В начале каденции нового Президента почти все телевизионные каналы показали фрагмент заседания правительства, где Виктор Янукович рассказывает притчу о каменщиках. В притче говорится о том, как трем каменщикам задали один вопрос: «Что вы делаете?» Один ответил, что тяжело работает и не может дождаться обеда. Второй рассказал, что суть его работы заключается в механической обработке камня. А третий сказал, что строит храм. Стратегическое мышление и желание достичь цели мотивируют любой труд.
Стратегическое мышление сегодняшней власти пока что стоит под большим знаком вопроса. Мотивация работы больше похожа на желание удовлетворить финансовые и клановые интересы. А каменщик, который строит храм, простите, не имеет морального права воровать кирпич себе на имение. Необходимость реформ уже стала настолько актуальной, что любая власть, независимо от политической окраски, просто вынуждена что-то изменять. Для нас очень важно, чтобы суть этих изменений не сводилась к латанию дырок на фасаде.
Властные институты, к сожалению, показали свою недееспособность в выработке стратегической цели и осуществлении реформ. Каждая следующая власть повторяет ошибки предыдущей, боится потерять электорат, проводя непопулярные, но такие необходимые реформы.
Одна из отраслей, где системные реформы могут кардинально изменить экономику Украины, — безусловно, сельское хозяйство. Наличие большого количества нерешенных проблем в этой отрасли обусловлено, в первую очередь, неудачной земельной реформой. Распаевав землю и формально предоставив право собственности крестьянам, государство не создало никаких условий для ведения бизнеса на селе, для кооперации мелких собственников.
Основной затратной частью бюджета Евросоюза являются субсидии для сельхозпроизводителей. Это дает возможность сдерживать цену на продукты питания, и, снижая цену потребительской корзины, экономить на социальных расходах. В Украине, которая декларирует свое стремление к евроинтеграции, поставлено все с ног на голову. У нас продолжают дотировать цены на энергоносители, тем самым, уничтожая мотивы для энергосбережения и внедрения альтернативной энергетики. Зависимость от мирового нефтяного рынка стала постоянным раздражителем цен и одной из главных причин падения курса гривни. Почему бы не воспользоваться опытом Бразилии, где благодаря замене бензина на спирт удалось дополнительно создать 640 тыс. рабочих мест и еще 9 млн. в смежных отраслях? Причем нам бы не пришлось создавать производственную инфраструктуру с нуля, а достаточно было бы модернизировать существующие мощности по производству спирта.
Люди, которые занимаются бизнесом в сельском хозяйстве или просто работают в этой сфере и живут на селе, все больше склоняются к мнению, что нынешняя ситуация создана искусственно, для снижения рыночной стоимости земли.
Больно смотреть на руины ферм, зерновых токов, полевых станов и других остатков инфраструктуры, которые упреком старым и новым реформаторам стоят по всей Украине.
Сегодня успешное ведение бизнеса на селе — это скорее исключение, чем правило, поэтому каждый пример такого хозяйствования заслуживает внимания. Тем более, когда руководителем сельхозпредприятия является хрупкая, красивая женщина, которая на практике доказывает всем, что работать необходимо в любых условиях.
Роксолана Павловна Цвигун — руководитель агрофирмы «Ольгополь-К», которая находится на территории Писаревского сельского совета Винницкого района.
На 570 гектарах земли, которые агрофирма арендует у местных крестьян, выращивается пшеница, рапс, соя, свекла и другие сельскохозяйственные культуры.
Нужно сказать, что Роксолана — очень ответственный руководитель, ведь от результатов работы возглавляемого ею хозяйства зависит благосостояние жителей сел Щетки и Писаревка. А также, безусловно, важна для нее репутация предприятия, авторитет, подтвержденный плодотворным сотрудничеством с местными органами самоуправления и владельцами земельных паев.
Сельский голова Писаревского сельского совета Татьяна Алексеевна Аносова рассказывает: «Территория, на которой расположены земельные паи местных крестьян, находится совсем близко от Винницы, поэтому рыночная стоимость земли, безусловно, высока. Именно этот факт является причиной недоверия крестьян к тем хозяйственникам, которые хотят арендовать их земли. Прежде чем наши жители решили сдать в аренду земельные наделы для хозяйства «ООО Ольгополь-К», мы уже имели горький опыт сотрудничества с предыдущими арендаторами, которые не выполняли своих договорных обязательств и единственным результатом их работы стали заросли сорняков на наших полях. Поэтому, когда руководство СООО АФ «Ольгополь» предложило нам стать основателем нового хозяйства, которое будет расположено на территории сельской общины, мы, конечно, первым делом решили увидеть работу этого предприятия.
