Вот они, Пашковцы. Живописное село поставило свои хаты, объекты так называемого соцкультбыта, за километров десять от Староконстантинова, райцентра, по обе стороны от дороги, которая ведет в большие миры. «Там витает дух свободомыслия», — говорили о Пашковцах в райгосадминистрации.
В чем же этот дух проявляется и с чем его, как говорят в народе, едят? «В том, что у нас каждый Иван имеет свой бизнес-план и ни от кого не зависит», — отвечает Оксана Олийнык. Приятная молодица, довольная жизнью, большими снегами.
Как написал бы автор модного в позапрошлом веке сентиментального романа, Оксана Олийнык — либералка. Однако, в отличие от персонажей тех литературных произведений, Оксана никогда не покидала село, не общалась со столичными приверженцами свободомыслия, чтобы проникнуться их идеями. Говорит, что она сама, ее муж Виктор, близкие их родственники были среди первых, кто одобрил агрореформы.
Поэтому, когда в Пашковцах распаивали землю, Олийныки не стали держаться за колхоз, как многие в селе. «Вышли с семью земельными паями», — вспоминает молодица. К своим паям Олийныки приобщили принадлежащие отцу, маме, брату, его жене и двоюродному брату Игорю Извощику. На вместе взятые имущественные паи им дали технику — трактор ЮМЗ-6, сеялку и тракторный прицеп. Получили новый социальный статус — единоличников.
ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЕ, ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ
Авторы изданного еще в советский период толкового словаря считали, что либерализм — это «буржуазное политическое и идеологическое течение, существенным признаком которого является отстаивание мирного, реформистского пути, осуществление социальных преобразований». Мол, течение вроде бы и прогрессивное, но не без недостатка: что же это за социальные преобразования, которые без классовой борьбы? Олийныки же вступили не в борьбу, а в конкуренцию. С колхозным строем. Хотя пашковецкий колхоз, который трансформировался в сельхозкооператив «Подолье», имеет полный набор сельхозмашин, а у них — только ЮМЗ-6, которым ни посеять, ни ухаживать за традиционной в этих краях сахарной свеклой.
Произошло счастливое стечение обстоятельств — тогда же, когда отчаянные Олийныки сделали решительный шаг в новое качество, здесь-таки, в Пашковцах. Произошла смена власти. Пять лет назад Пашковцы избрали сельским председателем Николая Шевчука, который также оказался большим вольнодумцем. Поэтому 31 марта 2002 г. село опять проявило к нему доверие.
— Как раньше было? За что ни возьмись, так нужно в колхоз идти. То ли огород вспахать, то ли зерно на муку смолоть, или машину выписать, чтобы куда-то подъехать, или покойника похоронить... Не стало колхоза, так людям — хоть пропадай. Особенно не до шуток стало единоличникам. И кто же, из чего будет содержать социальную сферу? Нужно было что-то решать, — говорит Николай Шевчук.
Решили создать при сельсовете коммунальное предприятие «Надежда». Конечно же, неспроста так назвали. Как говорится, на широкую ногу поставили дело. «Надежда» заарендовала 36 га из земель запаса, некоторые сельхозмашины в том же таки сельхозкооперативе «Подолье». С верой, что даст лад сельхозугодьям, будет зарабатывать себе и людям на жизнь.
Неспроста, конечно же, вспомнилось об этом совпадении во времени и пространстве. Они, единоличники Олийныки и коммунальное предприятие «Надежда», не просто мирно сосуществуют, а плодотворно сотрудничают. Похоже на то, что в этот период им не стать бы на ноги друг без друга.
— У Олийныков нет полного набора техники, чтобы самим все делать — от подготовки почвы и вплоть до сбора выращенного. И у «Надежды» этого нет. Но у Олийныков есть то, чего нет у «Надежды», и наоборот, — коммунальное предприятие имеет то, чего нет у единоличников. Предоставляют друг другу технологические услуги, популярно объяснил об острой необходимости сотрудничества сельский председатель. Продолжил: «Виктор Олийнык на своем ЮМЗ-6 обрабатывал гербицидами участок сахарной свеклы, сеял пшеницу и ячмень на землях коммунального предприятия».
