Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Очень оптимистическая история,

или Как МИМ-Киев и молодая бизнес-элита формируют качественный процесс...
9 декабря, 2010 - 19:37
В ПРИМЕР СВОИМ СЛУШАТЕЛЯМ ИРИНА ТИХОМИРОВА НЕРЕДКО СТАВИТ ИСТОРИЮ УСПЕХА ОДНОГО ИЗ ПОСТОЯННЫХ ЛИДЕРОВ СОТНИ ЛУЧШИХ УКРАИНСКИХ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ, ЧЛЕНА НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА МИМ-КИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ KRAFT FOODS UKRAINE ЮРИЯ ЛОГУША / «КАЖДЫЙ ВЫПУСКНИК ДЛЯ НАС — ЭТО ВАЖНЫЙ ЭТАП», — УВЕРЯЮТ В МИМ-КИЕВ. АЛЕКСЕЙ ВИНОГРАДОВ (НА ФОТО — СПРАВА), ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МАРКЕТИНГА И PR, ЕЖЕДНЕВНО ПРИЛАГАЕТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ДАТЬ «МИМОВСКОЙ» ОБЩЕСТВЕННОСТИ КАЧЕСТВЕННЫЕ СМЫСЛ

Нестандартные идеи бизнес-школы «МИМ-Киев» вызывают немалый интерес «Дня». На протяжении последнего года мы внимательно следили за тем, что происходит в МИМе, и уже второй раз были приглашены на торжественное заседание «мимовского» бизнес-клуба. Пережить экономическую турбулентность последних нескольких лет выпускникам бизнес-школы «МИМ-Киев» помогли знание и умение изменяться — с этого тезиса ведущие начали торжественное заседание бизнес-клуба МИМ-Киев-2010. Да и последний год был обозначен многими важными событиями в Украине и в мире, экономическая среда становится все агрессивнее, однако, кажется, это, напротив, положительно влияет на стабильную успешность мимовцев — они, как и раньше, одни из лучших и в своей стране, и за границей. То, на чем «День» делает акцент не один год, — образно говоря словами из «Екстракта», «все в Школу!» на практике воплощают преподаватели МИМ: они подвигают украинский бизнес к учебе, постепенно, шаг за шагом «вытягивая» его из этапа «дикого капитализма». В прошлом году на аналогичном мероприятии мы спросили мимовцев: как долго ждать критической массы бизнес-элиты, чтобы экономические (а с ними и общественно-политические) изменения стали ощутимыми? Тогда нас заверили, что процесс формирования менеджеров новой формации, незаметный невооруженным глазом, активно продолжается. К счастью, в этом «День» имел возможность убедиться и в этом году.

За последний год очень популярной стала социальная сеть мимовского сообщества на сайте my.mim.kiev.ua — место, где нынешние и прежние слушатели, преподаватели, друзья МИМ-Киев обмениваются своими идеями и мыслями, вакансиями и бизнес-планами. То, что за это время мимовская семья (как они сами себя любят называть) стала еще сплоченнее, было видно и на торжественном заседании — официальная часть никак не начиналась, поскольку долго длилось оживленное общение за дружеским бокалом вина. На самом деле такая сплоченность (основатели разнообразных организаций об этом знают) стоит достаточно больших организаторских усилий, и за это нужно отдать должное руководству и администраторам МИМ-Киев во главе с президентом Ириной Тихомировой. Однако, кажется, причина не только в приятном общении — в неблагоприятной бизнес-среде важно объединиться вокруг общих ценностей, для выработки которых в этом году в МИМ был основан новый формат обсуждения — интеллектуальные кафе. Приятно, что первая встреча состоялась при участии главного редактора газеты «День» Ларисы Ившиной.