После знакомства с СООО АФ «Ольгополь» и ее руководителем Павлом Евгениевичем Каленичем все наши сомнения развеялись. Стало понятно, что этот проект не на год, а на перспективу. Нас поразило то, что хозяйство динамично развивается, внедряются научные подходы к производственному процессу, работники стабильно получают достойную заработную плату. Выполняются все договорные обязательства перед владельцами паев, поощряется инициатива и повышение квалификации. Одним из основным аргументов принятия нами решения о сотрудничестве с СООО АФ «Ольгополь» является отношение Павла Евгениевича к социальной сфере на селе. Его помощь общинам, на территории которых находятся подразделения хозяйства, является образцом возрождения меценатства.
Таким образом, мы стали партнерами и доверили управление новообразованным предприятием «Ольгополь-К» дочери Павла Евгениевича — Роксолане. «Наша Роксолана» — так называют Роксолану Павловну жители сел Щетки и Писаревка и, поверьте, что это нужно было заслужить. Хозяйство активно участвует в жизни общины и всегда помогает в решении любых проблем. ООО «Ольгополь-К» взяло на себя значительную часть расходов по ремонту детского садика, существенную помощь мы получили для благоустройства и ремонта дороги. Накануне празднования Дня победы ветераны получили продуктовые наборы от «Нашей Роксоланы». Роксолана Павловна часто приходит на сессии сельского совета, поэтому она всегда в курсе наших проблем и помогает в их решении.
Земля вокруг наших сел, которая была забурьянена и заброшена, превратилась в образцовые, обработанные по самым современным технологиям участки. Такие изменения вселяют надежду на будущее».
Итак, как видит будущее возглавляемого ею хозяйства и вообще сельскохозяйственного производства Роксолана ЦВИГУН.
— Скажите пожалуйста, как вам удается выполнять работу, которую осилит не каждый мужчина.
— Для того, чтобы осилить дорогу — нужно идти. Сначала было очень тяжело, ведь нужно было возглавить хозяйство и выполнять все административные, финансовые и другие функции. Но самым главным для меня было добиться доверия людей. В производственных и финансовых вопросах на старте нашей хозяйственной деятельности я могла опираться на агрофирму «Ольгополь». А вот работу с людьми, конечно, пришлось выполнять своими силами. На данный момент, именно этот опыт, чаще всего, становится полезным при решении любых вопросов. Ведь для того, чтобы люди доверили нам свою землю, нужно было стать психологом.
Очень тяжело добиться доверия у людей, которых перед этим не раз обманывали. Только после того, как они увидели результат и на полях вместо сорняков появился урожай, работать стало легче. Наверное, работу не нужно разделять на мужскую и женскую, а подходить к ней с ответственностью. Именно эта ответственность и является основной мотивацией, которая дает силы и вдохновение.
— Понятно, что основным мостом вашей коммуникации с крестьянами являются земельные отношения. Каким образом выстраивается этот мост, и есть ли у него запас прочности на будущее?
— При огромном количестве серьезных проблем в сельском хозяйстве земельный вопрос остается самым слабым звеном. На данный момент мы имеем с крестьянами договорные отношения на аренду земельных наделов. Для того чтобы оформить договор, нужно пройти длиннейшую цепь бюрократических преград. Первым звеном этой цепи для крестьянина является получение акта на землю. После этого оформляются договорные отношения с хозяйством, и договор передается на регистрацию в земельный отдел. Процедура регистрации в законе выписана таким образом, что нет четких временных рамок с начала процедуры до ее окончания. Поэтому часть договоров у нас зарегистрирована, а часть — нет. Не имея на руках договора с законченной процедурой регистрации, согласно закону, мы не имеем права начинать хозяйственную деятельность на данном земельном участке. Ведь формально крестьянин в любой момент может изъять свой земельный пай в суде из-за отсутствия договора аренды. Таким образом, мы находимся в «подвешенном состоянии», не имея гарантий, что сможем возместить вложенные средства. Несколько раз было так, что договоры, по которым уже фактически заканчивалась процедура регистрации, становились недействительными из-за изменений в законодательстве. По некоторым договорам из-за ошибок оказались недействительными кадастровые номера. И всю цепочку оформления договора приходилось начинать сначала. Много владельцев паев хотят продать свои наделы и ждут, пока государство снимет мораторий на продажу земли. Это очень серьезная опасность для всех сельскохозяйственных предприятий. Ведь основным финансовым ресурсом в сельском хозяйстве являются кредиты. А для того, чтобы купить землю, нужны большие средства. Таким образом, непонятно, в чьих руках окажется земля, и как можно будет вести хозяйственную деятельность. Сегодня большинство договоров аренды оформлена сроком на 10 лет. Для того, чтобы планировать свою работу на будущее и вкладывать средства в развитие хозяйства, привлекать инвестиции, нужно иметь четкое представление о том, какими будут земельные отношения через 10, 20 и даже 50 лет.
