Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

ОПРОС «Дня»

Почему традиция «цветников на балконе» в Украине непопулярна?
7 октября, 2003 - 00:00


Говорят, что цветы лучше растут у людей с положительной энергетикой, в домах, где царит мир и согласие. Издавна цветочные и растительные мотивы неотъемлемо «звучали» в быту и даже лексике наших предков: глаза-васильки, личико красивое, как маковка, девушка, как роза. Ни один дом не обходился без вышитых рушников, подушек, простыней. Цветник возле дома, кроме того, что был обязательным атрибутом, едва ли не выполнял функцию визитной карточки хозяйки. Возле таких цветниковых «оазисов», как правило, ставили скамейки и устраивали посиделки после тяжелых трудовых будней. По-видимому, был в этом какой-то смысл, если это стало традицией для многих поколений, и даже сейчас сохранилась она в селах. О городе такого не скажешь. Иногда просто удручает сплошная серость бетонно-стеклянных зданий. Вероятно, такой мыслью проникся и градоначальник главного города наших северных соседей. Как сообщают podrobnosti com.ua, Юрий Лужков недавно даже решил поощрять жителей Москвы льготами в виде бесплатной рассады, только бы они хоть как-то озеленяли свои окна и балконы. По мнению Лужкова, такое поощрение значительно украсит общий вид города.

О том, почему, все же, традиция украшения балконов цветами не приживается в городе, а киевляне, как и москвичи, требуют поощрения (хотя, А. Омельченко подобных распоряжений еще не издавал) «День» решил узнать у наших экспертов.

Любовь БЕВЗЕНКО, кандидат социологических наук:

— Для нас, украинцев, очень традиционно иметь цветники. Сельские жители, как бы они не были озабочены, уделяли внимание цветам возле дома. В этом было заложено представление наших предков об эстетике, религиозные, сакральные основы, глубокие культурные корни. Сейчас мы все больше склоняемся к прагматизму. Силы у нас уходят на что-то другое, а цветы нужно высаживать в определенном духовном настроении, с любовью к ним. Возможно, эту традицию можно будет возродить, прививая эстетические вкусы нашим детям. Делать это нужно в семье, а не в детском садике или в школе, потому что именно происходящее дома, ребенок считает правильным.

Елена ДОНЧЕНКО, доктор социологических наук, заведующая лабораторией психологии масс и организаций Института социальной и политической психологии:

— В отличие от европейцев, у наших людей отсутствует чувство собственного дома. Начиная от дома, в котором мы живем, и заканчивая страной. Мы заботимся о чистоте, уюте, эстетике только, переступив порог собственной квартиры. Следует также заметить, что устраивать «висящие сады», оранжереи — привилегия состоятельных людей, которые ради этого приглашают дизайнеров. Обычных людей это наоборот возмущает, они считают это роскошью.

Юрий КАЛАШНИКОВ, психолог:

Я думаю, что просто нет условий для цветников на балконах. Их перенесли непосредственно в помещение. Сейчас же все пытаются отгородиться друг от друга. Жизнь так складывается, что люди замыкаются в себе со своими проблемами, и балконы сегодня стали выполнять функцию отмежевания. Мы расширяем территорию своего существования только за счет расширения собственного жилья. Даже у владельцев частных домов постепенно исчезает традиция цветников. Их начинают использовать более рационально, засаживая, например, картофелем.

Светлана БАБИЧ, флорист салона «На Десятинной»:

— С растениями очень много хлопот, поэтому требуется очень много времени. Тратить его, как правило, могут люди, действительно любящие цветы. К тому же, это очень большие расходы, которые не каждый может себе позволить. Один кустик, скажем бегонии, стоит от 15 до 40 гривен. А таких кустиков нужно, как минимум, пять, чтобы балкон выглядел красиво.

Андрей ГНИТЕЦКИЙ, флорист:

— Я бы не сказал, что традиция озеленения жилья, балконов, приусадебных участков исчезает. Просто человек начинает думать о красоте и эстетике тогда, когда у него есть что есть-пить. И проблема даже не в расходах на это озеленение, поскольку можно обойтись «малой кровью» и вырастить оранжерею без дорогой фурнитуры. Люди, для которых выращивание цветов является хобби, прекрасно с этим справляются и выкраивают время. Относительно озеленения балконов, то, по моему мнению, в этом должны быть заинтересованы и муниципальные органы, которые бы, скажем, обеспечивали горшками или семенами.

Владимир БЫСТРЯКОВ, композитор:

— Создавать вокруг себя красоту — привилегия богатых людей. Когда человек озабочен поиском хлеба насущного, ему не до этого. Кроме того, общий упадок духовности несколько обокрал у нас чувство красоты. Что касается меня, то я перед своим домом посадил целый палисадник, хотя эта земля мне и не принадлежит. Я живу в четырехэтажном доме, перед которым пустовала когда-то большая территория. Теперь там растут фруктовые деревья: шелковица, орехи, вишни, сливы, абрикосы — я их сам привез и посадил — а у детей есть возможность пробовать различные фрукты.

Лилия ПУСТОВИТ, дизайнер:

— Я не согласна с тем, что эта традиция исчезает, наоборот, она совершенствуется. Сейчас можно увидеть очень красиво украшенные балконы, веранды, чего не было раньше. Но, конечно, это касается домов, расположенных ближе к центру города. В других районах, по-видимому, цветников на балконах вообще никогда и не было. Большинство об этом не заботится, поскольку мир становится тем материальнее и рациональнее. Зачем садить цветы, если их нельзя есть?

Подготовила Олеся ПАЛАМАРЮК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