Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ПОБЕДИТЕЛЬ

Владимир Киселев — первый советский олимпийский чемпион в толкании ядра и по-прежнему единственный в СНГ
19 марта, 2004 - 00:00


Чемпион Московской олимпиады в толкании ядра пять раз попадал в реанимацию. Мыл золото на Чукотке. Чтобы жители Кременчуга поменьше задавали именитому земляку вопросов, работал таксистом в ночное время. В каком-то кооперативе штамповал дверные петли. В отчаянии даже пытался продать золотую олимпийскую медаль. В 2000 м эскулапы приговорили его к смерти. Рак щитовидной железы. Но уже в 2001 году Киселев становится чемпионом мира среди ветеранов спорта. Владимир Викторович — среди тех наших прославленных олимпийцев, которые номинируются на участие 5 июля в эстафете пронесения олимпийского огня в Киеве (напомним, что всеукраинский отбор факелоносцев эстафеты проводит компания «Кока-Кола»).

Жизнь этого человека давно должна была стать сюжетом для крутого бестселлера. В спорте — с восьми лет. Все эти годы — регулярные тренировки и умение выкладываться, как говорится, по полной программе. В одном из интервью он вспоминает, что перед Московской олимпиадой собрали группу метателей. Спортсменам сказали: «В играх нужны люди, способные выйти в сектор, если потребуется, даже с переломанной ногой, и при этом показать результат»... Киселев, кстати, и выступал с травмой. Сделали инъекцию новокаина — и вперед. И ему удалось победить. С тех пор в этом виде спорта были и серебряные, и бронзовые призеры, но никому в СНГ не удалось повторить достижение Владимира Киселева. Тогда советским спортсменам обещали «в довесок» к золотой олимпийской медали автомашину «Волга», но ее никто из наших чемпионов так и не получил...

— На предыдущей олимпиаде, в Монреале, было двадцать наших спортсменов, получивших золотые медали, — вспоминает сегодня Владимир Викторович. — Вот и пообещали с три короба. А когда на Московской наших с «золотом» было уже восемьдесят, конечно же, каждому давать машину передумали. Дали по четыре тысячи рублей...

После олимпиады Владимир Викторович заболел неизвестной болезнью. Все представители медицины, к кому он обращался, только разводили руками. Это было как наваждение. Неожиданно глаза застилала тьма, и Володя терял сознание. Это случалось в самые неожиданные моменты, например, за рулем. Киселев катастрофически терял в весе. В течение месяца худел на 25 килограмм. Мерцательная аритмия. Давление за 200. Пульс больше 250 ударов в минуту в спокойном состоянии. Одышка. И прочее, и прочее. Никто из врачей не мог поставить диагноз. В течение неполного года он пять раз побывал в реанимации. В Кременчуге все-таки нашелся врач, который сумел поставить правильный диагноз. Это была врач-кардиолог Лидия Носыч.

— У меня было заболевание щитовидной железы, — рассказывает Владимир Викторович. — Когда в 1986 сделали операцию, наша «бесплатная медицина» отобрала у меня все, что было. Пришлось продать все — мебель, машину. Все, что было. Случившееся, мне кажется, — это последствия Чернобыльской аварии. Первого и девятого мая спортсмены всегда участвовали в парадах на Крещатике. Так было и в мае 1986-го. Всего через несколько дней после аварии. Там были все самые лучшие спортсмены Украины. Шли по Крещатику при полном параде, с медалями. Этого парада хватило его участникам на всю оставшуюся жизнь. Шел радиоактивный дождь, дети беспечно пускали в лужах кораблики. Щитовидки у всех буквально «звенели»! Тогда многие спортсмены заболели. И я тоже. Пятнадцать лет пришлось выходить из этого состояния. Как удалось выстоять? Наверное, прежде всего помогла сила воли. Желание жить.

После операции Киселев, только выйдя из больницы, едет на Чукотку в золотодобывающую артель: надо было кормить семью. Работает по 11 часов в сутки. Без выходных и отпуска почти год. Вернулся в Кременчуг и увидел, что здесь он совершенно никому не нужен. Работы для спортсмена не было, и Киселев устроился в кооператив штамповать дверные петли. Потом два года работал водителем такси. Киселева в лицо знал весь Кременчуг, поэтому работал он бригадиром ночной смены. И опять выстоял. Сегодня работает на кафедре физического воспитания в Кременчугском институте Днепропетровского университета экономики и права. Однако в 2000-м — новое испытание: страшный диагноз. Но он победил болезнь...

— В прошлом году вы создали собственный Фонд, помогаете детям-сиротам, инвалидам.

