В Киевском городском Доме учителя прошла конференция «Украиноведение в мировом гуманитарном временном пространстве». Национальный научно-исследовательский институт украиноведения (ННИИУ) — главный инициатор события — такие научно-практические заседания организовывает ежегодно. Но нынешнее, как отмечает директор Петро Кононенко, особое — по своей теме. «Около 50 миллионов украинцев проживает в Украине и еще около 30-ти в ста странах — говорит Петро Петрович. — Украиноведение — это наука об Украине и украинцах в мире. Раньше в таком аспекте исследования не проводились. А сейчас мы исследуем украинство на уровне этнического развития, развития культуры и традиций, экономически-социального, языкового и культурного, государственно-политического и международного развития». «Здесь собрались представители всех областей Украины и из десяти стран — продолжает он. — Очевидно, что мы, как научные работники стремимся скоординировать свои усилия — чтобы вместе делать акцент на вузах. Школа дает человековедческие ориентиры, подводит к выбору пути, элементарного познания, а университет должен сформировать молодого человека, как культурного гражданина-патриота. Собственно, из университетов должны выйти выпускники, которые, поехав работать в села, городки, мегаполисы или куда-либо за границу, будут владеть государственным языком, знать родную историю и культуру».
Как свидетельствует статистика, даже при диктатуре КПСС в вузах на общественно-гуманитарные предметы отводилось 37% учебного плана, а теперь — едва 7%. Тогда были специализированные кафедры (как правило — общевузовские) и специалисты. Теперь их нет, или есть дилетантское имитаторство типа: кафедр «делового (?!) украинского языка», «мировой культуры»... Правда, 27 августа 2010 года Кабмин издал постановление, по которому украиноведение, которое изучалось факультативно, становится обязательным предметом для изучения на факультетах так называемого гуманитарного цикла вузов. Произошло это благодаря ходатайствам дирекции ННИИУ и ректората Киевского Национального университета.
Встретив научного работника и писательницу Марину Грымич, «День» спросил об изучении украиноведения в Канаде, ведь пани Марина — жена Игоря Осташа, нашего посла там. «Украиноведческие центры в Канаде сосредоточиваются в наилучших университетах: в Торонто, Альбертском в Эдмонтоне, Саскачеване и Виннипеге — рассказывает она. — Нужно отметить, что украиноведческие дисциплины как раз преподают профессора с хорошим образованием. Очевидно, в подавляющем своем большинстве это — украинцы по происхождению. В Альбертском университете, например, могу назвать с десяток учившихся или защитивших докторскую диссертацию в Гарварде. Украинская община уже дозрела до того, что финансирует научные проекты. Например, две украиноведческие кафедры в Альберте открылись за средства спонсоров. Это — очень важно, несмотря на то, что университеты финансируют кафедры, средств все равно не хватает. Поэтому, всегда есть меценаты, организации, деньги которых привлекаются, например, на издание книг или проведение исследований». «Теперь относительно содействия посольства — продолжает пани Марина. — У посольств нет государственных средств на поддержку научной деятельности диаспоры. Все делается на энтузиазме. Я, как жена посла, и сам посол, организовывали много культурных акций, и, собственно говоря, поддерживали научные проекты. Но поддержка предоставлялась на уровне презентации. В МИД в Киев подавался проект о создании Украинского культурного центра в Оттаве. К сожалению, мы получили отказ: не из-за каких-то политических вопросов, а потому что действительно нет средств. А бюджет такого центра огромен. Собственно говоря, когда пришел отказ, было решено: пусть этот центр существует неформально. То есть, будем осуществлять проекты, понятное дело, не помпезные, есть же помещение — посольство. Кроме того, общественность предоставляет еще и другие площадки. С уверенностью могу сказать, что такой неформальный культурный центр существует сейчас». Очевидно, подъем украиноведения невозможен без подготовки кадров патриотически настроенной интеллигенции, проведения ею колоссальной работы, в конце концов, без хорошо спланированной стратегической политики.