Приходилось и Олийныкам обращаться за услугами к «Надежде». Потому что у них, в частности, нет трактора Т 70С, чтобы посеять и обеспечить образцовый уход за сахарной свеклой. «В конце года подвели окончательные итоги. Оказалось, что «Надежда» еще и должна Виктору Олийныку 340 гривен. Он предоставил больше услуг коммунальному предприятию, чем оно — ему», — говорит о результатах сотрудничества сельский председатель. Теперь — о перспективах: «И в дальнейшем так будет. Ну купил бы Олийнык комбайн, но что из этого: за день-два соберет урожай, а потом — простой... Нет, лучше нанять машину...»
ОТСТУПЛЕНИЕ ВТОРОЕ, ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
Супруги Олийныки только снисходительно улыбаются при упоминании о колхозе. Рассказывают, что учредители «Подолья» — молодцы. Это если их сравнить с учредителями других крупных агропредприятий. Держатся, как крейсер «Варяг». «А что из этого? Люди по полгода зарплату в сельхозкооперативе не получают», — сочувствует односельчанам Оксана Олийнык. Ее настроение разделяют еще семь пашковецких единоличников. Свои доходы не афишируют. Но говорят, что хватает, чтобы понемногу вести расширенное воссоздание производства, хорошо рассчитываться с родственниками, которые поручили им свои земельные паи.
— Еще около сотни заявлений написано. О том, что люди желают выйти со своими земельными и имущественными паями из «Подолья». Пошел процесс, — говорит о вдохновляющем примере первых единоличников Николай Шевчук.
Здесь-таки вспоминаются разговоры по другим близким и далеким от Пашковец селам. О том, что люди получили «землю и волю», но не знают, что им с этим неожиданным счастьем делать. Где же, спрашивают, взять технику, чтобы дать толк участку. Был бы спрос на услуги, если бы предложение было. Идеи свободомыслия, словно волны, накатываются на консервативные каменные стены.
Поэтому коммунальное предприятие стало той машинно-технологической станцией, которая предоставляет услуги пашковецким сельчанам. Однако этим не ограничилось. Сюда, в Пашковцы, уже давно забыли дорогу те «кидалы», которые по другим селам собирают, словно ясир в период татаро-монгольского нашествия, молоко, скот, свиней. «Потому что «Надежда» заключила соглашение с заводом о заготовках молока, с мясокомбинатом — о заготовке скота и свиней. Отвозят, возвращаются с квитанциями, показывают, что деньги не в карманы, как некоторые, положили», — продолжает сельский председатель.
Стараниями «Надежды» создается основа, на которой держится селянский двор. «Залужили 170 гектаров пашни, раздали под пастбища. Продали населению 40 тонн пшеницы, 70 тонн ячменя, чтобы было что скоту, свиньям дать», — делится Николай Шевчук.
ОТСТУПЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ, СОЦИАЛЬНОЕ
За весь 2002 год в Пашковцах зарегистрировано только три правонарушения: скандал в семье; хулиганское действие, которое проявилось в разбивке оконного стекла, и появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. А от преступлений, как говорится, Бог миловал. В селе происходит процесс вытрезвления высокими темпами. До сих пор как было? Все бытовые вопросы решались в частном порядке с расчетом самогоном. Не те теперь Пашковцы. Нужно вспахать огород или дрова из лесу привезти? Есть куда обратиться. Идут в «Надежду», заказывают, что им нужно, там-таки и рассчитываются. Одинокие же пенсионеры, представители других так называемых незащищенных слоев населения получают эти услуги за «спасибо».
