плодотворно работать с недрами, искать новые залежи, разрабатывать разведанные месторождения, словом, заниматься благородным делом. Впрочем, это еще и очень выгодный бизнес. Мировой опыт доказывает: одна условная денежная единица, вложенная в недра, приносит 6—10 денежных единиц минерально-сырьевой продукции. Это золотое правило. За последние шесть лет (2000—2006 гг.) бюджет страны вложил в развитие минерально-сырьевой базы Украины 1,79 млрд. гривен, а получил минеральной сырьевой продукции на 141,2 млрд. гривен. Золотое правило геологии работает и на нашей территории.
Ведущие места в мире Украина занимает по многим видам полезных ископаемых: у нас сосредоточено около 7,8% железных руд, 43,6% марганцевых руд, около 20% запасов и ресурсного потенциала титановых руд;
В 1976 году украинские газовики добыли 76,8 млрд. кубометров газа, т.е. больше, чем требовалось для внутреннего потребления — этот газ шел на всю европейскую часть Советского Союза;
За годы независимости, когда начали заниматься так называемыми нетрадиционными для Украины полезными ископаемыми, на карте Украины появились отметки сотен таких месторождений;
Если принять разведанный гидрогеологами украинский потенциал чистых вод за 100%, то в целом по Украине сейчас используется, в тех или других регионах, от 8% до 18% этого потенциала;
«Золотой» ресурсный потенциал Украины — 3,2 тысячи тонн золота.