Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О Союзе поляков Днипра

Антон ЯНОВСКИЙ: «Если люди начнут изучать историю и не повторять ее ошибок, будем жить в мире»
12 апреля, 2018 - 11:27
РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА ПОЛЯКОВ «ОГНИСКО» Г. ДНИПРА АНТОН ЯНОВСКИЙ

Осенью Польша будет праздновать 100-летие независимости. Сегодня идет планирование мероприятий и в Украине. Поэтому тема польскости становится все более интересной в контексте взаимосвязи двух стран. Знакомство с деятельностью Союза поляков «Огниско» г. Днипра, который недавно отметил 25-летие, привело к некоторым открытиям. Возможно, этих открытий и не было бы, чтобы мы понимали, в чем заключается работа многочисленных союзов поляков в Украине. Оказывается, не только в их объединении и сохранении польской культуры. С руководителем Союза Антоном Яновским мы долго говорили об эффективности работы организации, ее целях, дискутировали и даже коснулись темы, как исторические ошибки влияют сегодня на развитие государственности и почему историю необходимо изучать в совершенстве.

Все главы «Огниско» были людьми сферы культуры, пан Яновский долгое время работал режиссером-постановщиком оперной труппы, но уже 10 лет он руководит союзом поляков в Днипре. Считает эту должность своим наивысшим достижением, потому что может изменить что-то к лучшему именно в Украине, где родился он и его дети.

***

— Пан Яновский, для большинства украинцев Союзы поляков видятся как организации, созданные с целью сплочения поляков, которые живут в Украине. Создавался ли «Огниско» с такой же миссией? Какова его история?

— Организация не создавалась, а возрождалась, потому что мы носим название «Огниско» (в переводе с польского — «очаг»), которая существовала еще во времена январских повстанцев.  Тогда, в 1863 году, восстание против господства Российской империи было потоплено в крови и поляков, интеллигенцию, то есть весь цвет нации, а это около 200 тысяч человек, сослали в Сибирь, а 30 тысяч лиц замордовано и уничтожено. В настоящее время в Новосибирске также действует Союз поляков «Огниско», основанный еще январскими повстанцами, которых отправили туда этапом. После того, как исследователь-археолог Александр Поль в Кривом Роге на Екатеринославщине (г. Днипро) нашел железную руду, здесь начали развивать металлургию, и в 1870-ые годы повстанцев переселили из Сибири в Екатеринослав. Польские инженеры, металлурги, железнодорожники, врачи, архитекторы, по сути, начали строить Екатеринослав.

Сразу, когда поляки переехали сюда из Новосибирска, они построили небольшой костел, потому что для нас важнейшие ценности это — «Бог, достоинство, Родина». Поэтому они с этого и начали, сначала построили Божий дом, а затем — свой. Сообщество назвали, как и в Новосибирске, «Огниско».  Этот союз быстро стал мощной организацией, богатой и развитой, но просуществовал до 1914 года. С началом войны поляки почувствовали, что должны объединиться и выехали из Украины на Родину. В результате, 11 ноября 1918 года они возродили Польшу, перед тем 123 года ее не было на карте Европы. Поэтому в 2018-ом году мы будем отмечать 100-летие.

В 1992 году несколько десятков людей собралось в Днипре и возродило «Огниско».  2017-й стал для меня годом юбилеев. Я отметил свое 60-летие, 10 лет работал главой Союза, 25-летие которого также праздновали в прошлом году. В Днипре мы провели и 10-й фестиваль польской культуры и первый фестиваль польского кино.

Вы последователь идей руководителей, которые предшествовали вам, или новатор?

— Руководителей было немного, и все они люди жертвенные. Первый глава «Огниско» Владимир Рульковский — учитель музыки, воспитал не одну плеяду выдающихся скрипачей. Поэтому все были с интеллигенции и с сознанием «Бог, достоинство, Родина». Это нас вдохновляет к тому, чтобы заботиться об интеллекте, о самосознании, о сохранении своего языка, истории, культуре, традициях.

«Огниско» заботится только о сохранении истории и традиций Польши, или держит взаимосвязь и с Украиной?

— У нас есть устав на страниц 15, но я скажу кратко, чем занимается организация. Прежде всего, как я уже вспоминал, это возрождение ценностей поляка — «Бог, достоинство, Родина». Этим ценностям тысячи лет, и они для нас являются самыми важными. А затем, нужно заботиться о сохранении польского языка, потому что нет языка — нет народа. Также уделяем внимание возрождению истории, потому что это гордость каждой нации, ее нужно изучать. Если история была не очень гладкой, тем более это необходимо знать, чтобы не повторять ошибок. Каждая нация известна выдающимися людьми, деятелями культуры в искусстве, музыке, литературе, науке, имена которых нельзя забывать.

