Известие об отравлении детей кефиром в детском садике Джанкоя, а через какое-то время, в селе Уланов на Винниччине обошли в сентябре всю Украину. Тогда Кабинет Министров выделил полтора миллиона гривен на ликвидацию последствий отравлений. Но, как считают эксперты, можно было бы всего этого избежать, если бы в Украине действовали такие стандарты относительно продуктов питания, которые давно приняли страны Европейского Союза. Наши же требования не менялись еще с советских времен. Поэтому имеем меньший контроль за составом продуктов, сроками хранения, качеством сырья, а отсюда — пищевые отравления. Не лучшая ситуация и на рынке детских продуктов. Рядом с молочными смесями или фруктовыми пюре на прилавках магазинов нередко стоят псевдодетские продукты: внешне выглядят так же, как и настоящие, но не имеют необходимой сертификации, а следовательно — без гарантии качества. Чтобы не кормить детей сомнительными кашами и смесями, производители детских продуктов питания настаивают на принятии нового закона — с европейскими требованиями качества и безопасности. Что этому мешает, существуют ли качественные продукты для детей, несмотря на отсутствие необходимого закона, насколько осведомлены в этом родители, «Дню» рассказала руководитель отдела маркетинга ООО «Нірр-Україна» Светлана ДОЦЕНКО.
— Какие основные стандарты и требования к продуктам детского питания существуют в Украине, и насколько они отличаются от европейских?
— На Западе существует две группы законов, которые регулируют требования к продуктам детского питания, а также две директивы ЕС. Одна из них регулирует требования к молочным смесям, а другая — к кашам и другим продуктам-прикормам. Эти документы отличаются детализацией и постоянным обновлением: не реже, чем раз в 10 лет требования меняются в соответствии с современными рекомендациями. Украина пользуется сейчас теми нормативами детского питания, а это показатели пищевой ценности и безопасности, которые были разработаны еще во времена Советского Союза, например, так называемые МБТ — медико-биологические требования действуют еще с 1989 года. В 2006 году был принят закон о детском питании, но он носит общие требования к процессу производства этих продуктов, упаковки и реализации. А показатели пищевой безопасности он не регулирует, за исключением некоторых случаев, где речь идет о запрещении использования крахмала и муки пшеничной. То есть Украина сейчас находится в 1989 году — в плане регулирования требований к детскому питанию. Если сравнить, как регламентируются требования к молочным смесям в европейском законодательстве, то здесь существует около 40 дополнительных показателей, которых нет в Украине. Например, из показателей пищевой ценности у нас не нормируются мега-3 и мега-6 жирные кислоты, селен, арахидоновая кислота, фосфолипиды, холин и тому подобное. Это те вещества, которые оказывают значительное влияние на развитие ребенка и обязательно должны нормироваться. В наших нормативах нет нормирования по тем химическим веществам, которые сейчас используются в промышленности или сельском хозяйстве. Недавно была попытка разработать новый проект закона о детском питании, который больше бы гармонировал с законами ЕС, но пока что он не дошел до Верховной Рады.
В Украине и ЕС отличаются сами подходы к контролю качества продуктов. У нас нормируется и проверяется уже конечный продукт, в то время как системы качества на производствах Европы базируются на том, что есть входной контроль, когда продукт проверяется на этапе использования сырья, есть контроль производства и контроль готовой продукции. Это уменьшает риск того, что продукт не будет отвечать нормативам, которые выдвигаются к конечному продукту. Но перейти на этот способ контроля производитель может при условиях определенных инвестиций и создании собственных лабораторий, которые бы контролировали качество сырья по многим показателям. Производители должны быть заинтересованы в том, чтобы их продукция была лучше, чем у конкурентов, и превышала те нормативы, которые выставляет законодательство.
— Как утверждают врачи, на рынке присутствуют так называемые псевдодетские продукты, которые по оформлению выглядят как детские, но отличаются по составу...
— Можно произвести обычные продукты, не следуя требованиям к продуктам детского питания и не сертифицируя их согласно нормативам, а сертификация — это достаточно непростая процедура, только после нее продукт считается детским. Если произвести обычный продукт без сертификации, но стилизовать его под детский, т.е. сделать красивую упаковку, дать соответствующее название — имеем псевдодетскую пищу, но на ней никогда не указывается возраст введения, т.е. не написано, что этот продукт можно употреблять с шести месяцев или с года. Потребители воспринимают его как продукт детского питания, по цене он дороже обычных, но дешевле чем настоящий детский продукт. Потому что отбор сырья, соблюдение требований, конкуренция между производителями играет здесь свою роль. На псевдопродуктах можно хорошо заработать. Не берусь комментировать, насколько они безопасны, но то, что менее полезны — однозначно. Раньше таких продуктов (чаще всего — соков) было намного больше, чем сейчас. Вообще предложение на рынке детских продуктов в кризисные времена не уменьшилось, а вот спрос — да, причем только на так называемую группу ситуативных покупок. В основном, это соки и пюре. Есть продукты, которые нельзя самостоятельно приготовить, например, молочные смеси или продукты, которые предпочитают покупать — каши и детская вода. Сдерживает потребителей и высокая цена на детские продукты, но она обусловлена высокими требованиями к сырью, составу, срокам хранения, упаковке. Если продукция изготавливается из органического сырья, то цена сразу возрастает на 30%. При производстве продуктов детского питания избегают использования более дешевых компонентов, например, сахара. Если это фруктовая смесь, то в ней 99% — это настоящие фрукты или пюре из них. Все это влияет на конечную стоимость продукции.
— В последнее время все больше говорят об органических продуктах, есть ли среди них такие, которые предназначены именно для детей?
— В Украине не существует органического производства детских продуктов, а те, которые являются органическими, производятся и сертифицируются за границей. Наше предприятие — одно из первых, которое начало производить органические соки, фруктовые и овощные пюре, а также органические или биомолочные смеси. Сейчас можно увидеть биомолоко и биомолочные каши. Внешне их можно отличить от других по тому, что на этикетках стоит флеш BIO — именно латиницей, а не кириллицей. Если вы видите слово «Біо» на украинском языке, оно не отвечает требованиям европейского законодательства об органических продуктах. Біо или органический — это слова-синонимы к натуральности и экологической чистоте. В Украине термин «біо» часто применялся к молочным продуктам, которые обогащены живыми бактериями: биойогурты, биокефиры, а сейчас начинают использовать этот термин как экологически чистый и натуральный, но для этого нет законодательных оснований.
— Что нужно сделать, чтобы приравнять наше «біо» к европейскому?
— Нужно принять закон об органическом производстве. Как только он будет принят, мы получим свои отечественные органические продукты. По результатам исследований спроса и предложения на рынке органических продуктов, в Украине небольшая часть родителей знает об органических продуктах. Длительное время, кроме родителей маленьких детей, большинство украинцев были не знакомы с биопродуктами. Последний год изменил эту ситуацию, внимание СМИ и граждан стало большим, уже появились первые магазины, которые торгуют такими товарами, а также существуют производители таких продуктов, но пока что они работают на экспорт.