Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Полюбите птиц

Иначе они перехотят жить с вами рядом
20 января, 2011 - 19:59
ФОТО РЕЙТЕР

После незначительного потепления в Украину опять вернутся небольшие морозы и снег. Их синоптики обещают в конце января. Поэтому самое время вспомнить об акции экологических организаций относительно развешивания кормушек для птиц. Молодые защитники природы еще в начале зимы призывали всех неравнодушных помочь птицам пережить голод и холод, смастерив собственноручно кормушку и повесив ее или на окне своего дома, или на дереве в саду или парке. Изобретать велосипед здесь не нужно. Наверное, у каждого из нас остаются дома крошки хлеба, которые можно вместо того, чтобы выбросить, отдать птичкам. Или купить того же пшена или пшеницы и насыпать в кормушку, а лучше нежареные семечки, несоленое сало на веревке или несоленый смалец.

И пусть бы это стало постоянной привычкой, так же, как чистить зубы или мыть руки перед едой. Ведь птицы, как и все живое на планете, нуждаются в нашем внимании, заботе и любви. Особенно в последнее время, когда миром и человечеством правят машины, техника и новейшие технологии. Однако настоящее наслаждение человеку может принести лишь настоящее и созданное природой. Поэтому нельзя допустить, чтобы интерес к живому совсем исчез, а птицы, в свою очередь, нас разлюбили. Хотя ныне, похоже, что именно к этому идет.

ПОЧЕМУ ЖЕ ПОГИБАЛИ ПТИЦЫ

Вспомните новости в течение последних двух недель, где шла речь о массовых гибелях птиц в разных странах мира. Сначала зарубежные и украинские СМИ рассказывали, что в американском штате Арканзас было обнаружено более пяти тысяч мертвых черных дроздов. Потом — загадочный случай гибели 800 горлиц в Италии. А вскоре на западе Швеции мертвыми были найдены несколько десятков галок. На окраинах канадского городка Огюстен-Де-Демор количество погибших птиц достигло 80...

Почему же погибают птицы — на этот вопрос орнитологи выдвигали множество версий. Непонятные факты гибели птиц с не более понятными объяснениями, почему же так случилось, посеял панику среди людей. В интернете даже начали говорить о приближении конца света. Одни ученые связывали эти досадные случаи с новогодними фейерверками и салютами: громкие звуки и яркий свет могли дезориентировать птиц, и в результате они налетали на провода, рекламные щиты и тому подобное. Другие ученые выдвигали версии, что птицы могли погибнуть из-за отравления или инфекционных болезней. Например, гибель горлиц в Италии местные научные работники связывали с тем, что птицы не в состоянии контролировать свою потребность в корме и объелись отходами от обработанных подсолнечных семян. Хотя в украинском Центре кольцевания птиц считают это неверной версией, поскольку птицы — это же не механизм, запрограммированный съесть все, что видит. Такой вид животных не смог бы существовать, не имея ограничений в пище, считают наши специалисты.

По мнению британских орнитологов, причина кроется в глобальном потеплении и вызванных им изменениях климата. Однако, по мнению кандидата биологических наук, руководителя Центра кольцевания птиц Института зоологии НАН Украины Анатолия Полуды, изменение климата — это постепенный процесс, во время которого птицы приспосабливаются к новым условиям. А результаты этого проявляются не в том, сколько птиц погибло в результате колебаний температуры, а в смене мест их обитания. По прогнозам зарубежных ученых, около 17 видов птиц, которые обитают на территории Африки и Европы, до 2017 года сменят свои ареалы. И эти процессы уже постепенно начинаются. Сотрудники Центра кольцевания, анализируя миграционные пути птиц, связанные с территорией Украины, выяснили, что в течение последних 50 лет украинские грачи сократили свой миграционный путь почти на тысячу километров. Если раньше они зимовали и Западной Европе, то ныне — в Центральной. А часть птиц проведет холодный период и в Украине. А те грачи, которых мы видим у нас зимой, — в основном птицы из России.

— Это можно связывать с незначительным потеплением и с тем, что деятельность человека позволяет им зимовать в том или ином регионе, — продолжил орнитолог. — Дело в том, что до недавнего времени грачи совсем не зимовали в России. Я бывал в 70-х годах в Москве — кроме ворон там ничего не увидишь. А теперь в городе полно грачей, потому что появилась кормовая ниша, люди ведут более расточительный образ жизни, потому что в 70-х годах там хлеб не выбрасывали на мусорник, как сейчас. Посмотрите, где наши грачи питаются: по свалкам, мусорникам и дворам. Если бы этого не было, они бы не выживали и здесь не зимовали. Также в последние годы мы больше отмечаем факты зимовки птиц, которые еще 20-30 лет назад трудно было представить. Например, пеночки, маленькие насекомоядные птички обычно зимуют в Африке и на Ближнем Востоке, но в последние 10 лет их можно увидеть около Одессы, а в прошлом году наши специалисты встречали их и около Киева. Еще один пример: черный коршун никогда не зимовал в Украине. Сейчас же его можно увидеть на юге Украины и на Киевщине. То есть картина изменяется, потому что биологические процессы очень динамичные.