Мы также заботимся о том, чтобы не забывались традиции. Все украинцы, которые приезжают из Польши, говорят, насколько им понравилось празднование Рождества Христова, или Пасхи. Это прекрасные праздники в Польше. Люди восхищаются, когда видят, насколько народ дышит этим и живет. Конечно, что эти традиции объединяют поляков и делают знаменитыми в мире, потому что они являются достоянием, сокровищем народа. Но в нашем Союзе и граждане Украины, поэтому мы заботимся о том, чтобы не замкнуто работать, не только себя развивать, а, чтобы сотрудничать, делиться достижениями польскими, украинскими. И мы сотрудничаем с властью области и города Днипра, университетами, мощным в Днипре Центром украинско-польского сотрудничества при НТУ «Днипровская политехника», с театрами, соответствующими организациями Украины.

Наверное, и в Украине поддерживали бы польские организации, но сейчас экономическое положение не благоприятное.

— Экономическое положение идет от сознания, или развивается через ценности, как у поляков «Бог, достоинство, Родина».

Были времена, когда и Польша поднималась из экономического упадка.

— Да, в Польше также первым президентом избрали коммунистического Войцеха Ярузельского. Но через год он сложил полномочия, потому что народ хотел пролистать страницу истории советской идеологии, и президент покорился той воле. Он освободил президентское кресло для Леха Валенсы, инженера-электрика, который, в сущности, не понимал в политике и экономике. Но при избрании народ руководствовался тем, что он демократ и у него есть достоинство. В Украине же коммунистическая эпопея продолжается доныне. Это антинародная идеология. Материализм, который вследствие этого возник, привел к засилью олигархата. Олигарх же заботится о деньгах, у него Бог — это доллар, и никогда такой человек не будет заботиться об интеллигенции, или развитии страны, а будет строить свое будущее за рубежом.

— Из ваших слов я понимаю, что Союз несет еще и такую цель, как объединение двух народов. Но, чтобы знать, как объединить, следует понимать, что разъединяет, куда нужно усилия направить?

— Прежде всего, разъединяет раздор, недоразумение и, например, если люди не знают историю, то бурные моменты повторяются опять через два-три поколения. И эти недоразумения между Украиной и Польшей исторически происходили. Это случилось, когда Россия начала натравливать поляков против украинцев, а против украинцев — поляков. Поляков поссорили с украинцами, привели к обескровливанию друг друга. И выиграл кто? Российский царь, который поработил обессиленных и оккупировал территории, уничтожил лидеров. Через столетие это повторились в Волынской трагедии. Эту же карту сейчас опять пытается разыграть Россия, чтобы поссорить нас. Хотя поляки и украинцы друг друга давно все простили, эту тему поднимают опять. Если разобраться, за Волынскую трагедию должны отвечать не поляки и не украинцы, потому что их перессорили сталинские и гитлеровские ставленники, которых подсылали вырезать села и говорили, что это сделали поляки.

Пан Яновский, что, на ваш взгляд, в такой ситуации должна делать Украина?

— В действительности информированность в мире о ситуации в Украине из самой Украины не слишком высока. Я это знаю, поскольку общаюсь с разными людьми. В свой имидж нужно вкладывать средства. Но самую большую трагедию Украины я вижу в том, что молодые люди, интеллектуалы, которых выучила Украина, выезжают в Польшу и больше не возвращаются. По соцопросу, из 40 студентов всего лишь один выразил желание вернуться на Родину. Поляки тоже ездят по миру, но они возвращаются в Польшу, вкладывают заработанные деньги в нее.

— Вы уже сказали, что в Днипре плодотворно сотрудничаете с мощным Центром украинско-польского сотрудничества НТУ «Днипровская политехника». Какие совместные проекты реализовываете?

— С «Днипровской политехникой» мы сотрудничаем с давних времен, здесь идет усиленное гуманитарное развитие. Проводили и фестиваль польской культуры, и некоторое время, с разрешения ректора и академика Геннадия Пивняка, в этом вузе размещался Центр польской культуры им. Кароля Войтылы под руководством Павла Скурского. Когда в 2000 году организовали Центр украинско-польского сотрудничества, с его директором Романом Дичковским мы развернули большую работу. Сначала помогали в организационных вопросах, потом работали в сфере обмена студентов между вузами двух стран, организовывали мероприятия, приобщились к приезду из Польши комиссии, которая принимала экзамен по предоставлению соответствующих сертификатов на знание польского языка государственного образца. Это было масштабное событие в Украине. Продолжаем кооперацию во многих образовательно-культурных вопросах, в том числе по организации празднования Дня независимости Польши в 2018 году.

Уже осенью будет отмечаться 100-летие независимости Польши. По какой программе эту дату будут отмечать в Украине?

— Генеральный консул Польши в Харькове планирует проводить празднование Дня независимости не в Харькове, где территориально размещено Консульство, а именно в Днипре. Потому что это — патриотический город с патриотичными людьми. 11 ноября — официальная дата польской независимости, и, конечно, программа будет широкой и грандиозной. Наш Союз готовит издание нескольких книг и готовимся к приезду в Украину высоких гостей, выдающихся представителей образовательной, научной, культурной сфер Польши. Этот день станет грандиозным событием.

 

Наталья Падий
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