Сбор использованных батареек в Украине длится уже более шести лет. За это время коробки для сбора успели установить в магазинах, школах и даже просто в подъездах. Но оказывается, ни одна из этих батареек так и не попала на переработку.
Сейчас волонтеры проекта «Батарейки, сдавайтесь!» открыли первые публичные пункты сбора батареек с гарантированной переработкой. Функционируют они в сетях магазинов «Эпицентр» и «Новая линия», где уже можно найти специальные коробки для сбора. Почему переработку батареек было так сложно наладить?
НЕПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА НА 50 ЛЕТ
О том, что выбрасывать батарейки на свалку — вредно, знают чуть ли не все. На страницах нашей газеты мы также неоднократно поднимали эту проблему ( см., например, https://day.kyiv.ua/uk/article/ekonomika/yak-podolaty-toksychnu-problemu). В прошлом году волонтеры проекта «Батарейки, сдавайтесь!» вместе с Национальным университетом «Львовская политехника» провели ряд экспериментов и выяснили, что одна выброшенная батарейка загрязняет 16 квадратных или 136 кубических метров земли.
«Чтобы не быть голословными, мы решили измерить вред от батареек, — рассказывает председатель проекта «Батарейки, сдавайтесь!» Люба КОЛОСОВСКАЯ. — Воду, загрязненную батарейками, наши партнеры исследовали на предмет жизни в ней. В чашках Петри выращивали живые клетки и подмешивали к ним в разной консистенции выжимку из батареек. Выяснили, что в той воде, которая загрязнена батарейками, клетки живых организмов перестают делиться. Загрязненная земля становится неживой на 50 лет. Также часть батареек содержат в себе тяжелые металлы: кадмий, ртуть и свинец. Они влияют на окружающую среду еще хуже. Через грунтовые воды эти тяжелые металлы распространяются на многие километры под землей. Впоследствии они попадают в растения. Если эти растения съедобные, то накопленные вещества могут попасть и в организм человека и потенциально вызывать заболевания нервной, сердечно-сосудистой систем и онкологические заболевания».
ПЕРЕРАБОТКА — В УБЫТОК
Шесть лет назад львовский завод «Аргентум» объявил: бесплатно будет принимать на переработку батарейки и даже готов платить за логистику. Многие волонтеры откликнулись на эту идею, начали открывать пункты сбора и объяснять людям, зачем это нужно. Но впоследствии оказалось — это всего лишь эксперимент, который быстро закрыли. Переработка батареек — это убыточный вид переработки. Те ресурсы, которые можно извлечь из батареек, не окупают затраты на их сбор и переработку. В целом батарейки бывают восьми типов. Их нужно отсортировать, каждый тип отправить на свой завод и за это нужно заплатить, потому волонтеры начали искать, как решить этот вопрос:
«В Европе переработку оплачивают производители батареек, — рассказывает Люба Колосовская. — Из продажи новых батареек они финансируют переработку старых. Если ты за это не заплатишь — не сможешь вести бизнес. Вообще так работает вся сфера переработки мусора в Европе. В некоторых отходах, например, пластика, хотя бы прибыльная переработка, в батарейках убыточны и сбор, и переработка. Сначала мы пытались работать напрямую с импортерами батареек, но не вышло, им нужен был модератор — торговая сеть. Пропорционально продажам этих батареек в торговой сети они финансируют переработку батареек, которые в ней собраны. Поэтому пока мы сделали это сотрудничество на базе сети «Эпицентр»: 50% заплатит производитель, 50% — сеть. Это будет первый прецедент в истории страны, когда батарейки попадут на переработку. До этого ноль процентов использованных батареек перерабатывалось».