КРАСНОКНИЖНЫХ ЖУРАВЛЕЙ — НА... ЧУЧЕЛА?

Ученый рассказал, что случаи гибели птиц время от времени происходят. Просто не так массово и не в нескольких странах одновременно. По словам Анатолия Полуды, ныне птицы скапливаются в стаи на период зимовки. И не диковина, когда фиксируются случаи их гибели, и не только десятками или тысячами, но даже и в большем количестве. Но почему-то раньше на это не обращали особого внимания. Разве что исключением стал 2005 год, когда начался птичий грипп, случаи смерти птиц участились, а люди сразу информировали об этом, поскольку это могло быть угрозой для их жизни.

В Украине массовая гибель птиц тоже происходит. Один из последних таких случаев был в октябре прошлого года. На Азовском море около Бердянской косы есть небольшой остров, на котором экологи нашли полторы тысячи мертвых бакланов и мартынов. Тогда ветеринары провели анализ и обнаружили, что птицы погибли от грибкового заболевания аспергилеза. Но почему-то эта информация осталась почти незамеченной средствами массовой информации. Но если бы произошло это сейчас, когда такие случаи происходили во многих странах мира, то это гарантированно вызвало бы волну обсуждений, считают ученые. Однако внимание к жизни и проблемам птиц нужно не только тогда, когда возникают критические ситуации, а постоянно. Ведь факторов, от которых они страдают, более чем достаточно.

На прошлой неделе на одном из украинских телеканалов был показан сюжет, когда на Хмельнитчине браконьеры убили четырех лебедей. Одна из птиц осталась жива. К счастью, ее увидели местные жители и взяли домой, чтобы подлечить, а затем отдать в руки экологов. А сколько таких ситуаций было, о которых мы не знаем вообще ничего. Только впоследствии разводим руками и с досадой признаем, что Красная книга Украины пополняется новыми видами птиц.

Как отмечают в Центре кольцевания, в последнее время от ружья браконьера страдают не только лебеди, но и журавли — это уже тоже краснокнижные птицы. И причем убивают их не только ради удовольствия (хотя это скорее варварство), но и ради коммерческой наживы — из убитых птиц делают чучела и выставляют на продажу. Орнитологи называют таких браконьеров моральными выродками, и с ними, по-видимому, трудно не согласиться.

«ИМ НЕКУДА ВОЗВРАЩАТЬСЯ...»

Ныне птицы считаются наиболее многочисленной группой животных. Но ввиду изменений климата и вмешательства человека в природу, сокращения количества птиц не избежать. В Украинском обществе охраны птиц отмечают, что количество многих их видов в мире и в Украине уменьшается, а районы распространения сужаются. Основная причина такой тенденции — деятельность человека.

— В мире насчитывается около десяти тысяч видов птиц. Несмотря на очень большие адаптационные возможности, более 1 200 видов птиц (то есть каждый восьмой вид) находятся под угрозой глобального исчезновения. Деятельность человека создает самые серьезные угрозы для большинства видов птиц и мест их существования, — рассказывает руководитель отдела развития Украинского общества охраны птиц Зоряна Лукьянчук. — На первое место по угрозам для птиц выдвигается исчезновение среды обитания их, к чему прилагает руку человек, потому что сами территории просто так в природе не исчезают. Например, есть место гнездования определенного вида, птицы были там испокон веков, но зимовали в Африке или на юге Европы. Однажды они возвращаются домой, а их дома уже нет. Свежий пример в отношении вида камышевки. Это певчая птица, небольшая, размером с воробья. Внешне ничего примечательного, серенькая птичка, которая живет на осоковых болотах. 20% мировой популяции гнездится в Украине. У этого вида строгие требования к среде своего существования: должен быть соответствующий уровень воды, соответствующая осока и тому подобное. Наши же болота постоянно осушаются или за ними нет присмотра, из-за чего они сами по себе превращаются в заросли камыша. Ежегодно площади этих болот уменьшаются, соответственно, численность птиц сокращается. Никто за ними не охотится, не разрушает их гнезда физически, но уничтожается среда существования.

Вырубка лесов, осушение болот, строительство дорог, дамб, линий электропередач, неурегулированная охота — самые главные угрозы для птиц, которые создал им человек. И выжить пернатым в таких условиях чрезвычайно сложно. Большинство из нас считает, что им ничего не угрожает, как они летали, так и будут летать. Но их популяции сокращаются, а места гнездования вообще исчезают.

После того как Кинбурнскую косу засадили соснами, уничтожив большие массивы песка, из этого региона исчезли дрофа и стрепет. Вероятно, такая же судьба ожидает лежня, который занесен в Красную книгу Украины. Как утверждают экологи, существование этого вида птиц полностью зависит от песчаной степи, которая все больше исчезает под застройкой, колесами машин и искусственными лесонасаждениями. Из-за осушения болот на территории украинского полесья и лесостепи (площадью в несколько сотен гектаров) исчезли поселения камышевки. Похожая судьба постигла и красноклювую чернь, которая является довольно привычным видом для многих регионов Украины. Но в результате застройки берегов рек, где гнездились эти птицы, создания гидротехнических сооружений сократилось количество мест их обитания. Если взять тот же Киев, то здесь ситуация тоже не лучше. Если раньше на Жуковом и Трухановом острове каждую весну поселялись скворцы, то ныне из-за застройки они вынуждены искать другие территории для гнездования.

