Верховная Рада вернула на доработку государственный бюджет на 2013 год. По словам депутатов, правительство должно пересмотреть показатели, в частности «в сторону доходной части», также обещают, что больше будет профинансирована социальная сфера. Социальная сфера — это, по-видимому, то, что наиболее понятно гражданам, потому что касается повышения зарплат бюджетникам, пересчета и повышения пенсий, пересмотра прожиточного минимума, повышения социальных выплат и т.п. Социальные расходы являются основной составляющей государственного бюджета, которая касается всех граждан страны — от новорожденных детей до пенсионеров, однако не всегда она удовлетворяет потребности семей и обеспечивает им надлежащее качество жизни. К сожалению, в Украине большая часть населения вынуждена рассчитывать на социальную поддержку от государства, а не на собственные силы. Государственная социальная политика Украины — еще очень далека от такой, которая содействует развитию человеческого потенциала в стране, обеспечивает возможности получить качественное образование, работу, медицинские услуги, в целом жить достойно. Согласно данным за 2011 год, Украина в рейтинге человеческого развития среди 187 стран заняла 76 позицию... Специалисты Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи по разработанной ими методике ежегодно рассчитывают индексы человеческого развития в регионах Украины. О том, каким образом социальная составляющая бюджета на следующий год может способствовать такому важному заданию, как обеспечение устойчивого человеческого развития, «День» беседует с заместителем директора Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи, доктором экономических наук Еленой МАКАРОВОЙ.
В 2011 ГОДУ ПЕРВОЕ МЕСТО ПО УРОВНЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЗАНЯЛА ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ, ВТОРОЕ — ЧЕРНОВИЦКАЯ, ТРЕТЬЕ — ХАРЬКОВСКАЯ
— Елена Владимировна, традиционно к составляющим человеческого развития относят ожидаемую продолжительность жизни, образование, валовой продукт на душу населения. Эти составляющие отражают уровень человеческого развития стран мира. А какие регионы Украины относятся к лидерам по состоянию человеческого развития — Киев, Львовская область, Донецк?
— У нас есть собственная методика расчета индекса человеческого развития регионов Украины, которую мы недавно усовершенствовали и в этом году представили новый вариант, который был утвержден совместным заседанием Государственной службы статистики и Президиума Национальной академии наук. Сейчас у нас есть расчеты по этой новой методологии. Мы ее немного упростили, потому что прошлая включала больше 100 показателей, и оставили только те, что непосредственно определяют человеческое развитие. Это условия проживания, инфраструктура, благосостояние, уровень благосостояния, доходы граждан, экологическая составляющая и социальная среда. Что касается достойного труда — то это условия занятости, безработица; демографический блок включает показатели продолжительности жизни, детской смертности; образовательный блок — уровень образования, среднюю продолжительность учебы населения, удельный вес населения, который имеет высшее образование. Мы долго дискутировали, включать ли сюда новый показатель — это средний балл ВНО. Увидим, как он будет работать, но пока еще он дает неплохие результаты с точки зрения дифференциации регионов.
В 2011 году первое место по уровню человеческого развития заняла Закарпатская область, второе — Черновицкая (в 2010-м было наоборот), третье — Харьковская. Почему так получается? У нас всегда западные области были лучшими по экологической комфортности обитания, а по экономическому развитию — восточные регионы. Это Донецк, Днепропетровск, Луганск — промышленные регионы. В настоящий момент мы заметили, что лучшие позиции занимают те регионы, которые могут лучше сбалансировать экономическое и социальное развитие. Это — Черновицкая, Закарпатская и Харьковская области. Закарпатская область вырывается в лидеры за счет демографии — большая рождаемость, лучшее состояние окружающей среды, меньшая распространенность таких асоциальных явлений, как употребление наркотиков и алкоголя, ниже и уровень преступности. К сожалению, Донецкий регион, несмотря на его мощный экономический потенциал, оказался лишь на 18 позиции, в целом на Востоке Украины наихудшие показатели экологии, выше алкоголизация, худшая криминогенная ситуация и худшие показатели рождаемости — и, в результате, худший интегральный показатель человеческого развития. Действительно, мы уже давно пришли к выводу, что экономическое развитие в полной мере не определяет человеческое развитие. Большое значение для жизни населения имеют комфортность проживания, состояние окружающей среды, качество социальной среды.
Последние позиции занимают Житомирская, Кировоградская, Хмельницкая и Херсонская области. Это — периферийные регионы, где все показатели в среднем хуже — и условия проживания, и экология, и экономика, и рождаемость. Неблагоприятное состояние человеческого развития некоторых регионов связано с прошлым развитием и прошлыми событиями, в частности плохие позиции Житомирской области в известной мере являются отголоском Чернобыльской катастрофы, от которой она существенно пострадала. Если же брать показатель благосостояния, то он также является невысоким из-за низкой эффективности экономики в регионах с самыми низкими рейтингами. В таких регионах распространенным источником доходов часто бывает трудовая, в т.ч. «маятниковая», миграция: поехал — заработал — приехал.