«Раньше было важно не то, что ты знаешь, а то, кого ты знаешь. Сегодня важно и то, и другое. У мимовцев есть оба преимущества», — отметили ведущие во время церемонии награждения команд, которые защищали честь МИМ и Украины в Global Management Game — международной бизнес-симуляции, где «компании» соревнуются в условиях, приближенных к реальному рынку (две команды МИМ-Киев вошли в пятерку лучших). Как уже писал «День», 19 выпускников МИМ-Киев в этом году зачислены в рейтинг самых эффективных топ-менеджеров страны по версии издательства «Экономика». Очевидно, такой результат лежит не только в плоскости экономических знаний — это и умение ориентироваться, и правильно позиционировать себя в сегодняшнем конкурентном мире, что невозможно без набора гуманитарных знаний.

«Вы очень сильные. Вы значительно сильнее, чем мы были в вашем возрасте, — отметил МИМ-сообществу украинский бизнесмен, меценат, член Наблюдательного совета МИМ-Киев Виталий Гайдук. — Рейтинги показывают, что вы достаточно успешны. Возникает вопрос: нужен ли вам МИМ сегодня? Да, нужен. Так же, как вы нужны МИМу. Вам необходимо мимиковское сообщество, в котором можно поговорить и о «турбулентности», и о покое, и об искусстве... Мы сами создаем ту среду, в которой можем двигаться вперед».

Создание насыщенного смыслового поля уже сегодня формирует принципиально новый тип мышления у слушателей МИМ-Киев. Они учатся не только управлять изменениями, формировать стратегии, но и чувствовать себя частью проекта. Но на провокационный вопрос журналиста «Дня», чувствуют ли они себя частью проекта «Украина», все, как один, ответили: «Нет!» В сознании этих людей их государство Украина уже не проект, а бесконечный процесс — с его преимуществами и недостатками, однако они чувствуют себя неотъемлемой частью этого процесса. «Проект имеет начало и конец. И в самом деле, немало людей в нашем государстве относятся к нему как к проекту, в котором можно реализовать свои амбиции, извлечь из него как можно больше пользы для себя и покинуть его. Я не хочу и не могу относиться к Украине как к проекту. Я не могу говорить «эта страна» — это моя страна», — ответил на вопрос слушатель МИМ-Киев, участник Global Management Game Сергей Шевляков. Поэтому, возможно, слова ведущих в конце церемонии «Люди новой формации строят новую Украину» и имеет смысл. По крайней мере, как отмечают в МИМ-сообществе, «если мы сегодня такие успешные, значит что-то таки у МИМ вышло».

«СИТУАЦИЯ БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ КАЧЕСТВА, А КАЧЕСТВО УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ»

Александр КАИПЕЦКИЙ, выпускник МИМ-Киев 2011 года, один из победителей Global Management Game:

— В Global Management Game мы тренировались работать в цивилизованных условиях. В Украине же, все-таки политика стоит во главе экономики. Без создания реальной правовой базы, которая явилась бы основой для цивилизованных бизнес-отношений, реального результата от работы менеджеров нового типа ожидать не стоит, несмотря на то, что есть достаточно большое количество умных людей, готовых развивать экономику страны. С другой стороны, как показывает практика моей команды, один в поле воин, и роль личности в бизнесе очень велика. Очевидно, украинская ситуация будет меняться, скорее всего, под воздействием качества, а не количества. А качество, как вы видите, уже существует. Пришло время не подстраиваться под внешнюю среду, что делал бизнес в Украине все предыдущие годы, а пытаться изменить ход событий.

«МОРАЛЬ И ЭТИЧНОСТЬ НЕ МОГУТ НЕ ДАТЬ РЕЗУЛЬТАТ»

Василий СМЕТАНИН, выпускник МИМ-Киев 2011 года, один из победителей Global Management Game:

— Думаю, мы вплотную подошли к формированию критической массы новой бизнес-элиты, и МИМ продолжает над этим работать: открываются новые программы, в каждой сфере воспитываются новые менеджеры и новые специалисты, думаю, что очень скоро начнутся изменения в бизнес-среде и в государстве в целом. «МИМовцы» привносят в свой бизнес принципы морали и этичности, новые стандарты управления — это не может не дать результат.