Почему же у нас такое безжалостное и уничтожающее отношение ко всему живому? Хорошо, что есть люди, которые реагируют на вышеупомянутые ситуации, бьют тревогу и проявляют к птицам сочувствие. И хорошо, что таких граждан у нас таки больше. Вспоминается, как прошлой зимой в Киеве на одном из озер зимовали лебеди, а киевляне подкармливали их хлебом... Великодушный поступок не сделал этих людей героями, но где-то там высоко в небе им это запишется как хорошее дело.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ НА СТРАЖЕ

Охранять птиц должны были бы законы, которых в Украине насчитывается несколько десятков. Об охране природного мира идет речь и в Конституции Украины, и в Земельном, Водном и Лесном кодексах, и во многих нормативно законодательных актах. Но специалисты считают, что такая распыленность экологических норм часто не обеспечивает их эффективного выполнения. Поскольку о том, что нельзя охотиться на краснокнижных птиц или высушивать болота, где они гнездятся, идет речь в одном документе, а о наказании и привлечении к ответственности — в другом. Плюс — одни и те же нюансы в разных законодательных актах могут объясняться по-разному. Поэтому защитники природы уже давно настаивают на создании отдельного экологического кодекса, который бы собрал вместе все природоохранные акты. К сожалению, дело пока не сдвинулось с места, поэтому представители ряда экологических организаций разработали собственный, так называемый общественный экологический кодекс.

Если бы такой документ был принят высшими органами власти, то тогда бы, наверное, не возникало таких ситуаций, когда в один год в Украине разрешают весеннюю охоту на птиц, а через год запрещают. При этом гарантий, что ее опять не возобновят, никто не дает. Как рассказали в Центре кольцевания птиц, именно весенняя охота является наиболее опасной для популяций пернатых. После зимовки они возвращаются в Украину в меньшем количестве, потому что некоторые особи погибают во время перелетов. А в результате охоты их количество сокращается еще в несколько раз. Получается, что и выводить потомство может еще меньшее количество пернатых. С одной стороны, законы существуют и якобы действуют, а с другой — виновников, например, тех же браконьеров, так и не наказывают должным образом. «Сами знаете, как у нас работают суды и каким образом в них принимаются решения», — констатируют в Центре кольцевания.

Страдают птицы и от того, что в заводях рек и лесных массивах строят огромные дачные комплексы (та же Конча-Заспа в Киеве). Довольно часто, прежде чем начать строительство, болота осушают или искусственно намывают песок, на котором впоследствии появляются роскошные особняки. Такое вмешательство в природу не проходит бесследно, поскольку нарушается природный баланс. Регулировать этот вопрос должен был бы Закон Украины «Об экологической экспертизе». Он предусматривает, что когда планируется строительство объектов, которые могут негативно повлиять на состояние окружающей среды (а усадьбы в заводях рек именно таковыми и являются), заказчики этих проектов обязаны объявить через средства массовой информации о проведении экологической экспертизы, а затем еще и провести по этому поводу публичные слушания или открытые заседания. И только после этого можно начинать строительство, учитывая рекомендации экспертов.

То есть по закону без участия общественности строительство жилищных комплексов в лесах, парках или около рек невозможно. Но даже если экологическая экспертиза проводится, общественность привлекается к обсуждению, не всегда дело завершается в интересах последней. Деньги в большинстве случаев решают все. Вспомните, сколько раз экологи проводили акции против застройки Труханова острова, с какими трудностями отстаивали Октябрьскую больницу, в парке которой хотят построить 17-этажный дом, но все напрасно. Неоднократно экологи сообщали, что Министерство охраны природы и окружающей среды нарушает Закон «О доступе общественности к экологической информации». А теперь ситуация может еще больше усложниться. Как рассказали «Дню» во Всеукраинской экологической лиге, если Верховная Рада примет новый закон о градостроении, то больше ни экологических экспертиз, ни общественных слушаний по поводу застроек зеленых зон не будет. О сохранении окружающей среды в таких условиях уже речь не идет.

Однако в Центре кольцевания и Украинском обществе охраны птиц советуют общественности не оставаться равнодушной, а стимулировать власть к выполнению экологических законов, например, сообщать о случаях браконьерства или незаконного строительства в экологические инспекции, в областные управления экологии или в управление охотничьего хозяйства. И позитивные результаты общественной борьбы тоже есть. Ту же отмену весенней охоты экологи называют заслугой именно общественности. Конечно, пока еще позиция наших граждан не такая активная, как в европейских государствах, но желающих бороться за зеленое будущее — хватает. Только в обществе охраны птиц работает тысяча человек во всех регионах Украины, которым помогают сотни волонтеров.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