Авиакомпании сообщают Салману Рушди
После известных американских событий самые крупные авиакомпании мира решили пересмотреть правила безопасности во время полетов своими рейсами одиозного писателя Салмана Рушди. Как известно, автор скандально популярных «Сатанинских стихов» в 1989 году был приговорен к смерти фатвой, объявленной иранским лидером Аятолой Хомейни. С тех пор Рушди живет в Великобритании под усиленной охраной государственных структур. Соответствующие меры безопасности постоянно принимаются и при передвижении писателя в различных странах Европы и Америки. В частности, ряд ведущих авиакомпаний в случае, если на борту их самолетов пребывал Салман Рушди, задерживали рейсы, проводили более тщательный осмотр вещей пассажиров и воздушного судна. Естественно, что такое внимание приводило к неминуемым сбоям графика полетов и многочисленным неудобствам для клиентов компании.
На этот раз ситуацию с охраной Салмана Рушди решили самым простым и радикальным способом: руководство «Air Canada» запретило писателю летать на борту своих самолетов. Следует отметить, что подобное решение раньше уже принимали «British Airways», однако в 1998 году они все-таки отменили свой запрет. На сегодняшний день особый режим безопасности относительно Салмана Рушди также соблюдают авиакомпании Соединенных Штатов Америки.
Айзека Азимова «наградили» СПИДом
Сенсационное заявление сделала вдова знаменитого американского фантаста и популяризатора науки Айзека Азимова. По ее словам, причиной смерти писателя был СПИД. Инфицирование произошло в результате переливания крови во время операции на сердце. В 1983 году, когда еще очень мало знали о «чуме ХХ века», Айзеку сделали шунтирование, чтобы устранить стенокардию. После операции состояние здоровья Азимова значительно улучшилось, однако спустя пять лет самочувствие фантаста заметно ухудшилось. При повторном обследовании анализы на СПИД неожиданно дали положительный результат. От новой операции пришлось отказаться. Врачи «посоветовали нам не разглашать, чем болен Айзек во избежание предубежденного отношения. В то время даже очень образованные люди боялись прикасаться к больным СПИДом», — говорит Джанет Азимова.
В последующие три года писатель мужественно боролся со страшной болезнью. «Он так тяжело болел, что его уже ничего не могло удивить», — подчеркнула вдова. Айзек Азимов умер 6 марта 1992 г. в клинике Нью-Йоркского университета.
Три миллиона за речь Авраама Линкольна
Около двухсот исторических документов были выставлены на аукционе Кристи в Нью-Йорке. Один из них — бортовой журнал бомбардировщика «Энола Грей», в котором поминутно зафиксирована атомная бомбардировка Хиросимы в 1945 году. Журнал был продан на аукционе за почти 400 тысяч долларов. Еще один важный исторический документ — письмо Альберта Эйнштейна президенту США Франклину Рузвельту, датированное августом 1939 года, в котором великий ученый заявил о принципиальной возможности создания ядерного оружия, — приобретено анонимным покупателем за 2,1 миллиона долларов. Историки считают, что именно после получения этого письма Рузвельт принял решение начать сверхсекретный «Манхеттенский проект», в рамках которого и были созданы первые американские атомные бомбы (одна из них и была сброшена на Японию). А за самую высокую цену — 3,1 миллиона долларов — была продана рукопись последнего выступления Авраама Линкольна.
Это рекордная сумма из всех предложенных когда-либо за американский исторический документ. Линкольн произнес эту речь из окна Белого дома 11 апреля 1865 года, за три дня до своей смерти в результате покушения. Она начинается словами: «Мы встречаем этот вечер не с грустью, но с радостью в наших сердцах». Сначала устроители аукциона прогнозировали, что стоимость манускрипта вряд ли превысит полтора миллиона долларов — именно такая сумма была выплачена за последний из документов Линкольна, выставленных на торги, — но результаты превзошли все их ожидания. Услугами спичрайтеров американский президент не пользовался.