«УКРАИНЕ НУЖЕН СПЕЦИАЛИСТ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ВИДЕТЬ И БАЛАНСИРОВАТЬ ВСЕ ПРОЕКТЫ»

Ольга РОВДА, выпускница МИМ-Киев 2011 года, президент команды-участника Global Management Game:

— Менеджеры нового поколения настроены не столько на формирование своего имиджа, сколько на результат того проекта, в котором работают. Для достижения результата им нужно главное условие — создание адекватных правил, по которым они будут работать. Отсутствие условий, в которых менеджер сможет раскрыться, — сейчас для Украины большая проблема, чем количество разумных менеджеров. Но сегодня мы работаем в наборе проектов, а не глобально — в Украине. Когда придет понимание, что нужно объединить все эти проекты для того, чтоб вывести Украину на качественно новый уровень — это будет просто взрыв. Талантов же у нас более чем достаточно, но играем мы пока только небольшими командами каждый на своем участке. По первому образованию я врач, и хочу привести аналогию: очень здорово, когда медик разбирается не только в своей узкой специализации, а и на стыке специальностей — тогда он решает проблему болезни. Также и в экономике: мы «лечим» что-то одно, не понимая, что все взаимосвязано. Нам нужен тот специалист, который будет видеть и балансировать все проекты.

«УКРАИНА — ПРОЦЕСС, А НЕ ПРОЕКТ»

Сергей ШЕВЛЯКОВ, выпускник МИМ-Киев 2011 года, президент команды-участника Global Management Game:

— Я не вижу Украину как проект. Проект всегда имеет свое начало и завершение. Правильнее было бы сказать: Украина — процесс. В нашем случае — бизнес-процесс. Каждый человек, который пришел в МИМ, хочет быть в процессе, научится управлять им и, главное, понимать его суть — чтобы правильно принимать предсказуемые решения. Практика в Гонконге в этом году привела меня к, может, банальной, но очень важной мысли — мир построен для человека. Хочется, чтоб и Украина была для человека. Не так, как на известных плакатах. Кстати, нигде в мире я не видел подобных лозунгов («Украина для людей»). В мире эти вещи само собой разумеющиеся. Хотелось бы, чтоб и в Украине это стало общепринятым. Начнем с себя — на своем уровне, в своих командах, в своих компаниях мы будем делать все, чтоб человеческое достоинство было — прежде всего.

«СПОКОЙНАЯ БЕСКОМПРОМИССНАЯ УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ»

Юрий МАРТЫНЮК, вице-президент МИМ-Киев:

— Global Management Game — очень интересный проект с многих точек зрения. Понимаете, к нам приходят уже сложившиеся люди — они начинали рядовыми работниками, потом возглавляли отделы, потом — департаменты, потом — возглавляли компании. Они приходят сюда и им надо менять многое в своей жизни: они становятся членом небольшой команды, возможно, в чьем-то подчинении. Учеба превращается в реальную жизнь — между ними бывают конфликты, они долго притираются. Игра длится полгода, и каждую неделю им приходится принимать ответственные решения. Таким образом, слушателям приходится себя оттачивать, учиться слышать других — и тут у меня нет никаких сомнений в эффекте.

У Питера Друккера есть такая мысль: через личностное развитие менеджера, его способностей быть лидером, принимать решения в сочетании со способностью действовать в легитимном поле (соблюдать законодательство) рождается социальная ответственность — менеджер понимает, что то, что он делает, отзывается на судьбах других людей.

90% наших выпускников я знаю лично. И если они, достигнув успеха и благосостояния, учат и оставляют своих детей в Украине, значит, они рассчитывают на нашу страну и верят в ее будущее, значит, они считают, что их детям будет здесь комфортно. Думаю, кроме знаний, есть еще вера. Кант же говорил: я отодвинул знания, чтобы оставить место вере. В нашей стране люди верили веками, и сегодняшняя бизнес-элита, пусть состоятельная и расчетливая, но в этом смысле ничем не отличается. Среди людей, которые получили сертификаты, есть моя дочь. У нее совершенно другой взгляд, чем у меня, человека, воспитанного в Советском Союзе и в большей степени космополитичного. Она работает в Киеве, ее клиенты — в Виннице, Харькове и на Западе. В ней чувствуется спокойная бескомпромиссная уверенность в завтрашнем дне. Что-то рождается среди этих молодых людей, новое понимание своей страны и своей роли в ней.

