Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Никто не заменит пчелу

Для защиты генофонда этих насекомых на 43-м Всемирном конгрессе «Апимондия», который состоится в Киеве, специалисты обратятся за поддержкой в ООН
8 июля, 2013 - 16:34
Фото: tsn.ua

Конгресс «Апімондия» - один из старейших на планете (первый состоялся в 1897 году), но только в этом году мир может открыть себе Украину, как страну меда и апипродуктов. Планируется, что этот конгресс станет крупнейшим событием в истории пчеловодства Украины: в течение пяти дней ожидается участие около 10 тысяч участников из более 115 стран мира. По словам международных экспертов, Украина - вторая страна в мире после Китая по количеству пасечников. Пока же о нас, как о апистране в мире почти не знают.

Об Украине в Европе мы информации не имеем вообще: в течение последних трех лет, - со времени, когда Украина получила право проводить конгресс, - я побывал во многих странах, и увидел, что там нет информации о потенциале Украины, о вашем производстве меда. В плане пчеловодства - вы замечательная страна: у вас насчитывается около 4 тысяч пчеловодов. Что касается производства меда, то сейчас в мире в год его производится около 2 миллионов тонн. В трех странах сконцентрировано 50% производства этого продукта. Это Китай, Аргентина, Австралия, а вы входите в пятерку по количеству производства меда (на уровне 6%), - сказал президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», основатель и президент Агентства развития пчеловодства «Аписервис» Жиль Ратиа (Франция) .

Топ-темой конгресса станет проблема сохранении генофонда пчел на планете. Поскольку среди участников будут ученые, то организаторы мероприятия надеются на их помощь. Об актуальности темы смертности пчел говорят уже около 10 лет, но вопрос не решается. Более того - с каждым годом пчел погибает все больше.

По словам специалистов, за последние 60 лет в мире очень сильно изменилась среда (техногенная нагрузка, экологические проблемы, сельскохозяйственное истощения земли), и это не могло не повлиять на пчел. Ежегодно пчеловоды сталкиваются с какой-то болезнью пчел. Нормой смертности считается до 10% пчелиных семей в год. Однако во многих странах мира в год вымирает 20-40%. По мнению исследователей этой проблемы, основными факторами, которые негативно влияют на генофонд пчел, является интенсивное сельское хозяйство (использование пестицидов, выращивание монокультур) и интенсивное пчеловодство (когда пчелиные семьи «истощаются») и погибают. Гибель пчел - это не только проблема отсутствия или небольшого количества меда, это проблема удара по всей экосистеме. Например, пчела в экосистеме выполняет важную функцию, опыляя 80% всех цветов, треть из них - это сельскохозяйственные культуры. То есть без пчелы невозможно выращивание сельскохозяйственных культур в такой мере, в какой это необходимо для того, чтобы человечество себя прокормило.

Пчелы - это не только «домашние» насекомые. Есть и дикие пчелы, несколько видов из которых сейчас находятся под угрозой - их количество постоянно уменьшается. Что делать, как их спасать - это мы будем решать на конгрессе с учеными. Потому что пчелу никто не заменит. Я знаю, в мире некоторые теплицы начали самостоятельно выращивать медоносных пчел, но это слишком дорого: стоимость одной такой пчелы составляет 50 евро, - сказал председатель постоянной комиссии «Апимондии» по биологии пчел Карл Кралсгайм (Австрия).

В Украине проблему исчезновения пчел никто не изучал. По словам наших экспертов, в нашей стране пока эта проблема не стоит остро: есть только отдельные случаи разрушения пчелиных семей.

Мы надеемся, что такие исследования у нас будут проведены, и мы получим более точную информацию. Относительно смертности пчел, то сейчас наши пчеловодческие ассоциации, которые работают в регионах, на начало этой весны, к началу пчеловодческого сезона дают положительную картину, - сообщила президент 43-го Международного пчеловодческого конгресса Апимондия Татьяна Васильковская.

По словам организаторов, в результате проведения научных консультаций на «Апимондии», планируется разработать официальные предложения по сохранению генофонда пчел Организации Объединенных Наций. Также в Киеве планируется объявить пчелу медоносным видом, который находится под угрозой вымирания.

Оксана МИКОЛЮК, «День»

Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