Село избавилось окончательно от головной боли, боясь, чтобы не переплатить за жом скоту. И это, и еще многое — от нее, «Надежды». При ней, в частности, создано отделение лесного хозяйства. Здесь не услышишь, что из-за низких цен на зерно производство убыточное. Пшеницу продали односельчанам по 270 гривен за тонну, ячмень — по 290 гривен, но ничего, и коммунальному предприятию кое-что от сбыта по таким сравнительно низким ценам осталось. Потому что здесь умеют считать производственные затраты.
Результат работы «Надежды» — это доходы, которые направляются в социальную сферу. Здесь, в Пашковцах, с удовольствием рассказывают, что только в прошлом году построено 2,5 километра новой дороги и девять километров дорог отремонтировано. Еще покажут общественные колодцы. Мол, оградили, под навесы сделали, содержатся в надлежащем состоянии. Не забудут сказать о полсотни кустов роз, посаженных во дворе школы: от «Надежды» — с любовью к подрастающему поколению. Вспомнят и об экскурсионных поездках школьников: те ездили в Почаев, эти — в Умань, Каменец-Подольский, Киев. За проект газификации здания храма знаний уже заплатили, здание библиотеки отремонтировали, молодежное кафе открыли, медикаменты для фельдшерско-акушерского пункта периодически закупают...
Радуется сельский председатель: «Везде тепло, уютно. Потому что не имеем задолженности за энергоносители». О том, что в селе образцовый порядок, даже в офисе Мирового банка знают. Поэтому и принимают участие в компьютеризации школ в Пашковцах. Стоимость проекта — 156 тысяч гривен.
Раньше за счет коммунального предприятия кормили школьников. Но приехали из района ревизоры, указали на нарушение инструкции, по которой якобы запрещено это делать, потому что школа на балансе райотдела образования. Теперь подрастающее поколение села Пашковцы питается за счет родителей. «Думаем, как без нарушения инструкции сделать, чтобы дети на уроках не были голодными», — говорит Николай Шевчук. Теперь — о представителях самого старшего поколения и других незащищенных слоев населения: «Во двор всех одиноких престарелых и инвалидов завезли уголь и дрова, по полцентнера зерна, вручаем этим людям продуктовые пайки на каждый праздник».
Ведет речь о 118 гектарах рыбного хозяйства, о перспективах развития села, улучшении культурного, бытового обслуживания: «Есть плоды этой работы. В 2002 году зарегистрировано 18 браков, 26 новорожденных. Больше, чем в позапрошлом году. Село понемногу молодеет». Коммунальное предприятие дало Пашковцам 18 постоянных рабочих мест и с полсотни — сезонных. Показывает пример предпринимательства. «Уже дали разрешение на предпринимательскую деятельность 27-и гражданам. Тот шьет, та вяжет, а этот из стекла различные интересные вещи изготавливает. А здесь, посмотрите, частные лица магазин построили и торгуют не хуже, чем в Хмельницком», — делится сельский председатель.
ОТСТУПЛЕНИЕ ПОСЛЕДНЕЕ, НЕСКОЛЬКО ПЕССИМИСТИЧЕСКОЕ
Николай Шевчук говорит, что дорогу в Пашковцы во всем крае знают: «Только в прошлом году у нас состоялось два семинара областного уровня». Но даже в соседних селах не спешат перенимать опыт по предоставлению различных услуг людям, заработкам денег для содержания социально-культурной сферы. Поэтому и бедствуют. Все вместе и каждый отдельно не без ностальгии вспоминают о «цветущей колхозной жизни».
Все зависит от того, кого именно люди избрали сельским председателем — либерала или консерватора. Что же касается Николая Шевчука, который, кстати, не скрывает своей лояльности к Президенту Леониду Кучме, то на выборах-2002 за него отдали свои голоса 739 пашковецких избирателей, на 166 больше, чем за второго кандидата. «Основного конкурента руховцы поддерживали, усердно работали», — вспоминает сельский председатель. Отмечает, что в Пашковцах зарегистрировано много партийных ячеек: «Самые крепкие позиции у тех-таки руховцев, социалистов, коммунистов...»