— История его создания довольно забавная. Как-то в одном из разговоров олимпийская чемпионка Ольга Брызгина обмолвилась о том, что неплохо бы создать свой фонд. Кому еще, как не нам, олимпийским чемпионам, помогать сиротам, инвалидам, ребятам, которых «угораздило родиться» в неблагополучной семье? Через какое-то время звоню Брызгиной в Минск. Решил похвалиться: «Оля, теперь у нас два фонда — Фонд Брызгиной, трехкратной олимпийской чемпионки, и Фонд Киселева!» А она вдруг сообщает, что никакого фонда у нее никогда не было. То есть она хотела создать свой фонд, но я сделал это первым.

Сегодня я счастлив. Приятно видеть радость в глазах детей, когда дарим детям телевизор, дарим книги, дарим новогодние подарки. Я вижу детей, которым никто никогда в жизни не делал подарков! Разве это не приятно, разве не чувствуешь себя счастливым?! Я и мои коллеги видели детей, улыбнувшихся впервые в жизни! Это трудно представить, но сегодня у нас есть дети, никогда в жизни не видевшие ничего человеческого. Все, что зарабатываю, перечисляю на благотворительность. Даже бухгалтеру плачу из собственного кармана. Имя олимпийского чемпиона Киселева должно работать на славу города Кременчуга и Полтавской области. Но, увы, сегодня руководство области этого не понимает.

Владимир Викторович показывает письмо на имя губернатора Александра Удовиченко: «Главная цель деятельности Фонда — поддержка и содействие практическому осуществлению государственных и региональных программ, направленных на улучшение социально-экономического положения в регионе. Пропаганда здорового способа жизни всех слоев населения, содействие развитию организаций физкультурно- оздоровительного и спортивного направлений, олимпийского и паралимпийского движения, поддержка и помощь одаренной молодежи, ведущим спортсменам и ветеранам физической культуры и спорта. Благотворительный Фонд — неприбыльная организация. Обращаемся к Вам с просьбой поддержать благотворительный Фонд и решить вопрос обеспечения Фонда автотранспортом».

В это трудно поверить, но у олимпийского чемпиона до сих пор нет личной машины. Даже подарки в детский дом или приют Киселев вынужден везти… троллейбусом или нанимать такси. Вот и попросил Владимир Викторович областную администрацию помочь с машиной. Пришел ответ: «Извините, но возможности нет». Киселев возмущается. Как же так: «Нет возможности»? В прошлом году Томин (это бывший руководитель областной администрации. — Авт. ) вручал работникам милиции 50 машин. За кем гоняться, говорит Киселев? За теми, кого Киселев и другие в свое время не пригласили в спорт, не научили? Киселев считает, что письмо, возможно, и не дошло до губернатора области, а чиновники «спихнули» его, переслали мэру Кременчуга Николаю Глухову. Город помочь Киселеву действительно не в состоянии.

Владимир Киселев уверен, что его фонд скоро станет международным. А международный фонд, как правило, имеет статус гуманитарного. Уже приезжали его американские и немецкие друзья, которые согласны под существующие программы присылать гуманитарную помощь. Это как гранты, поясняет В. Киселев. Президентская программа по экологии, Программа «Дети Украины», Программа «Здоровье нации» и другие. Неужели в области не найдется ни одной машины для благотворительного Фонда?

— Знаю, что вы почетный гражданин штата Техас? Как это получилось?

— Совершенно случайно. В 1974 году в американском городе Остин я шел по городу и увидел, как тонут люди. Прыгнул с моста, спас американцев. В награду получил грамоту с американским флагом, отделанным бриллиантами и сапфирами. Этот флаг стоил 25 тысяч долларов. У меня его в Алма-Ате украли. Поехал туда, хотел друзьям показать, а вот что вышло...

— После многочисленных операций у вас сложилось нелегкое материальное положение. В отчаянии вы даже позвонили в газету «Советский спорт»: «Помогите продать богатому коллекционеру золотую олимпийскую медаль». Чем закончилась история с «олимпийским золотом»? Удалось ли сохранить медаль?

— К счастью, да. Хотя многие вынуждены продавать. Олимпийские чемпионы — в большинстве нищие люди. И об этом все знают. В Эстонии олимпийский чемпион получает 800 долларов, в Беларуси — 600, в России — 500, а у нас в Украине — 100 долларов. Олимпийским чемпионам 50—60-х годов сегодня по семьдесят и больше. Они живут трудно. Мы уже написали письмо на имя премьер-министра и Президента с просьбой увеличить пожизненные стипендии олимпийским чемпионам. Ведь олимпийских чемпионов за четыре года уходит больше, чем их становится. Скоро их вообще не останется. Без золотого прошлого не будет и золотого будущего.

Анатолий НЕДАВНИЙ, Кременчуг, Полтавская область
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