Мы посчитали, что именно столько батареек использует в среднем одна семья в год. Если кто-то хочет сдать больше — нужно обратиться к нам напрямую. Ведь одна сеть не сможет покрыть переработку всех батареек, приобретенных в Украине. Поэтому мы рассчитываем на сознание граждан. Если сейчас они не будут придерживаться этого правила и будут сдавать больше — в середине года контейнеры придется убрать. Есть заложенный бюджет, он привязан к продажам. Предусмотрен лимит на год, и больше переработать невозможно. Если люди не будут уважать ограничения — проект закроется
Собранные батареи будут отправлять на завод «GREENWEEE» в Румынии. С ним уже заключили соответствующий договор. Также волонтеры получили разрешение на вывоз партии батареек от Министерства энергетики и защиты окружающей среды.
Сейчас проект «Батарейки, сдавайтесь!» ведет переговоры еще с шестью торговыми сетями, которые также планируют приобщиться к сбору и переработке батареек.
«ИЩИТЕ КОРОБКИ С ЖИВОТНЫМИ»
Ряд торговых сетей занимались сбором батареек еще до старта этого проекта, но Люба Колосовская настаивает, что эти батарейки в действительности не перерабатывают, и призывает пользоваться именно их пунктами: «Очень важно, чтобы сети, которые сейчас собирают батарейки без переработки, — прекратили это делать. Эти батарейки попадают к псевдопереработчикам: в компании, которые берут средства якобы за утилизацию, но настоящей утилизации не делают. Батарейки или сохраняются на складе, который никто никогда не видел, или вообще вывозятся на полигон».
Для того, чтобы отличить свои контейнеры от псевдосбора, волонтеры инициативы создали оригинальный дизайн. На всех контейнерах, какие они устанавливают, размещена голограмма розового цвета с надписью: «Батарейки, сдавайтесь! Гарантирована переработка».
«Также все наши контейнеры задизайнены в виде разных животных, — рассказывает Люба. — Эта концепция имеет название «Зверята гарантируют переработку». Мы разработали ее вместе с организацией «Агенты перемен». В каждой сети — свое животное-символ. В «Эпицентре» у нас бобер, в «Новой линии» — крот. Каждой сети, которая захочет присоединиться, мы будем предлагать выбрать собственного героя. Под каждую сеть будем делать свое настроение, чтобы доносить проблемы через позитив».
В этих пунктах можно сдавать обычные алкалиновые или солевые батарейки от приборов, батареи от телефонов, ноутбуков, любые портативные батареи емкостью до семи ампер-часов. Главное, чтобы каждый желающий приносил не больше 20 батареек, иначе оплатить их переработку не удастся, объясняет Люба Колосовская: «Мы посчитали, что именно столько батареек использует в среднем одна семья в год. Если кто-то хочет сдать больше — нужно обратиться к нам напрямую. Ведь одна сеть не сможет покрыть переработку всех батареек, приобретенных в Украине. Поэтому мы рассчитываем на сознание граждан. Если сейчас они не будут придерживаться этого правила и будут сдавать больше — в середине года контейнеры придется убрать. Есть заложенный бюджет, он привязан к продажам. Предусмотрен лимит на год, и больше переработать невозможно. Если люди не будут уважать ограничения — проект закроется».
В настоящее время коробки установили в 65 магазинах. Отправления планируют уже в первой половине 2020 года. Для этого нужно собрать 20 тонн отработанных батареек. Кроме пунктов в торговых сетях, функционирует также инициатива «Коробочки», в которой принимают участие офисы приблизительно 85 разных компаний. Среди них есть и известные: «ProCreditBank» «Work.ua», «Приватбанк», «Лайф» и малые компании. За определенную плату они заказывают специальные коробки для сбора и расставляют их у себя в офисах. В стоимость коробки входит переработка собранных батареек.
В настоящее время объемы сбора использованных батареек в Украине очень малы. К примеру, завод по переработке батареек в Германии перерабатывает 15 000 тонн в год. В Украине пока не собрали и 20 тонн. Но, по словам волонтеров, если к сбору удастся приобщить еще хотя бы три или четыре сети, можно даже начать работу над открытием собственного завода для переработки в Украине.