В отличие от объединительных процессов среди провластных политических сил, где «Сильная Украина» Сергея Тигипко практически присоединилась к Партии регионов, а теперь аналогичные переговоры проходят с Народной партией Владимира Литвина, в лагере оппозиции все намного сложнее. Об объединении партий здесь постоянно говорят, но до реальных шагов дело так и не доходит. Существующий Комитет сопротивления диктатуре, объединяющий более десяти разных оппозиционных партий, кроме совместных акций недовольства действиями власти, пока себя никак не проявил. Об объединительных процессах в оппозиционном лагере беседуем сегодня с членом политсовета «Нашей Украины» Данилом ЛУБКИВСКИМ.
— Пан Данило, существует две позиции относительно объединительных процессов в лагере оппозиции: первая — идти на парламентские выборы несколькими отдельными колоннами, чтобы набрать больше голосов, а затем объединиться в парламенте (озвучил лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк); вторая — сформировать единый список от оппозиции и таким образом баллотироваться в Верховную Раду (по такому пути предлагает идти лидер партии «За Україну!» Вячеслав Кириленко). Какой позиции придерживается ваша политическая сила?
— Лично я поддерживаю идею единого списка оппозиции, но реальная ситуация подсказывает, что это невозможно. В среде «Нашей Украины» есть разные мнения. Одна линия говорит о том, что нужно собирать единомышленников, идеологически близкие политические силы, чтобы вместе формировать представительство на будущие выборы. Вторая линия предлагает идти на выборы самостоятельно. В действительности вопрос шире. У нас в стране нет настоящей оппозиции, в том числе национальной, которая могла бы представить альтернативу власти. Власть действует нагло и вызывающе, зато оппозиция весьма противоречива, неоднородна, неспособна в принципе на какие-то единые действия. Соответственно, я вижу задачу для себя и своих единомышленников в том, чтобы сформировать круг людей, которые могли бы представить политическую альтернативу против действий власти и хронических проблем в оппозиции — представить мышление, которое будет отражать национальные политические взгляды и перспективу для нашей страны.
— Какое оформление будет иметь этот круг людей, кого они будут представлять, на какой основе будет строиться эта структура?
— Мы видим единомышленников в других политических силах, общественных организациях. Партийные рамки в силу многих причин узкие, потому речь идет об объединении на индивидуальной основе. Ситуация, когда оппозиция представлена только лагерями, возглавляемыми БЮТ и «Фронтом Змін», не отражает настроения людей. Есть одна большая проблема: настоящих усилий и мудрости для объединения оппозиции нет. Продолжаются абсолютно старые сценарии — кулуарные договоренности «ты мне — я тебе», потом — зайдем в парламент, а там увидим. Такая ситуация унижает оппозицию и не дает перспектив. Национальная демократия, на самом деле поддерживаемая многими людьми по всей стране, оказывается в ограниченной, непредставленной ситуации. Причины для этого имеются разные, но мы говорим о будущем. Поэтому только общественное движение, которое могло бы объединять широко мыслящих, интересных людей, дает перспективу.
— На днях Виктор Ющенко заявил, что «Наша Украина» проводит переговоры с пятью оппозиционными партиями. Какие это партии?
— Переговоры ведутся с несколькими политическими силами, в том числе с партиями «За Украину!», Украинская народная партия, Конгресс украинских националистов, Украинская партия и так далее. В ходе этих переговоров уже чувствовались точки прикосновения. Если мы стартуем с идеей общественного движения, то люди, с которыми проводились переговоры, могли бы стать ядром такого объединения. Но у этого объединения есть не только какая-то философская цель, оно, если докажет свою жизнеспособность, должно ставить перед собой четкую политическую цель: перерасти в политическую силу, способную предложить стране новое качество и альтернативу.
— Уже есть заявления лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко и «За Украину!» Вячеслава Кириленко о том, что они не будут договариваться с «Нашей Украиной», если ее будет возглавлять Виктор Ющенко. Как прокомментируете?
— Их позиция совершенно понятна. Единственное, чего я не воспринимаю, это когда публично выставляются условия в ходе переговорного процесса. Это только мешает.
— Вообще, стоит ли вопрос об отстранении Ющенко от должности почетного главы партии, о чем шла речь в отдельных публикациях в СМИ?
— Я уважаю Виктора Андреевича и считаю, что его роль как исторического деятеля вне политики, вне практической деятельности, приуменьшающей ценности, выразителем которых он был в течение пяти лет. Впрочем, не мое дело определять его место в нашей политической силе. Я буду голосовать вместе с моими единомышленниками. Бесспорно, есть целый комплекс вопросов: Ющенко является основателем этой партии, он создал эту структуру. Сегодня в партии слышны голоса, что, мол, пришли новые «ребята» и указывают, что делать. Так вот — ребята не указывают. Указывает национальное дело, которое должно быть непрерывным, жизнь и реальность.
— Сам Виктор Ющенко публично заявил, что он хочет баллотироваться по спискам партии, а не по мажоритарному округу.
— Это закономерное желание Виктора Ющенко. Партия — это живой, демократический организм, поэтому только съезд партии будет решать и утверждать список. Это вопрос воли всего съезда. Мы можем с уважением относиться к позиции того или иного человека, но я глубоко убежден, что когда мы начинаем говорить о прошлой эпохе — достижениях или поражениях, мы всю энергию тратим на вчерашний день. Нам нужно думать о завтра, его нужно формировать с новым качеством. Эта системная задача должна выражаться в новых подходах, соблюдении слова, отсутствии двойных стандартов.
— Но время показывает, что на практике реализовать все это пока не удается.
— На прошлом Президиуме мы не сформировали единую позицию относительно этих процессов. Я лично являюсь сторонником объединения идеологически близких сил, понимаю, что такое мнение бытует у многих моих однопартийцев, более того, я понимаю, что такое мнение близко многим обычным людям по всей стране. Соответственно, появление общественного движения, которое стало бы предвестником такой новой политической силы, становится закономерной потребностью, более того — это позволит перевернуть страницу предыдущих «битв», закончившихся тем, что сегодня национальной оппозиции как таковой не существует.