13 марта 2014 года стало точкой отсчета в новейшей истории Украины. Именно в этот день в Донецке впервые начали убивать украинских людей, позиция которых заключалась в элементарном желании и законном праве жить на своей земле... Для большинства выходцев из Донецкой и Луганской областей именно март 2014-го разделил жизнь на «до» и «после». Сейчас они делятся своими болезненными воспоминаниями, пытаясь проанализировать те события и найти ответы на вопросы, которые до сих пор не дают возможности успокоиться... Война пришла в Донецк потому, что до последнего момента в нее практически никто не верил. Ее не ожидали...
«Коллектив ДонНУ никогда не оставался в стороне событий, которые происходили в украинском обществе. Март 2014-го — особое, переломное для нас время, — отмечает проректор по научно-педагогической работе, стратегическому развитию и инновациям университета Татьяна НАГОРНЯК. — Часто можно услышать о том, что Донбасс не боролся. Это неправда! У нас был свой Евромайдан. Не такой многочисленный, как во Львове или Киеве, но он был. 4 марта 2014 года во время митинга впервые побили его участников. Но мы не испугались. Через день на свой страх и риск на очередную акцию протеста вышло вдвое больше людей. А 13 марта в Донецке погиб наш выпускник Дмитрий Чернявский, более двух десятков людей были травмированы. Мы не молчали, не сидели — а кричали, что Донбасс — это Украина. Но кроме нас, этого никто больше не услышал...»
«НАБЛЮДАЛОСЬ СПЛОШНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ»
Поделился воспоминаниями о сопротивлении украинского Донецка «русской весне» и ректор Донецкого национального университета имени Василя Стуса Роман ГРИНЮК. Говорит, что, несмотря на напряжение в обществе, он до последнего верил, что это уже ненадолго, помитингуют и успокоятся, поскольку разве можно создавать в правовом государстве отдельные республики? Тогда это звучало, как нонсенс.
«В начале 2014 года к нам приезжал Святослав Вакарчук, все пели украинские песни, и тогда трудно было представить, что через месяц жизнь изменится. И уже даже когда в Донецке начали проводить пророссийские митинги, я постоянно задавался вопросом: как такое может быть в цивилизованном государстве? Что делали силовики, государственные служащие, почему они позволяли организовывать такие мероприятия, почему пограничники пропускали автобусы с боевиками через границу? — задает риторические вопросы ректор. — Наблюдалось сплошное бездействие со стороны государственных органов, и только молодые люди, наши студенты, выпускники, преподаватели — оказывали сопротивление, собирались на митинги за единую Украину и выражали свою позицию. Мы вынуждены были досрочно завершить учебный год, преподаватели раньше пошли в отпуска, и все надеялись, что за лето ситуация разрешится, что политики найдут выход, «не сольют» Донбасс. Но когда в сентябре состоялся захват университета и группа боевиков ворвалась в заведение с автоматами, стало понятно, что в пророссийском пространстве украинскому заведению не место. Мы начали эвакуацию».
«С ОДНОЙ СТОРОНЫ — СТУДЕНТЫ С УКРАИНСКИМИ ФЛАГАМИ, А С ДРУГОЙ — БАНДИТЫ»
В тот переломный день, 13 марта, ничто не предвещало беду. Проукраинские жители Донецка собрались на патриотический митинг «За единую Украину!». Однако по окончании акции враждебно настроенные сепаратисты начали нападать на людей. Ветеран АТО, участник движения сопротивления в Донецке Александр ШУЛИКА вспоминает, как боевики, прорвав границу милиции, устроили кровавое побоище. Он и сегодня с болью вспоминает тот день, так как именно тогда понял, что Донбасс разный — проукраинский и бандитский. Имея за плечами опыт работы оперуполномоченного, он решил, что с людьми, которые поддерживают «ДНР» и являются участниками их банд-формирований, нужно «говорить» по-другому. Поэтому начал формировать отряд, который впоследствии перерос в партизанский и сыграл существенную роль в освобождении и обороне прифронтовых населенных пунктов Донецкой области, в частности и Мариуполя.