— Видите ли вы усилия государства для поддержки сельского хозяйства и конкретно вашего предприятия? Чем подкреплена такая поддержка?
— Государство все время декларирует какие-то шаги по поддержке сельского хозяйства. Но, к сожалению, большинство этих шагов так и остаются декларациями, которые не подкрепляются материальными ресурсами, законодательными актами или реальными делами. Есть несколько направлений, по которым через государство мы вроде бы получаем поддержку. Например, имеем возможность по льготной цене получать топливо. В результате, это топливо оказывается такого низкого качества, что вместо экономии мы получаем дополнительные расходы на ремонт. Государство должно частично компенсировать проценты по кредитам на закупку отечественной техники. Но отечественная техника по своим эксплуатационным качествам настолько уступает импортной, что покупать ее невыгодно даже при таких условиях. Государство предоставляет дотации при выращивании некоторых сельхозкультур, но уровень этой дотации не покрывает убытков при выращивании таких культур. Было бы полезно внедрять опыт европейских стран. Например, Германии, где фермерам почти полностью возмещаются затраты на удобрения, на 50% возмещается стоимость топлива. Большую часть расходов при закупке техники государство также берет на себя. Кроме того, предоставляются льготные кредиты, а также дотации на каждый вид сельскохозяйственной продукции. Конечно, мы к такому даже и не стремимся, но для того чтобы конкурировать на рынках продовольствия, обязательно нужно перенимать положительный опыт.
— Что нужно сделать, чтобы сельское хозяйство стало полноценно комплексным?
— Ситуация на рынке сельхозпродукции очень динамична. Цены изменяются постоянно, изменяются также технологии и соответственно затраты на производство. Поэтому то, что сегодня выгодно и рентабельно, завтра может быть убыточным, и наоборот. Поэтому очень большое значение имеет планирование. Могу привести такой пример. Два года назад высокую рентабельность получали при выращивании рапса. В 2009 году был большой соблазн основную часть площадей выделить под выращивание этой культуры. Я обратилась за советом к отцу и очень признательна за то, что его опыт и интуиция подсказали правильное решение. Вместо рапса мы посеяли озимую пшеницу. Погодные условия весны 2009 года были такими, что основная масса посевов рапса не дала всходов, и те хозяйства, которые его засеяли, понесли серьезный ущерб. Уже несколько лет подряд было невыгодным сеять сахарную свеклу. Но сегодня цена на сахар возросла и, возможно, это даст возможность тем, кто выращивает свеклу, получить прибыль. Выгодным может быть и животноводство, но это та отрасль сельского хозяйства, где период возврата вложенных средств составляет несколько лет. Поэтому чтобы заниматься производством мяса, нужны прогнозируемые правила на рынке земельных отношений и относительно недорогие кредитные ресурсы. Как только мы будем знать, что можем арендовать землю на более длительный период, обязательно займемся животноводством. Соответственно тогда будет комплексным сельское хозяйство.
— Ваш отец — Павел Евгениевич Каленич — один из ведущих хозяйственников на Винниччине. Понятно, что вы ощущаете его поддержку. В чем она выражена?
— Я постоянно ощущаю поддержку отца. Буквально во всех своих начинаниях я получаю полезные советы. Очень часто его опыт спасал нас от неправильных решений. Хороший совет иногда стоит намного больше, чем финансовая поддержка. При всем этом он не настаивает на своей точке зрения и всегда дает возможность принять самостоятельное решение. Часом отец шутит, что нарочно бросил меня под танки, чтобы я по максимуму приобретала необходимый опыт. Вообще очень приятно ощущать поддержку своей семьи. Я признательна своему мужу Володе. Он постоянно мне помогает в работе. Моя мама — советчица в семейных делах. И когда все обстоит благополучно в семье, то и работается с желанием.
