Научная конференция «Феномен Василя Стуса» собрала литературоведов со всех уголков Украины. Говорили о неоцененном вкладе, который сделал Василь Стус в развитие современной украинской литературы, и о многогранности его личности. К сожалению, четко не прозвучала главная мысль: знает ли Украина Стуса? С начала сбора подписей в поддержку студенческой инициативы по присвоению Донецкому национальному университету имени Василя Стуса уже прошло почти два года. Собрано более двух тысяч голосов (список можно просмотреть на сайте «Дня» — www.day.kiev.ua), эту идею поддержали известные общественные деятели, разные организации и университеты, но...
«На сегодняшний день никакой работы, связанной с Василем Стусом, в Донецком университете не ведется. При этих обстоятельствах вообще не понимаю, какой смысл в таком присвоении, — говорит Дмитрий Стус, сын выдающегося поэта, лауреат Шевченковской премии за книгу «Василь Стус: життя як творчість». — Если украинское общество считает, что это нужно делать — пусть делает. Впрочем, просто навязывать кому-то имя Василя Стуса неправильно. Будучи представителем Общественного гуманитарного совета под председательством Президента Украины, я этот вопрос не поднимаю, поскольку считаю, что ныне он несвоевременный. Любое имя присваивается тогда, когда есть движение изнутри, когда есть внутренняя потребность студентов, преподавательского состава. Навязывание этой идеи силой не даст ничего ни Василю Стусу, ни его памяти. Он состоялся, он самодостаточная личность, великий поэт, имя которого навязывать кому-либо просто неумно». И если уже Дмитрий Стус не замечает «внутреннюю потребность» студентов, которые, рискуя иметь проблемы с учебой, выступили за переименование университета, то возникают сомнения, что эту потребность заметят чиновники.
Но важно, что Стуса помнят, и в Острог приезжают литературоведы из Донецка поговорить о его творчестве, открыть его новые грани. Потому что Василь Стус сегодня еще больше актуален.
КОММЕНТАРИИ
Василий ГЕРАСИМЬЮК, член Национального союза писателей Украины, член Ассоциации украинских писателей, лауреат Национальной премии им. Т. Г. Шевченко:
— Сегодня Василий Стус нам напоминает о таких истинах, которые жили веками. Например, честь или смерть. Иногда мы вспоминаем о свободе или смерти, как будто мы за нее боролись и мы ее добыли в борьбе, а не нам ее подарили предшественники. Конечно, Стус — не последний пример того, чем Украина заплатила за свободу. Сегодня люди забыли о таких личностях. Если сегодня люди криминальными путями скрывают свою нечистую совесть, то раньше человек делал вывод, что без чести нет смысла жить. Честь поколения, честь поэзии, честь поэтов отстаивал именно Василий Стус. Это нас больше всего поражает, когда мы читаем его произведения. Василий Стус вовсе не хотел быть политиком. Напротив — стремился отойти от этого дела. Его известные слова: «Пусть меня чаша сия минет...» — говорят именно об этом. Василий Стус хотел отстаивать честь.
Дмитрий СТУС, кандидат филологических наук, старший сотрудник Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины:
— С детства я знал, что у меня нет отца, и я знал, что он — рецидивист, и это в некоторой степени — правда, а когда я был подростком, и отца арестовали во второй раз, я начал осознавать, что он — большой поэт. Осмысление его гражданской и политической позиции ко мне пришло значительно позже. 20 лет своей жизни я положил на то, чтобы сделать творчество Василия Стуса доступным людям. Оно есть в сети интернет, издано отдельными книгами. На этом творчестве я сделал свое образование, которое я считаю лучшим, чем университетское или аспирантское, ведь чтобы опубликовать и прокомментировать Василия Стуса, нужно было много прочитать. Я не люблю громких слов, но это дело я воспринимал как обязанность.
Олег СОЛОВЕЙ, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории украинской литературы и фольклористики Донецкого национального университета:
— Василий Стус говорит нам о том, что нужно жить, радоваться и гордо носить имя украинца. Нам следует благодарить за то, что Бог дал возможность родиться в Украине или среди украинцев, и с каждым днем пытаться дорастать, как это делал он, к высокому имени украинца. Поэзия Василия Стуса будет всегда актуальной, но лишь для ограниченного круга лиц — для студентов-филологов, для меня, для незначительного количества людей. А вот для более широкой общественности он может быть актуальным в качестве эталона, до которого можно дорастать через его высокий максимализм. Подобных людей больше нет — ни в политике, ни в культуре. Лично мне проще о Василии Стусе молчать — брать книжку в руки и молчать наедине с собой.
Алексей ЗАРАХОВИЧ, член Национального союза писателей Украины:
— По сути дела, вопрос далеко не в том, чем был, чем является и чем будет Василий Стус. Вопрос заключается в том, что к Василию Стусу нужно прийти. Я не соглашаюсь его воспринимать как явление из прошлого. Важно то, насколько мы в состоянии приблизиться к нему. А те или другие вопросы, которые мы будем считать актуальными или нет, будут всегда оставаться меньшими, чем фигура Василия Стуса.