Сегодняшние Локачи — один из районных центров Волынской области. От других он отличается разве что тем, что, будучи когда-то городом, оживленным торговым и ремесленным пунктом на перекрестке торговых путей, со временем оказался на обочине экономического развития, как-то незаметно стал отдаленным от железных дорог и других магистральных путей сообщения, торговых, промышленных и культурных центров. Но он имеет древнюю, богатую и интересную историю, собрать, систематизировать и обобщить которую удалось коренному локачанину, кандидату исторических наук Богдану Бернадскому.
Потомок хана Мамая православного вероисповедания, европейски образованный вельможа с богатым жизненным и военным опытом Михаил Глинский делал сногсшибательную карьеру при дворе Великого князя Литовского Александра. Однако со смертью последнего, в фаворитах которого был Михаил Глинский, на пути государственной карьеры клана стала пролитовская партия, которую поддерживал новоизбранный Великий князь Сигизмунд І.
И тут осмотрительный князь допускает ошибку. Он поддается на уговоры доверенного лица Великого князя Московского Василия ІІ Ивана Шигони (фигуры тоже легендарной) и поднимает восстание. Попытка Михаила приобщить всю семью и сторонников под знамя защиты Руси закончилась поражением и побегом в Москву. Чтобы подорвать экономическую мощь мятежника, летом 1508 года Сигизмунд І конфискует все вотчины и уделы мятежников и беглецов. Тогда же у Глинского были отобраны и Локачи. Это первая письменно зафиксированная дата в истории городка. Следовательно, 1508 год не является датой основания Локачей, а им датируется первое письменное упоминание о поселке.
В разные века судьба Локачей была довольно разнообразной. Они видели и жестокие битвы с монголо-татарами (до наших дней передается легенда о героизме трехсот пленниц, которые, не покорившись захватчикам, были жестоко замучены. На месте их погребения потомки построили поминальную часовню, а нынче — это Свято-Преображенская церковь УПЦ КП, и входили в состав Великого Княжества Литовского, позже — Польши.
В 1584 году в Локачах, которые в то время принадлежали Яношу Заславскому, действовал государственный таможенный пост от Владимирской таможни. Одновременно работала и частная таможня. Таможенный сбор между ними был поделен товаром. На значение Локацкой таможни указывает тот факт, что она имела свою метрическую систему. В те времна в Речи Посполитой насчитывалось всего 11 таможенных пунктов, которые имели свои метрические системы.
Владельцы Локачей менялись часто. Городок принадлежал и Четвертинским, и Сангушкам (кстати, грамота о продаже городка Сангушкам в 1542 году длительное время считалась первым письменным упоминанием о нем) и другим. Каждый из них оставлял в городке более или менее заметный след. Княжий род Збаражских был, по-видимому, наиболее оригинальным. Он «подарил» городку легенду о замке княгини Маруши. Рассказывает она вот о чем.
В древние времена стоял на холмах около Локачей большой замок, где жила красивая княгиня, которую в народе прозвали Черной вдовой. Немало молодых князей сваталось к ней, но в замке больше года никто не жил. Все умирали от неизвестной болезни.
Впоследствии на местное население, как из мешка, начали сыпаться беды и различные неприятности. И главной их причиной была та же Черная вдова. С каждым годом становилась она все более свирепой: увеличила подати, забирала почти весь урожай у крестьян. Население начало погибать от голода и болезней.
Люди часто восставали, но безуспешно. Каждое выступление заканчивалось поражением, ведь стены замка были заколдованными. Каждый вечер княгиня объезжала замок на черной свинье, что делало его неприступным. К стенам замка не могли прикоснуться ни стрела, ни меч. А все беды падали на мещан.
После долгих поисков локачане нашли старую знахарку, которая и раскрыла им тайну: убить свинью и разрушить замок мог только воин Лука. Его нашли. Отважный воин согласился помочь локачанам, хотя знал, что и сам погибнет. Вечером, когда вдова объезжала свое имение, он мечом убил и свинью, и хозяйку. Повстанцы захватили замок и разрушили его.
После трех разделов Польши Локачи, как и вся Волынь, вошли в состав Российской империи. Городок, согласно новому административно-территориальному делению, вошел в состав Владимиро-Волынского уезда Волынской губернии. При царской России в Локачах появились больница, суд, управление полиции для сел Хорив, Порицк, Микуличи, Кисилин и Новый Двор. Построили также школу.
Накануне Первой мировой войны в Локачах жили и работали 2490 жителей. В 1915—1918 годах через городок несколько раз прокатывался фронтовой шквал. Часть людей была в эвакуации на востоке, а сам населенный пункт подвергся разрушениям. В течение 1917—1921 годов в Локачах происходили те же события, что и по всей Украине. В 1918 году они были оккупированы австро-немецкими войсками. После революции в Германии здесь была провозглашена власть Директории. Значительной поддержкой среди локачан пользовалось правительство Симона Петлюры. До сегодняшнего дня сохранился дом, в котором проживал С. Буденный и находился штаб 1-й конной армии.
С конца 1920 до 19 сентября 1939 года городок был в составе Польши. Интеллигенция была разъединена по партийным интересам: часть ее находилась в КПЗУ, часть — в «Просвіті», еще часть — в ячейках ОУН. Наиболее прогрессивных, решительно выступавших против полонизации образования, органов государственного управления, против окатоличивания, садили в тюрьмы, концлагерь Береза Картужская.
В сентябре 1939 городок, как и вся Западная Украина, вошел в состав УССР. В январе 1940 года, в соответствии с новым административным делением, Локачи становятся районным центром.
Всю правду об издевательствах фашистов над локачанами жители города смогли узнать только сейчас. Москвич Эльгард Зингер, родовые корни которого из Локачей, посещая родину предков, привез из Тель-Авива книгу о жизни евреев в поселке. Ее написали те, кому посчастливилось остаться в живых. Нынче эти рассказы публикуются на страницах районной газеты.
Слава Локачей в значительной степени связана с Локачинской средней школой. Среди ее выпускников — такие известные люди, как Герой Социалистического труда В. С. Баран, редактор газеты «День» Л. А. Ившина, кавалер трех степеней ордена «Трудовая слава» В. Т. Новосад, доктор химических наук В. В. Семашко, кандидат филологических наук Л. М. Третевич, полковники Г. Г. Романюк и М. К. Трофимюк и другие.
Локачи сегодня — это типичный поселок аграрной периферии. Ведущим стал агропромышленный комплекс. Благодаря усилиям многих людей в Локачи пришел газ. Известен поселок и Локачинским газовым месторождением. 19 сентября 1999 года введен в действие пусковой комплекс. 19 марта 2003 года введена в действие вторая очередь газопромысла. Сегодня здесь работает 15 скважин, которые дают 96,2 млн. м3 газа.
Маленький городок Локачи свой юбилей будет отмечать на государственном уровне. Принято распоряжение Кабмина «Об утверждении плана мероприятий по подготовке и празднованию 500-летия основания пгт Локачи Волынской области». На эти цели выделен 1 млн. 798 тыс. грн., которые уже использованы для благоустройства поселка.