Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Облученные души

Сегодня — День почитания памяти ликвидаторов аварии на ЧАЭС
13 декабря, 2006 - 19:52

На нашем календаре появилась еще одна «чернобыльская» дата. Президент Украины подписал указ о Дне почитания памяти ликвидаторов аварии на ЧАЭС — 14 декабря. Сегодня, спустя двадцать лет после аварии, большинство из ликвидаторов — это еще не старые, но преимущественно больные люди. Однако не менее опасны не только болезни, но и психологические последствия катастрофы. Постчернобыльский синдром в значительной степени влияет на психологическое состояние большинства жителей Украины, и его укоренение в наши души продолжается. Об этом «Дню» рассказывает заведующий кафедрой социальной и практической психологии Житомирского государственного университета имени И. Франко, кандидат психологических наук Александр МУЗЫКА.

— С какой другой трагедией в истории человечества можно сравнить аварию на ЧАЭС по силе воздействия на сознание?

— Чернобыльская авария — это особый случай. Подобных катастроф в истории человечества не было, поэтому сравнивать не с чем. В отличие от войн и природных катаклизмов, Чернобыль не ограничен во времени. Его последствия будут ощущать многие поколения.

— Насколько сильно повлиял Чернобыль на психологию украинцев?

— Когда психологи начали исследовать это влияние, многие научные понятия пришлось вводить впервые. Академик Моляко первым дал определение последствиям Чернобыльской катастрофы — «долговременная паника». Обычная паника продолжается недолго и быстро проходит. А Чернобыль — это долгая, почти бесконечная паника в сознании миллионов людей.

Сейчас люди как будто уже не очень боятся радиации. Но в глубоком подсознании радиофобия скрыта, и она проявляется мгновенно. Любое заболевание объясняется... влиянием Чернобыля. Что-то болит — значит, виноват Чернобыль! Люди знают, что от радиации нельзя избавиться. Эта ситуация мешает выздороветь и от настоящих болезней, ведь «радиация везде, и она влияет на здоровье — так какое может быть здоровье!»

Второе проявление долговременной паники — это агрессия. Когда человек загнан в угол («Чернобыль везде!») и осознает, что и дети его будут жить с этим, наступают агрессивные реакции: суициды, агрессия по отношению к другим людям. Это уже проблема не только психологов, но и правоохранительных органов.

— А какие изменения произошли за это время в сознании самоселов — людей, живущих в Чернобыльской зоне?

— Самоселы, возвращаясь в свои жилища, подсознательно стремятся вернуть тот жизненный уклад, который был до аварии: живут за счет сбора грибов и ягод. Но вернуться к прошлому невозможно! Если привязываться к ценностям дедов-прадедов и собирать ягоды и грибы, выйдет тупиковая психологическая ситуация. Нужно менять уклад жизни и возвращать в эти районы нормальную жизнь — вкладывать деньги, инвестировать в производство, и тогда сознание людей изменится! А пока жители загрязненных территорий видят вокруг себя «лунный пейзаж». Это влияет на их психику разрушительным образом. Самоселы сегодня чувствуют себя... сталкерами. Говорят, что Андрей Тарковский во время съемок своего знаменитого «Сталкера» никак не мог найти соответствующую натуру: покинутые районы, мертвые села. Если бы великий режиссер снимал свой фильм в наше время, проблем с пейзажем у него не было бы. Вся северная часть Житомирщины и Киевщины — это огромная Зона Сталкеров.

— После аварии на загрязненных территориях родились и выросли тысячи детей. Как повлияла на их психику жизнь рядом с Чернобылем?

— Еще в 1990 году я проводил психологические исследования и обнаружил парадоксальные факты. У детей с пораженных Чернобылем территорий был более низкий уровень тревожности и агрессивности, чем у их сверстников. Я опубликовал эти данные, но научное сообщество тогда очень скептически к этому отнеслось. А недавно на международной конференции в Чернигове многие ученые подтвердили мои исследования. Известный психолог профессор Швалб назвал этот феномен «парадоксальной адаптацией». Действительно, дети, живущие в радиационно загрязненных зонах, выглядят спокойными и адаптированными к жизни. Но внутри них дремлет загнанный вглубь вулкан проблем. И он может взорваться от наименьшего стресса. Чернобыльские дети — это мины замедленного действия. Став взрослыми, они рискуют оказаться на обочине общественной жизни, не вписаться в ее ритм. Именно поэтому самое время заниматься психологией Чернобыля сейчас, не дожидаясь будущих психологических «взрывов».

Сергей БОВКУН, Житомир
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