Есть выражение: возраст человека — это возраст его сосудов. Вот почему сосудистая хирургия стала, в сущности, олицетворением уровня современной медицины. Обычно пальму первенства тут отдают аортокоронарному шунтированию — созданию новой сосудистой ветви к уставшему бороться с атеросклерозом сердцу. Впрочем, и остальной сосудистый фронт в плане обновляющих реконструкций обширен и результативен — от противостояния критической ишемии нижних конечностей до радикального улучшения кровообращения мозга, совершенно не прикасаясь к нему.
Когорта сосудистых хирургов и ее значимость растут. Начиная с 2000 года, Ассоциация кардиологов, сосудистых и сердечных хирургов Киева, вместе с Ассоциацией сосудистых хирургов Украины, провела уже восемь научных конференций. Последняя, собравшая в Пуще-Водице более 200 врачей, посвятивших себя новому направлению, а также врачей других специальностей, состоялась совсем недавно. На хирургических диспутах было представлено свыше 80 докладов, многие из которых звучали сенсационно. На протяжении жизни одного поколения тут произошел, пожалуй, фантастический прорыв.
Я беседую с участниками конференции — заведующим отделением сосудистой хирургии городского хирургического центра на базе центральной клинической больницы Киева кандидатом медицинских наук Виктором Анатольевичем ЧЕРНЯКОМ и доцентом кафедры госпитальной хирургии N2 с курсами грудной и сосудистой хирургии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Виктором Михайловичем СЕЛЮКОМ .
— Одна из наиболее обнадеживающих зон и вместе с тем «болевых точек» сосудистой хирургии — восстановление кровотока при критической ишемии нижних конечностей, их своеобразном кислородном голодании, — говорит Виктор Черняк. — Надо отметить, что в инструментальных возможностях сосудистого хирурга здесь появились кардинальные сдвиги к лучшему. Производятся пластические и эндоваскулярные операции, используется стентирование, т.е. установка расширителей в местах критических атеросклеротических сужений. Наша клиника в течение года выполняет более 150 таких восстановительных интервенций. Большинство пациентов, бывших почти на грани беды, возвращаются к активной жизни, исчезает болевой синдром. К сожалению, мы вынуждены производить и ампутации. И не потому, что медицина тут бессильна, а потому, что люди порою тянут до последнего, поступают в запущенном состоянии. Безосновательно надеясь на таблетки и не зная о наличии современных исцеляющих технологий. В возникновении таких ситуаций есть однако и прямая вина врачей общей сети, не диагностирующих своевременно развитие критической ишемии нижних конечностей.
— Если возвратиться к формуле, что организм пронизан сосудами, — продолжает Виктор Селюк, — то логичен такой диагностический стандарт: больной, страдающий той или иной сосудистой патологией — скажем, варикозным расширением вен, а следовательно, угрозой тромбозов —нуждается в универсальной «прорисовке» сосудистого портрета. И сегодня, к примеру, наша клиника сполна обладает такими крайне необходимыми приборами и методиками. Это серия новейших аппаратов для ультразвукового допплеровского исследования, методы компьютерной томографии, а также, если в этом есть нужда, контрастной ангио- и флебографии. В умелых руках и с наметанным глазом, когда специалисты понимают друг друга с полуслова, в течение одного рабочего дня удается обнаружить все такие заторы, где бы они ни располагались и ни таились, и определиться с планом предстоящей реконструкции. Если хотите, со стратегией спасения.
— Все, что достигнуто в клинике, — плоды самых последних лет. Но, наверное, в данном случае не подходит формула: и один в поле воин?
— Разумеется, это не так. Мы — лишь один из полигонов современных ангиотехнологий. Сосудистая хирургия в Украине по своему потенциалу отвечает мировому уровню, вот только финансирование этой дорогостоящей отрасли пока не достаточно. Оно должно быть увеличено, по крайней мере, в несколько раз. Прекрасно поставлено дело в институте неотложной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака АМН Украины в Донецке, возглавляемом Владиславом Гринем, в институте трансплантологии и хирургии, руководимом Валерием Саенко, где много лет успешно работают мастера ангиохирургии Николай Дрюк и Павел Никульников, представители шалимовской школы, в Запорожье и Львове, в клиниках Александра Николаенко и Игоря Кобзы.