«13 марта я случайно оказался на площади Ленина, с одной стороны — стояли студенты с украинскими флагами на плечах, а с другой — бандиты. Мне было комфортнее с теми, кто стоял под украинскими флагами, потому что это умные и развитые люди, будущее нашей страны. Собственно, чтобы защитить их, мы и сформировали структуру — боевое братство, которое бдело проукраинские митинги в Донецке весной, — рассказывает Александр. — В апреле мы штурмовали Мариупольский исполком, фактически брали голыми руками. И выполнили поставленную задачу: выбили оттуда «орков», изъяли три автомата и нескольких ПМ. Но уже вечером Хотлубей (тогдашний городской голова Мариуполя — Авт.) вывесил на здании флаг «ДНР». 6 мая мы вернулись в Мариуполь и освободили исполком второй раз, нейтрализовав 800 боевиков. Потом мы с группами отошли на Донецк, но спасти его от боевиков уже не удалось, он был полностью «насыщен» вооруженными боевиками».
«ПЕРВЫЙ ЗА ГОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ДОНЕТЧИНЫ МАССОВЫЙ ПРОТЕСТ, КОТОРЫЙ ПРОИСХОДИЛ ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ»
Уже теперь аналитики и публицисты ключевой датой в истории потери Украиной контроля над ситуацией в Донецке называют 6 апреля 2014 года. Именно в этот день было захвачено здание Донецкой ОГА — не впервые, но окончательно. До сих пор никто из силовых структур не взял на себя ответственность за штурм в Донецке и Луганске. Но, как говорит политолог, председатель правления ОО «Украинский народный совет Донетчины и Луганщины» Станислав ФЕДОРЧУК, до этого еще дойдет.
«Донецкий Майдан был инициативой студентов Донецкого национального университета, которые вышли на площадь около памятника Тарасу Шевченко, чтобы продемонстрировать свои европейские ценности и засвидетельствовать проукраинскую позицию. Позже к ним приобщились представители общественных организаций и интеллигенции. И если быть объективным, то Евромайдан в Донецке — это первый за годы политической истории Донетчины массовый протест, который происходил изо дня в день. Раньше в политической и общественной жизни города такого не было. Более того, большим открытием для меня, например, стало то, что проукраинские акции объединили людей, которые поддерживали разные политические партии и имели диаметрально противоположные взгляды. Следует сказать, что особую роль в этой борьбе сыграли донецкие СМИ, которые фактически стали ангелами-хранителями для протестующих. Если бы не их ежедневное освещение, сознательные жители Донецка не смогли бы так долго держать «оборону», — комментирует Станислав Федорчук. — Майдан создал определенную среду в Донецке и стал индикатором для его жителей. И что бы там ни говорили, я бы назвал те события настоящей украинской весной, которую никто не заметил. И имею надежду, что когда поколения Евромайдана придут к политической власти в Украине, виновные будут наказаны. По такому же принципу, как это сейчас происходит в Польше, где бывших генералов коммунистической Службы безопасности, которые сейчас уже пенсионного возраста, привлекают к ответственности и даже лишают свободы».
...Еще в сентябре 2014 года главный редактор «Дня» Лариса Ившина отметила: «...Более 10 лет назад я впервые пробивалась в Донецк, чтобы выступить в университете. Чтобы получить такую возможность, договариваться пришлось на наивысшем на то время (2003 год) уровне. Никогда не забуду своих впечатлений! Это была киношная «Сицилия»! С меня не спускали глаз, не давали сделать шаг в сторону... Атмосфера встречи была напряженная, чувствовалось: те, которые задавали вопросы, — герои!.. Почему же народ шахтерский, мужественный стал таким зашуганным? Судьба Донбасса до убийства Евгения Щербаня могла сложиться иначе. После — Кучма отдал золотовалютный край в «лизинг». «Бескорыстно...». Очевидно, что война в Донбассе стала результатом многих факторов: негативная позиция местных политически-бизнесовых элит, страх открытой российской агрессии, а также отсутствие достаточной заинтересованности новой киевской власти в регионе, где на то время преобладали избиратели «антимайданных» политических сил, а весь бизнес контролировался приближенными к Януковичу местными олигархами.