— Каково место Киева в градации уровня человеческого развития?
— Киев мы исключили из расчетов вообще, потому что он очень отличается от всех регионов. Столица по всем показателям, кроме, по-видимому, экологии, настолько отличается от остальных, что мы отказались ее включать.
— Если взять место Украины в мировом рейтинге человеческого развития? Есть какие-то сдвиги? Ведь в прошлом году из 187 стран мы были на 76 месте?
— В настоящий момент Украина входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития, хотя мы все еще значительно отстаем от уровня группы стран с наивысшим уровнем развития. Вообще наблюдается позитивная тенденция — понемногу мы продвигаемся вперед. Думаю, что позитив в оценке человеческого развития прежде всего можно объяснить все еще высокими количественными показателями образования (правда, есть неуверенность в достаточном качестве национального образования).
— Если взять ожидаемую продолжительность жизни, которую учитывают при определении уровня человеческого развития. У нас каждый четвертый ребенок рискует не дожить до 40 лет...
— К сожалению, реальность такова, что действительно проблемы со здоровьем населения можно назвать наиболее болезненными, особенно относительно мужского населения. Если брать мужское население, то 40% 16-летних мальчиков на сегодняшний момент рискуют не дожить до пенсионного возраста. Поскольку у нас проблема именно с мужчинами, особенно — работоспособного возраста. Если говорить о резервах повышения продолжительности жизни, то именно эту группу можно рассматривать как такую. Если усилия направить именно на эту категорию — имею в виду образ жизни, вредные привычки, не очень благоприятные условия труда — то здесь можно было бы добиться успеха, и среднюю продолжительность жизни всего населения мы могли бы немного улучшить.
«У НАС РОЖДАЕМОСТЬ РАСТЕТ СРЕДИ БЕДНЫХ И МЕНЕЕ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ»
— В бюджете на 2013 год на выплаты семьям с детьми, инвалидам, малообеспеченным ассигнования увеличили на 26%. По вашему мнению, это оправдано?
— Действительно, у нас больше всего страдают семьи с детьми. И наивысший уровень бедности — среди семей с детьми. Я думаю, что это вполне справедливо, если эта категория будет приоритетной. А тем более, если это касается больных, инвалидов. Другое дело, что у нас на систему социальной поддержки идет очень много средств. Как бы эта проблема не дискутировалась, все же это большой груз для экономики. Наверное, здесь нужно продвигаться в сторону повышения эффективности — не уменьшать финансирование, а направлять на наиболее нуждающихся. Вот на эти семьи, где есть самый большой уровень бедности. Поскольку у нас осталась система, которая имеет такой категорийный характер — достаточно купить удостоверение и ты уже будешь иметь деньги — то нужно устранить такое злоупотребление и неэффективное расходование средств.
— Также правительство запланировало увеличить выплаты при рождении детей в целом на 9%. На первого ребенка — 29,8 тысячи, на второго — 59,7 тысячи, на третьего и последующих — 119,4 тысячи гривен. Это делается, чтобы стимулировать рождаемость?
— Здесь — не все так однозначно. Действительно, эти выплаты способствовали повышению рождаемости — мы сегодня имеем позитивную тенденцию. Но есть другая сторона этого вопроса. Поскольку рожают детей ради денег неблагополучные семьи — там, где есть нуждающиеся, где они не способны справиться с жизненными трудностями — то возникает опасность, что это будет продолжаться. И это спровоцирует лишь распространение бедности. Самое страшное то, что бедность может иметь наследственный характер: бедняки рожают бедных, и их больше, чем тех, у кого средний уровень доходов и которые при рождении ребенка рассчитывают только на собственные силы. К сожалению, у нас рождаемость растет среди бедных и менее состоятельных.
— Это касается рождения второго, третьего ребенка — потому что там большие выплаты?
— Да, это касается многодетных семей, а таких больше среди бедного населения. Есть контингент, который ради этих небольших ежемесячных выплат и рожает детей. Эту тенденцию мы еще будем наблюдать, но пока еще мы имеем и увеличение количества отказов от детей. Следовательно, есть еще одна опасность в том, чтобы не увеличился контингент беспризорных детей, а также больных.
40% 16-ЛЕТНИХ МАЛЬЧИКОВ РИСКУЮТ НЕ ДОЖИТЬ ДО ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
— Также в проекте нового бюджета закладывается свыше 500 миллионов гривен на обеспечение заведений здравоохранения разнообразными медикаментами, материалами. Но уже доказано, состояние здоровья населения не зависит от средств, которые тратит государство на медицину. Возможно, лучше средства вкладывать в профилактику?
— С медициной — сложная проблема. В настоящий момент продолжается реформа, я не уверена, что она даст результаты, которые надеются получить реформаторы. Я весьма опасаюсь, что мы разрушим то, что есть — и с педиатрами, и с участковыми врачами — и что семейные врачи в полной мере не заменят тех, кто есть сейчас. А что касается профилактики, то это — действительно наиболее эффективный путь. Еще что очень важно — воспитание сознательного отношения к своему здоровью, здоровый образ жизни. Может, сегодня молодежь и больше ходит в спортзалы, по крайней мере мы видим повсюду рекламу спортивных клубов, но количество тех, кто ведет неправильный образ жизни, кто неправильно питается, остается большим.
