Морковь была широко известна еще за две тысячи лет до н.э. Она широко употреблялась в еду в Древнем Риме и Греции. Литературные источники говорят, что на трибунах, с которых патриции наблюдали за боями гладиаторов, всегда стоял характерный хруст. Это привилегированное римское дворянство ело морковь, которой были доверху набиты изысканные сумочки местных модниц и карманы их спутников.
За четыре тысячи с лишним лет своего развития морковь так изменилась под воздействием человеческого труда, что если бы в наши дни появился древний римлянин, он, вероятно, не узнал бы своих доисторических лакомств. Из однолетнего растения с тонкими, не очень сладкими и грубоватыми корешками, морковь стала теперь очень распространенным двухлетним овощем, без которого не обходится ни одна хозяйка, не готовится почти ни одно мясное или рыбное блюдо.
Из Рима и Греции в первом тысячелетии нашей эры морковь распространилась по всему миру. В Россию она пришла в ХIV веке. О моркови говорится в «Домострое» (XVI в.), а в XVII в. известные русские пироги с морковью становятся обязательными на разнообразных придворных торжествах. Не везде ее сразу оценили по достоинству. Американцам, например, новый корнеплод не понравился. Его даже совсем перестали выращивать. Но морковь оказалась очень живучей и росла в диком состоянии много десятилетий. В ее зарослях охотно паслись свиньи, нагуливая вес.
Во второй половине XIX в. французский селекционер А. Вильмонен вывел морковь с оранжево-красным корнеплодом. Много новых сортов моркови вывел русский селекционер Е.О. Грачев.
Теперь морковь — любимый овощ народов всех континентов. И это не случайно. Ведь она более полезна чем многие овощи. Она содержит много каротина, из которого в организме человека образуется витамин А. Суточная потребность взрослого человека в нем составляет 1,5—2 миллиграмма. Чтобы достичь этой нормы, достаточно съесть 18—20 граммов сырой моркови, или 250—300 г сливочного масла или 750 г сметаны. Кстати, морковь нужно употреблять вместе со сметаной или маслом, потому что без жиров почти не усваивается каротин.
Ученые пришли к выводу, что лучше всего усваивается вареная морковь со сливочным маслом, потому что в процессе варения количество антиоксидантов, веществ, защищающих организм человека от рака, значительно увеличивается.
Каротин — не единственное богатство, которым владеет морковь. В ней есть витамины С, В1, В2 , В6 , РР, Е, К, а также минеральные вещества: соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода, железа. Богата морковь на сахар: часто его содержание достигает 15%, в зависимости от сорта и условий выращивания.
Семена моркови богаты целебными эфирными маслами. На их основе в фармакологии изготавливают много лекарств, в частности «даукарин», который успешно применяется для лечения сердечной недостаточности.