— Это неправда! — убеждена директор Запорожского научно-исследовательского
Центра независимых потребительских экспертиз Лина ПОПОВА. — Удорожание
себестоимости продукции из-за проведения сертификационных работ в 1997
году составляло
3 копейки на килограмм товара, в 1998 году — 6 копеек. Значит обычная
стограммовая пачка чая должна была подорожать всего на 0,03 — 0,06 копеек.
Подорожание этой продукции — процесс естественный. Ухудшение экологических
условий во всем мире, погодные катаклизмы привели к тому, что многие чайные
плантации находятся в плачевном состоянии. Чтобы стимулировать их рост,
используются разнообразные химикаты, следы которых могут оставаться и в
конечном продукте. Их выявление предполагает использование современного
оборудования, требует определенных материальных и временных затрат. В целях
защиты здоровья своих граждан, все цивилизованные страны ужесточили требования
к качеству ввозимого чая. А для Украины это особенно актуально: у нас невероятное
количество фальшивок!
Чтобы их избежать, придерживайтесь таких правил:
1. Не стоит покупать крупнолистный чай — он нуждается в особом методе
заварки, который не каждый может освоить. Размельченный заваривается быстрее.
2. Будьте внимательны, покупая фруктовые чаи в одноразовых пакетиках.
Многие состоят из отходов высших сортов и ароматизированы эссенциями с
содержанием химических добавок. По стандарту это — 2—3-й сорт, а вот стоит
подчас как высший.
3. Желательно делать покупки в тех магазинах, где коробки с продукцией
открыты, и вы можете оценить запах и внешний вид чая. Примеси, так называемые
«палочки» допустимы лишь для низших сортов.