Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Почему древние египтяне полюбили тыкву

17 ноября, 2004 - 20:31

Родиной тыквы считают Мексику. В Европу она попала только в начале XVI века и тут же, благодаря своей урожайности, неприхотливости, а также полезности завоевала популярность у крестьян. Тыква содержит в себе витамины групп В, С, Е, РР, а также минеральные вещества, белки и ферменты. В наличии также имеются: калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, кобальт. Мякоть тыквы богата пектином, а оранжево-желтые формы растения содержат каротина в несколько раз больше, чем морковь.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, в частности, при ожирении, заболеваниях печени и почек тыквенная диета дает прекрасный эффект. При ожогах можно положить на больное место дольку тыквы или же приготовить сок, использовав его для компрессов (это также действенно при разного рода фурункулах, нарывах). Пожилым людям следует относиться к этой культуре с особым вниманием, так как тыква улучшает моторную функцию кишечника, особенно в сыром виде. Ее также желательно включать в рацион и при атеросклерозе: она содержит много пектина и способствует выведению из организма холестерина.

В Древнем Риме из тыквы делали сосуды и винные бочки. Для этого ее выращивали в специальных деревянных приспособлениях, придавая будущим вместилищам самые необычные формы, которые снимали после ее созревания. В Древнем Китае из нее изготовляли праздничные чаши, которые можно было увидеть даже на столе императора. Также в императорском саду имелся специальный огород для выращивания тыкв. Семена тыквы использовали в древней медицине, их считали полезными для пищеварения. А древние египтяне выращивали тыкву, считая ее деликатесом.

Подготовила Ксения ПАЧЕВСКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