«МЫ ДЕМОНСТРИРУЕМ УСПЕХ»

Дмитрий ПИЛЬТЯЙ, выпускник МИМ-Киев 2003 года, слушатель программы DBA 2010- 2011 годов, один из лучших топ-менеджеров Украины по версии издательства «Экономика», генеральный директор «Dell Украина»:

— Как мне кажется, этот год стал переломным в бизнесе. Если вы помните, в прошлом году я давал комментарий о некой непредсказуемости в политической вертикали, следствием которой является хаос во всем. Сегодня положительным моментом является то, что политическая вертикаль наконец сформирована снизу доверху. Думаю, во многом поэтому наш бизнес, которым я занимаюсь, в течение этого года показывает значительные сигналы роста. Мы который квартал к ряду растем быстрее рынка. Во время кризиса мы упали настолько же, насколько упал весь ІТ-рынок, но благодаря нашим инновациям, нашей молодости, амбициозности, харизматичности, лидерству мы демонстрируем успех. Тем более, наша команда на порядок динамичнее, чем ряд других команд.

«ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ ИНОГДА ДОСТАТОЧНО И ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА»

Лина ХАСАН-БЕК, кандидат экономических наук, профессор кафедры бизнес-администрирования, руководитель консультативных проектов для украинских и зарубежных компаний:

— Очень часто человек делает что-то, но не всегда способен четко сформулировать, что конкретно он делает и на что это влияет. Но выпускники МИМа понимают, что нужно этично делать свой бизнес, порядочно относиться к своим сотрудникам, понимают, что инвестора не нужно «кидать», нужно предоставлять открытую, честную и прозрачную информацию о компании. Если они воспринимают как данность то, что благополучие бизнеса, благополучие собственника зависит от благополучия наемных работников, той социальной среды, в которой этот бизнес существует, тех людей, с которыми они соприкасаются, то это более важно, чем декларировать, что, мол, я влияю на что-то. Их действия, способ принятия решений, начиная с мелочей (например, в каких конвертиках нужно раздавать подарки — не в пластиковых, а в бумажных) повышает планку запросов для всей окружающей среды. Эти люди влияют своим действием, и я считаю, что они изменили бизнес в Украине. Они делают это постепенно, но их действия, их порядочность, умение общаться, их ценности — это меняет все, что вокруг них. Я не уверена, что они делают это под лозунгом «Ми змінимо Україну», но это происходит.

По моим наблюдениям, пережили более-менее благополучно этот тяжелый период те бизнесы и собственники тех бизнесов, которые приняли какие-то базовые человеческие ценности. Они сохранили персонал, они очень ответственно относились к имиджу компании, они не шли на то, чтобы ради прибыли или снижения убытков имя компании запятнать. Я не понимаю слов «критическая масса». Иногда в организации достаточно одного человека, который меняет организацию. Это зависит от харизмы, интеллекта, от умения влиять на людей, кстати, как в позитивную, так и в негативную сторону. Это очень чувствуется в группах. Иногда приходит учиться группа людей — очень активная, позитивная, творческая — и за это ответственны три-пять человек, которые делают группу такой. А бывает группа «мертвая», потому что в ней три-пять человек с отрицательной энергетикой, с тяжелой харизмой, и они давят всех остальных. Поэтому, я думаю, «критическая масса» — это то количество, которое способно изменить окружение. Иногда для этого достаточно одного, а иногда недостаточно и миллиона.

Ольга РЕШЕТИЛОВА, фото Константина ГРИШИНА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