— Видите ли вы перспективу развития сельской общины, и какую роль в жизни общины должны играть сельхозпроизводители?
— Развитие села напрямую зависит от объектов хозяйствования, которые находятся на его территории. Поэтому и перспектива общин, в большой степени, связана с хозяйствами, арендаторами земли. Мы, конечно, стараемся подставить плечо органам местного самоуправления. Нам, равно как и крестьянам для эффективной работы необходима хорошая инфраструктура, а это, в первую очередь, дороги, и здесь наши интересы пересекаются. Таких точек соприкосновения очень много, ведь эффективность нашей работы в большой степени зависит от людей, которые работают у нас и живут на селе. От условий их жизни зависит их желание работать.
— Адекватен ли уровень образования специалистов, работающих на селе, требованиям современных технологий? Хотят ли работать специалисты в сельском хозяйстве?
— Я сама недавно закончила сельскохозяйственный университет, и должна сказать, что, к сожалению, основным недостатком в подготовке специалистов является отсутствие связи с производством. Молодой человек по окончании вуза имеет неплохой багаж знаний, но не имеет опыта их практического применения. Технологии в сельском хозяйстве развиваются очень быстро, поэтому постоянно нужно повышать свою квалификацию и учиться. В начале деятельности нашего хозяйства мы постоянно просили профессиональной помощи у агрономов из агрофирмы «Ольгополь». А сегодня, после нескольких лет работы наши специалисты набрались опыта и могут эффективно самостоятельно работать. Сегодня хорошего механизатора найти сложнее, чем агронома, механика или бухгалтера. При этом уровень заработной платы, скажем, комбайнера или тракториста может быть больше, чем у агронома. Современная техника, которую мы используем, предъявляет высокие требования к работникам. Мы имеем негативный опыт, когда к работе на современном тракторе допустили тракториста, не соответствовавшего профессиональным требованиям, и он чуть не угробил дорогую технику.
— Если бы вам поручили подготовить комплекс законов о реформировании сельского хозяйства, какие это были бы законы?
— В сельском хозяйстве и, наверное, во всех других сферах жизни законы должны готовить специалисты, имеющие практический опыт работы. Должна сказать, что реформы — это хорошо, но намного важнее стабильность в законодательстве. Поэтому, в первую очередь, правила игры должны быть установлены на длительный промежуток времени. А для этого нужно, опираясь на опыт других государств, сделать земельные отношения прозрачными и понятными.
На рынках продовольствия ощущается очень жесткая конкуренция. Недавно прочитала в газете «День» материал Наталии Белоусовой о скандале, возникшем в Германии. Якобы в украинской кукурузе превышены нормы диоксина. На самом деле, как показало расследование, эта информация не соответствовала действительности. Итак, конкуренты хотят потеснить наших производителей с рынков сбыта в Европе. Поэтому, вырастив хороший урожай, мы должны знать, что сможем его продать по цене, которая не будет убыточной. Для этого нужно, чтобы государство выступало игроком на рынке зерна и не давало обваливаться ценам в период возврата кредитов.
Все необходимые законы для этого написаны. Есть резервный фонд, аграрная биржа. Но все это действует неэффективно.
— Агрофирма «Ольгополь» уже на протяжении нескольких лет является партнером фотовыставки «Дня». Чем интересен для Вас мир фотографии ?
— Я с большим интересом слежу за всеми проектами «Дня». А в фотовыставку влюбилась после первого знакомства. Поэтому стараюсь посещать ее как можно чаще. Неважно где — в Киеве или в Виннице, или в родном Ольгополе. Такое событие всегда приносит море удовольствия. Вообще интересно читать газету «День». На ее страницах всегда очень профессионально отображаются все аспекты нашей жизни. Особенно интересны для меня материалы, которые касаются сельского хозяйства. Поднимаемые темы чрезвычайно актуальны. Очень приятным для меня было личное знакомство с главным редактором Ларисой Ившиной. Чрезвычайно талантливая журналистка, очень профессиональный руководитель, и вместе с тем, простая и доступная в общении женщина. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Ларису Алексеевну и весь коллектив «Дня» за все наши совместные проекты и за радость общения.
— Какие советы вы можете дать молодым руководителям ?
— Главный совет — это не опускать руки и не давать обстоятельствам становиться выше нас, постоянно учить и самосовершенствоваться. Чтобы быть успешными, нужно стремиться к успеху.