Дискуссия «Дня», начатая публикацией статьи львовского журналиста Константина Мамлыги (№91) и продолженная в письмах журналиста Владимира Богдановского (№100) и политолога Константина Жолковского (№101), осветила две основные противоположные точки зрения на вопрос: имеет ли журналист право на выражение собственной позиции (также и политической) или он должен только констатировать факты и аккумулировать мысли других?
Сегодня, продолжая дискуссию, мы предоставляем слово студентке киевского Международного института лингвистики и права, будущей журналистке — Юлии Кацун.
Ставить вопросы и получать на них ответы, высказывать собственную позицию — это основные достояния «свободы слова» в Украине, которые она гарантирует журналистам. А какие вопросы поднимают журналисты, чью позицию — собственную или руководства выражают — это уже другая проблема. С позициями нужно еще разбираться и разбираться! Ведь кто из любой аудитории может четко отличать собственное мнение от фальшивого, навязываемого, от того, которое звучит по приказу?
Бывают такие моменты, когда непонятно, на каких позициях стоит журналист. И что мы видим? Нейтралитет — ни то, ни другое. Словно нашпиговали, а все остальное — это ваши проблемы. И вообще, что это за журналист, у которого нет своего мнения, а если и есть мнение, то нет сил высказать его вслух! Но всегда нужно знать и чувствовать, когда выражение журналистом своих позиций уместно. Нельзя превращать все газетные материалы, радио- или телепрограммы только в собственный монолог. Материалы должны освещать как можно больший спектр точек зрения! А собственное мнение должно звучать там, где без него нельзя обойтись.
А как же тогда объективность? Это, собственно, то, без чего вся журналистика задохнется. Но каким бы объективным ни пытался быть журналист, стопроцентно объективным он все равно быть не может. Он так или иначе имеет свои мысли, увлечения, интересы и тому подобное. И поэтому поневоле представляет фактический материал так, словно пропускает его через себя. Это может выражаться в соответствующем комментарии или в нескольких словах, которые дают определенную оценку. Можно также высказать свое отношение к тому или иному факту жестом, взглядом, интонацией голоса, если речь идет о радио или телевидении. Это также является выражением собственной позиции. Просто в повседневной жизни мы ее не замечаем.
Если бы не звучали разные позиции, не было бы дискуссии, не было бы нескольких точек зрения на событие, то, согласитесь, и самого события не было бы. Был бы только скелет, т.е. «голый факт», а чтобы нарастить на него кожу и мясо — требуется значительно большее. И все мы понимаем, что именно.
Поэтому все следует расставить по полочкам: обществу нужны и объективность, и мысли журналистов, и сами «политики-журналисты». Это помогает людям не растеряться в пространстве информации.