Я просматриваю труды конференции, вышедшие под редакцией заведующего этой кафедрой, создателя ассоциации кардиологов, сердечных и сосудистых хирургов Киева, профессора Владимира Григорьевича Мишалова. Собственно говоря, с его инициатив все в этой сфере риска и надежд, в продвижении к победам и началось. Да и все восемь конференций организовал этот страстный хирург. Ведь именно он в 1987 году удачно удалил у совсем юной пациентки тромб из легочной артерии. Это произошло в шалимовском институте, где работал тогда Мишалов. Девушка успешно перенесла операцию по поводу варикозного расширения вен. Начала уже прохаживаться по коридору. И вдруг внезапно упала… Сердце удалось запустить, но был заподозрен тромбоз легочной артерии. И вот, не теряя ни единой минуты, под управляемым дыханием, Мишалов извлек тромб большого размера, почти слепок из вены, прорвавшийся вверх. Его подопечная здорова, она счастливая мама.
Пятый этаж одного из зданий старинной, когда-то Александровской, потом Октябрьской, а ныне Центральной больницы города. Я застаю Владимира Мишалова за монитором. На экране он проверяет, достаточно ли удачно установлен стент, кстати, с антитромботическим покрытием, в одном из коронарных сосудов сердца. «Сосудистая хирургия обеспечит должную масштабность эффективной помощи тысячам и тысячам людей, нуждающихся в ней, при стратегической перемене ее места и позиций в нынешней медицине, — рассказывает Владимир Григорьевич. — Если врачи нехирургического профиля откажутся от консерватизма в своей тактике. Называя вещи своими именами, они иногда исходят их трафаретов неспешной конной старинки, тогда как ангиохирургия набирает темпы курьерского поезда. Например, на нашей последней конференции впервые присутствовали и невропатологи. И они, становясь нашими союзниками, воочию убедились: реконструкции на брахиоцефальных сосудах при блокаде кровоснабжения мозга в очень многих случаях — метод выбора, который, думается, пора сделать стандартом. Ведь не зря в США в течение года производится 100 тысяч реконструкций на сонных артериях. А у нас пока в сотни раз меньше. Здесь нужен решительный перелом. Кстати, нашу позицию целиком разделяет известный нейрохирург, министр здравоохранения Николай Полищук — один из инициаторов в борьбе с гипертензией и ишемией мозга.
— Я знаю, что ваша докторская диссертация была в свое время посвящена лечению мультифокального, т.е. многоочагового атеросклероза. Как решается эта проблема сейчас?
— Понимаете, таких больных, а следовательно, и сложнейших хирургических вызовов и не может быть очень мало, поскольку тяжелый атеросклероз — как бы эшелонированный натиск на организм. Но надо знать черты и особенности мультифокального атеросклеротического поражения, и мы впервые разработали его классификацию. Иначе говоря, путеводитель для врачей. Касаясь предпринятых операций, пациенты, у которых была последовательно произведена реконструкция на трех сосудах, исчисляются в моей практике десятками, на пяти-шести сосудах — счет можно повести на пальцах рук. Ведь подобные подходы — пока редкость. А одного из таких страстотерпцев медицины, талантливого инженера-кибернетика, я оперировал, побеждая новые и новые напасти, семь раз — на сосудах сердца и почек, брюшной аорте, других магистралях… Я рассказываю об этом не из какого-то тщеславия, а лишь с той целью, чтобы люди и впрямь поверили: сосудистая хирургия — орбита исцеления.
— Все эти новинки видят на кафедре студенты старших курсов. Значит дивизион сосудистых хирургов будет пополнятся?
— Это, в сущности, настоятельное требование времени. Но основная задача кафедры как общелечебной базы основных факультетов медицинского университета, благодаря тому, что студенчество здесь, так или иначе, приобщается, если хотите, к сверхмедицине, — изменить идеологию будущих врачей по отношению к настоящему и будущему сосудистой хирургии. Перефразируя одно известное изречение, я бы сказал: ангиохирургия — это, конечно, не все в новых надеждах человечества, но без нее обычная, рутинная медицина предстает архаичным построением.