— Недавно ООН обнародовала данные, что уровень детской смертности снизился в мире на 50% процентов в целом. Но в Украине все равно он почти в 2 раза выше, чем в Европе. Правительство заявляет, что в будущем году собирается открыть 7 перинатальных центров, реконструировать и оборудовать существующие. С вашей точки зрения, этого достаточно, чтобы изменилась ситуация к лучшему?
— Считается, что визитная карточка любой страны — это показатель уровня смертности детей до 1 года. По этому показателю можно судить о состоянии здоровья и способности к сохранению здоровья всего общества. Ведь это говорит о здоровье родителей, наследственности. Здесь может быть и такое: если ребенок родился с изъянами здоровья, то, как правило, о нем заботятся на первом году, пытаются «вытянуть». Но следует иметь в виду, что такой ребенок будет нуждаться в особенной заботе и в последующей жизни. Это является проблемой, действительно гуманное общество должно уделять этому особое внимание.
— Что касается увеличения продолжительности жизни, то, кроме мужчин, у нас есть еще другие резервы?
— С женщинами меньше проблем. Хотя если сравнивать продолжительность жизни украинских женщин с аналогичными показателями более «благополучных» стран, то они тоже живут меньше. Но это, наверное, общая экономическая проблема: если благополучнее будет становиться все общество, то, соответственно, будет повышаться показатель продолжительности жизни. Все-таки самая большая проблема — с молодежью и мужским населением.
«ОСТРЫЕ ФОРМЫ НИЩЕТЫ В УКРАИНЕ В ОСНОВНОМ ПРЕОДОЛЕНЫ»
— Если говорить о бедности, то ее уровень у нас снижается?
— Если говорить о преодолении проблемы абсолютной бедности (это удельный вес тех, кто имеет доходы ниже прожиточного уровня) — то здесь мы продвинулись вперед и сегодня можем говорить, что острые формы нищеты в Украине в основном преодолены. А относительная бедность всегда будет существовать, ее преодолеть практически невозможно, она больше свидетельствует о неравенстве и расслоении населения по доходам, чем о действительном нищенстве или недоедании. Здесь следует прилагать усилия для уменьшения экономической дифференциации, недопущения поляризации и социальной изоляции отдельных групп населения. Если «элитная» группа населения аккумулирует у себя «львиную долю» всех доходов, отмежевывается от остального населения, не допускает проникновения к себе представителей других социальных групп, то это, как правило, может грозить социальными конфликтами и дестабилизировать общество. Эта проблема является достаточно актуальной для Украинского общества, особенно ввиду крайне низкого уровня общественного доверия (как между отдельными группами населения, так и к власти). С другой стороны — есть проблема маргинализации. Когда бедная часть привыкает жить на помощь, привыкает к своему положению и не имеет желания (или возможностей) прилагать усилия, чтобы выйти из своего состояния. Она тоже становится оторванной, изолированной от общества, социально отторгнутой.
— Что можно сделать, чтобы уменьшить поляризацию в обществе?
— В Европе и во многих других странах проводится политика социального привлечения: когда проводятся специальные мероприятия именно для этих групп населения. Например, взять бездомных, людей, которые освободились из мест лишения свободы, сирот. Они сами по себе настолько слабы, что не могут интегрироваться в общество. Поэтому им нужны специальные услуги, помощь в получении хотя бы временного жилья, учебе, трудоустройстве. Если мы это не сделаем, то они спровоцируют еще большую криминогенную ситуацию и распространение асоциальных болезней, например таких, как туберкулез. И поэтому общество, если не хочет пострадать от них, должно прилагать усилия, чтобы их интегрировать. Это могут быть и общественные организации, но — при поддержке государства. То же касается инвалидов. За рубежом широко используется труд инвалидов. Часто говорят, что им нужно организовывать на дому какую-то работу. Но они не хотят сидеть дома: им нужно общаться, и нужно создавать организации, где бы они работали в коллективе. А для этого нужна инфраструктура, транспорт, специальное обустройство зданий и дорог для них. Отмечаю, что среди приоритетов социальной политики должно быть воспитание у подрастающего поколения экологической ответственности. Поскольку, если мы говорим об устойчивом развитии, которое обеспечит качество жизни и для будущих поколений, то здесь нужно воспитывать бережливое поведение по отношению к потреблению энергии, воды, природных ресурсов. У нас этому уделяется недостаточно внимания, мы больше привыкли говорить о необходимости роста уровня жизни, преодолении бедности, обеспечении определенного уровня потребления материальных благ, но наступило время обратить внимание и на экологические проблемы, и глобальные вызовы человеческому развитию. Это очень важно, если мы думаем о будущем. В мире — это проблема №1.