Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Нужно задавать тон...»

Профессор Винницкого национального медицинского университета имени Пирогова Михаил Йолтуховский — об изобретениях и необходимости развивать практическую науку в Украине
28 марта, 2018 - 10:16

40 лет заведующий кафедрой нормальной физиологии Винницкого национального медицинского университета им. М. И. Пирогова, доктор медицинских наук Михаил ЙОЛТУХОВСКИЙ занимается наукой. Известен разработкой проблем центральной регуляции движений благодаря последовательным возбуждениям нейронов головного мозга. Его научные достижения нашли широкое применение в клиниках неврологии, травматологии и ортопедии Украины и других стран мира. Им опубликовано 270 научных трудов и разработано 10 изобретений. По результатам прошлого года профессор Михаил Йолтуховский вошел в 20-ку лучших врачей Украины по решению членов совета «Ордена святого Пантелеймона», в состав которого входят известные врачи, ученые, священнослужители, деятели культуры, педагоги, общественные деятели и политики.

«Каждая работа — это определенный период в жизни, который невозможно выделить или вычеркнуть. Но всегда есть трепетное начало, которое запоминается на всю жизнь. Мой старт — это самое первое изобретение — способ диагностики панкреатита. Было это еще в 1960-х годах. Разрабатывали его вместе с клиницистами. Наша работа позволила определить характер воспаления и локализацию по электрическим характеристикам поджелудочной железы. За это исследование мы тогда получили звание «Изобретатель Советского Союза». Собственно, после этого я настолько влюбился в науку, что она меня больше не отпустила», — говорит профессор.

«НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕЩАТЬ УЧЕНОМУ ОШИБАТЬСЯ»

«Сейчас особую заинтересованность вызывает исследование, связанное со способами регистрации электрокардиограммы. У нас много научных разработок, касающихся именно телемедицины, — продолжает Михаил Йолтуховский. —  Вот, например, мы регистрируем показатели центральной нервной системы у животного, которое находится в условиях свободного поведения, то есть сигналы передают только благодаря телепередаче информации. Так же уже оформлено у нас изобретение о телепередачах фонокардиограммы, что позволяет оценить состояние оператора, работающего в экстремальных условиях, или же бойца-разведчика, который пошел на задание. По показателям работы сердца можно определить немало факторов (например, наличие эмоционального напряжения, стресса, тревожности) и, так сказать, дистанционно оценить состояние здоровья человека. Таким же образом можно следить и за другими органами, даже определять показатели электрической активности мозга, электрическую способность мышц, управляющих движениями глаз, и тому подобное. Обычно такие наработки используются в космической и авиационной отрасли, но и в военной они будут не лишни.

Сейчас задача украинских ученых заключается не только в том, чтобы находить что-то новое, — это сложно, учитывая затруднительное финансовое положение. В первую очередь нужно задавать тон украинской медицинской науке, чтобы она не отставала от мировой. Неумно вкладывать в ученых средства и требовать от них мгновенных результатов, которые сразу вернут инвестированное. Это ошибочный путь. Чтобы изобрести что-то важное и новое, нужно время. Нельзя запрещать ученому ошибаться, и не только в теоретической, но и практической плоскости. Иначе молодые ученые будут писать лишь очевидные вещи. Убедиться в том, истинным или ошибочным было утверждение, можно только со временем».

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

«Ученые нашей кафедры больше теоретики, чем практики. То есть мы изучаем и анализируем определенные явления и факты, но не являемся непосредственными исполнителями прикладных задач, зато предлагаем, так сказать, идеи для развития украинской медицины. И если разработчики ими интересуются, то могут продуцировать наши изобретения, воплощать их в жизнь.

Одно из направлений работы, над которым работает кафедра, заключается в выявлении особенностей функционирования нервной системы человека. Это, в частности, изучение на нейронном уровне регуляции движений — исследование проводится на экспериментальных животных. Сейчас время эта научная работа важна и для научного обоснования определенных явлений, и для практического приложения, ведь ее результаты используются в процессе разработки биопротезов, где необходимо учитывать принципы управления ими.

Другое направление — особенности регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Исследование проводится под руководством проректора по научной работе ВНМУ, профессора Олега Власенко. На нынешнем этапе мы уже получили абсолютно уникальные данные относительно регуляции деятельности сердца во время выполнения быстрых движений. Откровенно говоря, они даже несколько парадоксальные и неожиданные. Еще одно из направлений реализуется совместно с кафедрой неврологии, которую возглавляет профессор Сергей Московко. Это исследование ходьбы человека с определением более 40 показателей: с какой скоростью исследуемый движется, какая длина шага, часовые параметры шагов и тому подобное. Кроме, собственно, теоретического направления, изучение ходьбы человека имеет большое прикладное значение. Его результаты используются для диагностики и лечения больных с нарушением ходьбы, а также целого ряда других нарушений, которые проявляются теми или иными изменениями при ходьбе. Эти наработки также важны для травматологов и ортопедов».

«ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО СОЗДАТЬ НЕ МОЖЕТ»

«Украинская медицинская наука всегда развивается, не нужно просто ей мешать. Проблемы были. А как без них?! В основном с материально-техническим обеспечением. И не столько с дефицитом финансовых ресурсов, сколько с отсутствием промышленного производства оригинального научного оборудования для экспериментальных исследований. Большинство такого оборудования создавалось своими руками. Это было, кстати, источником получения патентов. Важно, что при поиске путей решения проблем возникают оригинальные идеи, которые обеспечивают новизну в науке, становление новых направлений. И это тоже результат. Идеальных условий для развития науки современное общество создать не может — это объективно. Что возможно? Поручать управление наукой лишь высоконравственным личностям, которые имеют опыт собственной научной работы и результативный опыт административной работы в медицинской отрасли», — подытоживает профессор.


К ТЕМЕ

Как это в Британии

Оказывается, из 208 нобелевских лауреатов по медицине 30 родились в Великобритании. Больше — только в Соединенных Штатах. О современных разработках британских медиков, которые имеют шанс на мировое признание, на днях рассказало онлайн-издание «Теории и практики». Изобретения врачей касаются биомедицинской инженерии, экстракорпорального оплодотворения, 3D-печати органов и даже использования вируса Зика для преодоления рака. Примечательно и другое: эти разработки сконцентрированы не в одном университете, а проводятся по всей стране. Университет Глазго, Ноттингемский университет, Лондонский университет королевы Марии, университет Восточной Англии в Норидже... Интервью с винницким научным работником Михаилом Йолтухивским приводит к выводу: развивать науку нужно не только в известных центрах, как Харьков или Киев, но и не забывать о регионах.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