Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте покупки грибов на стихийных рынках.
Собирайте и покупайте только такие грибы, о которых вам хорошо известно, что они съедобные.
Не собирайте грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорниках, в химически и радиационно опасных зонах. Проверьте при возможности грибы на радиоактивность.
Не собирайте грибов, которых не знаете, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение, окруженное оболочкой.
Не собирайте грибов с поврежденной ножкой, старых, вялых, червивых или ослизлых.
Никогда не собирайте пластинчатые грибы. Ядовитые грибы маскируются под них.
Не собирайте «шампиньоны», у которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.
Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в разных справочниках, — они не всегда отвечают действительности.
Не пробуйте сырые грибы по вкусу.
Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд.
При обработке кипятите грибы 7 — 10 минут в воде, отвар слейте. Только после этого грибы можно варить или жарить.
Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, но некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются, зато при взаимодействии с алкоголем вызывают быстрое отравление.
Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд — также может произойти отравление.
Строго следуйте правилам консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызывать очень тяжелое заболевание — ботулизм.
Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10 — 15 минут.
НЕ ДОВЕРЯЙТЕ УТВЕРЖДЕНИЯМ:
Все съедобные грибы имеют приятный вкус
Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы
Яд из грибов удаляется после кипячения в течение нескольких часов
Сушение, засаливание, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах
Опущенная в отвар серебряная ложка или монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы.
ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ:
Тошнота, рвота, боль в животе, понос — появляются через 1 — 4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья пострадавшего, количества съеденных грибов. Боль и приступы тошноты повторяются несколько раз через 6 — 48 часов, а смерть наступает через 5 — 10 дней после отравления.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Вызовите «скорую медицинскую помощь».
Одновременно, не ожидая ее прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызывать рвоту; примите 4-5 таблеток активированного угля, когда промывочные воды станут чистыми.
После оказания первичной помощи: дайте выпить пострадавшему крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду. Это поможет восстановить водно — солевой баланс; положите больного на живот и к ногам приложите грелку.
Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшими грибы, проведите профилактические мероприятия.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
употреблять какие-либо лекарства и еду, а особенно алкогольные напитки, молоко — это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике.
заниматься какими-либо другими видами самолечения.