С воя Винница о Козацком, как правило, вспоминает перед выборами, а от чужой Одессы так и ожидай неприятностей. Последний раз одесситы обидели Козацкое... обворовав его. Да еще так мастерски, что «концов» никто не находит, а, может, так ищут. Как рассказал «Дню» председатель Пищанской райгосадминистрации, к которой относится Козацкое, Иван Плахотный, несколько лет назад на хутор приехали фермеры из Кодымы, что на Одесщине, и попросили отдать им в аренду земельные паи. В течение двух лет сеяли и косили на козацких полях, а потом исчезли... Вместе с обещанными деньгами. Растворились, как и денежные вклады всех украинцев в бывшем советском банке. Теперь селяне передали свои паи в соседнее хозяйство, но чтобы оформить государственные акты на землю, не имеют денег. На работу в этом хозяйстве их тоже не берут. Говорят, своих хватает. Поэтому те «козаки» и «козачки», которые еще поздоровее, тянут на себе мешки с молочными продуктами за 20 км до железной дороги, чтобы доехать до Одессы и там все продать. За что возьмут, потому что дома ждет скотина. А то, смотри, еще кто-то обворует, если задержишься. Окна и двери с большого здания, которое когда-то было магазином, уже давно сняли. Проволоки, чтобы качать воду из единственного в селе колодца, не напасешься. За год три раза воровали. Все говорят, что вор издалека не приходит...
ЖИТЬ МОЖНО
— Можна сьогодні, канєшно, і на хуторі жити, але дуже важко. Треба мати здоров’я. Без вихідних-прохідних працювати. Кожен божий день, шо літом, шо зимою, — говорит самый богатый на хуторе человек Анатолий Дейлик (здесь и в дальнейшем сохранена лексика героя. — Ред. ).
У него лошадь и 12 голов крупного рогатого скота, 70 кролей и несчетное количество птицы. Анатолий Дейлик живет в самом лучшем доме и единственный имеет не только гужевой, но и автотранспорт — старенький «Москвич». Им, когда сухо, как скорой помощью, пользуются все хуторяне.
— Хто просить, нікому не відказую, навіть тим, хто мені заздрить. Чи сердиться, що я ніби як куркуль. Але робіть так тяжко, як я, то і ви шось теж будете мати, — говорит односельчанам Анатолий Дейлик, типичный украинский хозяин. Коренастый и крепкий, спокойный и работящий, как вол, но в то же время искренний и добрый человек. Пример той натуры, в которой живет не испорченная прошедшими временами украинская душа: терпеливая и спокойная, которая на все неурядицы сегодняшнего дня может посмотреть рассудительно и найти в них позитив. Что из того, что ни в какой колхоз не берут на работу, зато можно работать исключительно на себя. Казалось бы, для хуторян здесь рай, где сбывается заветная мечта настоящего украинца — земля. Бери, сколько пожелаешь, и никаких тебе ограничений нет. Такого понятия, как несанкционированный захват земли, объяснил председатель райгосадминистрации Иван Плахотный, у них в районе не существует. Земля все равно пустует. Да, на хуторе, куда ни глянь, поля не пашутся и не сеются...
— Полюбив я цю природу, — объясняет свое нежелание покидать забытый хутор Анатолий Дейлик, — я влюбився в цю місцевість і уїзжати звідси не х очу. Ні я, ні моя дружина.
ГОНЮ ВОДКУ ВО ДВОРЕ, СРЕДИ БЕЛА ДНЯ
Не всех удерживает безграничность полей. Не все в восторге от земледелия. В последние годы украинские коммерсанты протоптали тропы едва ли не на все рынки мира. География импорта, предлагаемого в свободной продаже, охватывает пространство от США до Китая. Каких только заморских товаров не увидишь на наших базарах, уже не говоря о внутренней миграции коммерсантов, которые выравнивают дефицит, прежде всего сельскохозяйственных товаров. И если из Херсонщины возят бахчевые культуры, то из Винниччины — картофель, мясо и молокопродукты. В Козацком также есть несколько сильных молодиц, которые за неделю успевают по два-три раза посетить Одессу с молочными продуктами. Мужья же работают на подмосковных стройках и батрачат в европейских странах. Те же, кто нигде не может себя найти, сидят тихо, но громче всех кричат, когда в Козацкое изредка заезжает районное начальство. При каждом случае поднимают пустую «бучу» в виде митингов, ставших своего рода развлечениями и оправданием лени и беспомощности, под лозунгами типа «які ми горопахи». Занятые этим делом «ораторы» Козацкого совсем не успевают обработать свои огороды. За несколькими хатами бурьяны стоят стеной, плетни попадали, а из скота — Сирко и Мурчик. Хоть уходи куда глаза глядят из этого бедного хутора, но куда ты поедешь, если есть весомая причина, которая крепко держит. «Тут горілку можна гнати прямо на подвір’ї, геть серед біла дня», — прохрипел на прощание один индивид из козацкой общины.
ЕЩЕ ТАК НИКОГДА НЕ БЫЛО, ЧТОБЫ НИКАК НЕ БЫЛО
Однако в разгар предвыборных гонок многие вспоминают, что хутор — это не Марс, и жизнь там существует, хоть и отмежеванная бездорожьем, которое кандидаты слезно клянутся преодолеть. И таки преодолевают, везя на хутор избирательный ящик.
Однако выборы проходят, а никакой рейсовый транспорт до хутора в большую часть года не доедет, даже если бы это было рентабельно. Прибавьте отсутствие магазина, телефона, давно оборванные радиолинии. Еще украдут электросети, и в Козацкое можно возить (разве на лошадях) экскурсии.
Однако в этом «музее» вместе со старыми и взрослыми живут и дети. Такое же будущее нации, как в столице. Как-то одно будущее из 13 имеющихся в наличии в Козацком чуть не сгорело. От температуры. За фельдшером нужно бежать 6 км. В соседнее село. Туда же добираются в школу. Пешком. Ежедневно. Даже первоклашки. В любую погоду.
Однако это закаляет. И, возможно, именно козачата синициируют частный бизнес, который обеспечит всеми услугами цивилизации самые отдаленные украинские хутора, или, во всяком случае, смогут изменить жизнь к лучшему в своем родном, ибо, как говорят власти Винниччины, для улучшения условий жизни на хуторах не хватает именно инициативы снизу.
Однако долго ли протянет предприниматель в нынешних условиях кредитования и налогообложения. А когда другие условия наступят, то, реально, что никого уже не будет в селах, не говоря о хуторах. А поторопиться не получается. Другие дела. Более важные и глобальные. Но какова их ценность, если за ними забывается главная — человек.
Однако не всегда будет грустно и холодно. Можно разобрать на дрова магазин — и будет тепло, сдать проволоку, купить или самому выгнать водку — и будет весело. А там, смотри, и весна. И как не сей, а все равно на нашей земле что-то да и уродит, а вдруг еще и соседи помогут. Одним словом, с голоду не умрем. Как-то оно будет.