Всеукраинская общественная организация «Ассоциация производителей геронтологически ценных продуктов Украины» предложила по-новому оценивать качество пищевой продукции. Суть новшества в том, что критерием качества объявляется не степень вредности, а уровень полезности того или иного продукта. Полезность же видится в сохранении полноценной здоровой жизни для каждого человека. Члены данной ассоциации как авторы новой методики запатентовали открытый ими механизм оценки геронтологического качества и ценности продуктов, косметических и медицинских препаратов. Они предлагают нам серьезно задумываться о замедлении процессов старения непосредственно с самого рождения человека, а геронтологически ценным продуктом называют такой, который не приносит вреда любой клетке нашего организма, держит ее на протяжении нашей жизни в хорошем состоянии. Члены ассоциации предполагают, что со временем в наших магазинах появятся специальные полки для данного вида продукции, возможно, даже со шкалой, указывающей на степень полезности товара для организма. Задумана и особая маркировка, которую сможет заметить даже человек со слабым зрением и без очков. Как правило, информацию о товаре на наших этикетках приходится разбирать с помощью лупы. К тому же, она далеко не всегда всесторонне характеризует предмет, да и сами по себе отдельные цифры понятны только узким специалистам.
Например — вода. «Минералку» покупает практически каждый. Татьяна Солнцева, кандидат медицинских наук, преподаватель Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, утверждает: «Здоровым людям нужна только чистая вода, то есть с пониженной минерализацией, не превышающей пять миллиграмм минеральных веществ на один литр жидкости. Такую воду еще называют столовой. А с повышенной минерализацией — лечебной. Она годится только для приема по назначению врача, в противном случае употребление ее в больших количествах даже может привести к специфическому заболеванию. В то же время «лечебно-столовой» воды не существует в принципе, как и не бывает рыбы второй свежести».
Как же зависит сохранение нашей молодости от качества воды? Начнем с того, что человек при рождении уже состоит из нее на 85% (эмбрион — на 95%), а к старости наши клетки удерживают только 50% воды. Хорошая вода не несет в себе отравляющих веществ и способствует правильному обмену веществ в организме. Поэтому заботиться о качестве воды нужно каждому. Специалисты советуют готовить еду на очищенной сорбентами воде, взятой из водопроводного крана. Для этого годятся и маленькие фильтры с активированным углем. Беда только в том, что догадаться, когда следует сменить картридж фильтра, довольно проблематично. Несмотря на то, что в документах к устройству указывается частота замены фильтров, степень их изношенности установить сложно — не известен уровень загрязненности воды, которую через него пропускали. А в водопроводных трубах у нас каких только вредных вещей не найдешь! И бактериальный налет, и хлоросодержащие, а также радиоактивные вещества, и пестициды, и бензол, и свободный хлор... Вода, «пригодная для питья», означает, что в ней содержатся предельно допустимые по норме ядовитые для организма вещества. Члены ассоциации считают, что вода должна характеризоваться не только по предельно допустимым нормам, но и по степени ее чистоты, степени ее полезности для нас. Кстати, учеными установлено, что долгожители употребляют в пищу только чистую, маломинерализованную воду. А если говорить о культуре потребления воды, то ученые советуют: после сна и перед сном выпивать стакан теплой воды, не пить сразу после приема пищи в течение полутора часов, а также за полчаса до еды. В целом, не учитывая воду в продуктах питания, нужно за день выпивать около двух литров воды. Говорят, что когда немецкие ученые провели эксперимент на студентах-добровольцах, то установили, что те, кто пил достаточно, отличались от остальных лучшей работоспособностью, хорошим настроением и тягой к творчеству.
Относительно же продуктов питания, то принцип их ценности для сохранения долголетия человека следующий. Желательно побольше употреблять в пищу тех веществ, которые появились на нашей планете в процессе эволюции на более ранних этапах. Это связано со степенью легкости их усвояемости нашим организмом. Например, рыба усваивается легче птицы, а растительная пища — быстрее, чем рыба. Птица — более легкая пища, чем мясо. Имеет значение и возраст того, что мы едим. То, что помоложе, будет притягивать к клеткам воду, а следовательно, — и беречь молодость.
Интересно, что в Украине уже много лет ведется разработка специальных продуктов питания, предпочтительных для людей среднего и старшего возрастов. Юрий Григоров, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией геродиететики Института геронтологии АМН Украины, сказал «Дню», что уже тридцать лет занимается разработкой теоретических основ получения и внедрения в производство новых продуктов функционального питания. «Среди наших разработок, — говорит Юрий Григорьевич, — две были удостоены Государственной премии Украины. Однако этих продуктов сегодня не найдете в наших магазинах. Один из них — «Геролакт», одно время он у нас производился и был в продаже, а потом исчез. Дания же купила на него эксклюзивное право, его изготавливают почти во всех странах Европы и даже в Бразилии. В этот продукт закладывается такое вещество, которое было обнаружено в организмах всех долгожителей, оно способствует сохранению здоровья пожилых людей. Добиться же выпуска такого ценного продукта питания нашему институту пока не удается...»
Несмотря на это, сегодня Ассоциация производителей геронтологически ценных продуктов Украины выступает с оригинальными предложениями. Среди них — объявить Киев городом геронтологического контроля за продуктами питания. Кроме того, они предлагают также вспомнить, что наша столица — единственная в мире, сильно пострадавшая от радиоактивного загрязнения.