С 20 февраля этого года в Национальной гвардии официально принимают на работу священников разных конфессий. Служба военного капелланства в военных частях тыла или прифронтовой зоне будет предусматривать работу по трудовому договору. С 15 февраля на такой основе в рядах НГУ уже начали работать 44 священника. В целом, по официальным данным, сегодня на общественных началах в Нацгвардии работает 67 священников, большинство — в зоне АТО.
«С 20 февраля мы начинаем работать совместно с управлениями и департаментами религиозных организаций, которые взаимодействуют с силовыми структурами, и таким образом будем набирать к нам на службу военных священников. В военных частях мы будем проводить опрос личного состава — так определим расположение к конфессиям. Только после этого Главное управление будет согласовывать кандидата с религиозными организациями», — описывает процедуру полковник Александр ИЗДЕБСКИЙ, начальник службы по вопросам военного духовенства НГУ.
За деятельность капелланськой службы будет отвечать Служба по вопросам военного духовенства НГУ, которую на региональном уровне, в территориальных управлениях, будут представлять офицеры по вопросам военного духовенства. При этом капеллан в военной части Национальной гвардии будет один для всех, поэтому, по мнению священников и военных, должен быть толерантным ко всем военным. Священники, которые будут работать в силовых структурах, перед тем, как приступить к работе, будут проходить специальные курсы подготовки. Теперь эту подготовку обеспечивают сами религиозные организации.
«Капелланы перед тем, как отправиться работать с военными, занимаются по тактической медицине. Они идут выполнять свой долг с военной аптечкой, умеют ею пользоваться. Также они умеют оказывать первую медицинскую помощь, выносить раненых с поля боя, вести себя на минном поле. Кроме того, их учат работать с солдатами перед боем и после него, они умеют выводить военных из травматических психологических состояний. Эти учения сегодня проводятся в сотрудничестве с психологами Медицинского университета имени Богомольца, Министерством обороны и Генштабом. Планируется, что такие подготовительные курсы будут регулярными для всех священников, которые хотят работать с военными. Точно так же — для священников в пограничной службе и других силовых структурах. Я был на фронте и видел, как относятся к священникам военные: многие хотят исповедаться, причаститься, рассказать, что болит и беспокоит. Это — очень ответственное дело», — акцентирует митрополит Черкасский и Чигирин Иоанн, председатель Синодального управления военного духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата.
О необходимости душпастырьской опеки военных говорят практически все, кто побывал в зоне АТО, в районе боевых действий. Ее роль трудно переоценить, о чем свидетельствует опыт многих стран.
«Многие военнослужащие, которые отправляются в зону АТО, неверующие или опосредствовано верующие. Но там почти 100% становятся верующими и обращаются к священникам. Поэтому эта служба крайне нужна для военнослужащих», — считает протоиерей Иван, заместитель председателя Синодального управления военного духовенства УПЦ КП.
По словам начальника Службы по вопросам военного духовенства Национальной гвардии Украины, в первой волне на должности военных священников придут те капелланы, которые уже имеют опыт работы на передовой. Остальных ждут курсы подготовки. Кроме этого, в НГУ сегодня занимаются подготовкой резерва священников. Александр Издебский добавляет, что на территориях военных частей построят храмы, также планируют создать мобильные храмы — для зоны боевых действий.