Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Польза кооперации

Как украинские громады, решая свои насущные проблемы, становятся на путь устойчивого развития
3 февраля, 2021 - 19:45
В ШОСТКИНСКОЙ ОБЩИНГРОМАДЕ УЖЕ ЗАРАБОТАЛА «ПЕРВАЯ ШКОЛА ФЕРМЕРСТВА И КООПЕРАЦИИ «ВИКТОРИЯ» / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

В 2020 году страна столкнулась со многими вызовами: завершающий этап реформы децентрализации, земельная реформа, местные выборы, пандемия СOVID-19, первая пылевая буря и летняя засуха. Все это сказалось на деятельности не только бизнеса, медицины или образования, но и территориальных громад. И пока одни поставили свои проекты на паузу — до лучших времен, другие воспользовались возможностью использовать карантин для стратегического планирования развития собственных территорий. На помощь активным, подавшим свои заявки на участие в проектах «Перспективы устойчивого развития для сельских территорий», поспешили украинские и немецкие эксперты. Они исследовали шесть территориальных громад в разных областях Украины и определили наиболее уязвимые сферы их жизни. На основе этого анализа громады узнали о своих слабых и сильных сторонах, а главное — поняли, как их можно использовать, чтобы добиться устойчивого развития.

«На участие в проектах мы получили 90 заявок, в соответствии с критериями отобрали шесть громад, с которыми начали анализ экономических, социальных аспектов, исследовали демографическую ситуацию, рынок труда, индекс предпринимательской активности, бюджеты и влияние пандемии. Громады были заинтересованы в том, чтобы получить аналитические отчеты, и активно включались в процесс сбора информации, — рассказывает председатель координационного совета «Украинского сети сельского развития», доктор экономических наук Елена БОРОДИНА. — Для определения вопиющих аспектов привлечения сельского населения из отдаленных сел в громады проводили опрос, и с помощью новых подходов удалось наработать отдельные документы и итоговый отчет. Для каждой конкретной громады были предложены действенные решения, которые позволят решить проблемные моменты и выйти на перспективу устойчивого развития. Недавно мы собрали всех участников на онлайн-презентацию своих проектов и идей. И предложили им найти точки соприкосновения с другими громадами, чтобы создать коммуникационную платформу и перенимать имеющийся опыт.. Первые практики по развитию сельских территорий уже стартовали».

КАПИТАЛИЗАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ ДИДЖИТАЛ ДЕТОКС

Один из проектов, который представила Шумская громада (Тернопольской области) касалась развития зеленого туризма на территории сел Сураж и Ходоки. Его особенность в том, что авторы делают ставку сразу на несколько аспектов: капитализацию исторического наследия, очистки многочисленных водоемов, обустройство лесных веломаршрутов и развитие зеленых усадеб, а затем малого предприятия. Сами по себе села, как рассказывает их староста Александр Михальчук, имеют большой потенциал. Они спрятались среди озер и рек, расположены дальше от крупных городов и транспортных артерий, а треть территории это леса — укрытие штаба УПА «Волынь — Юг».

Первое письменное упоминание о Сураже — 1390 год. Однако еще раньше на этих землях были древнерусские поселения (городище, уничтоженное Ордой под предводительством хана Батыя в 1241 г.). Затем проживали крымские греки — «сурожцы». Расцвет поселения пришелся на середину XVII в., Сураж был городом — одным из волынских центров торговли древесиной. Одна из сельских улиц до сих пор носит название «Город». Но история внесла свои коррективы и от прежнего величественного исторического наследия осталось несколько разрушенных или полуразрушенных памятников, которые селяне самостоятельно пытаются вернуть к жизни. Но, пожалуй, самой большой гордостью громады является лесной заказник общегосударственного значения «Суражская дача», который относится к Изумрудной сети природно-заповедного фонда. Его название селяне планируют принять как региональный бренд и развивать зеленый туризм. Кроме того, взялись создавать кооперативы, которые в будущем будут выпускать продукцию под одноименным брендом.

«Географическое положение наших сел — в отдаленности от крупных дорожных магистралей — с одной стороны, создает трудности в доставке продукции и перевозке пассажиров, но, с другой стороны, открывает туристические возможности для жителей крупных городов, областных центров, городов с большой индустриальной нагрузкой. Мы предлагаем некий диджитал детокс — на берегу озера или в лесных широтах, — заинтересованно рассказывает Александр Михальчук. — В рамках наработанного проекта планируем уже весной обустроить зоны отдыха силами частных предпринимателей. Они будут предоставлять услуги туристам и местным жителям. Также работаем над разработкой туристического веломаршрута. Мониторинг состояния дорог в заказнике показал их пригодность для проезда на велосипедах. Преимущество — они отрезаны от проезда на автомобильном транспорте. На обустройство велодорожек или указателей средства предусмотрены в бюджете громады.

Кроме того, в рамках регионального бренда «Суражская дача» планируется создание медово-ягодного кооператива. В частности, из числа пчеловодов, которые могут производить крем-меда с разными наполнителями. В разработке — ягодный кооператив. Жители села уже высадили малину и клубнику, в этом году ждем первый урожай. В перспективе планируем разводить голубику, потому что почва благоприятная для ее выращивания. Параллельно есть наработки по молочному кооперативу. Продолжаются договоренности о сотрудничестве с местным агрохолдингом».

Староста села Сураж и Ходоки убежден, что проект «Суражская дача» сработает на 100%, ведь немецкие эксперты отметили высокий уровень сплоченности местных жителей. Люди самостоятельно заботятся о благоустройстве громады: убирают улицы, ремонтируют детскую площадку, ухаживают за прудами и зарыбляют их, где потом ловят рыбу. Кроме того, в Шумской ОТГ высокий уровень общественной активности, работает 17 общественных организаций. При таком уровне социального взаимодействия в громаде Суража могут быть весьма успешными кооперативные модели развития самозанятости местного населения.

ФЕРМЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ, НИШЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ

Сделали ставку на кооперацию и в Шосткинской громаде (Сумской области), где уже заработала «Первая школа фермерства и кооперации «Виктория». Ее координатор, председатель общественной организации «Органическая Украины. Север» Андрей Мараховский уверен, что для устойчивого развития требуется практическое взаимодействие общества и бизнеса, то есть увеличение точек роста. Собственно, эта идея назрела во время фермерского фестиваля, который провели в Шостке на Покров прошлого года. Тогда на базе местной станции юных натуралистов собрались как фермеры-практики, семейные хозяйства, так и те, кто имел желание заняться этим делом. Обсуждали разные темы: развитие сельских территорий, брендинг «Деснянского биосферного резервата», сертификацию НАССР, технологии выращивания и переработки органической продукции, формирование партий и сбыта. Мероприятие, как говорит Андрей, прошло на «ура». Поэтому возникла необходимость в его продолжении. Так родилась инициатива открыть «Первую школу фермерства и кооперации». Ее организовали на базе станции юных натуралистов.

«После форума мы поставили цель развивать территории за счет портфеля проектов, который начался со школы фермерства. Она призвана усилить фермерские хозяйства. Это 15 действующих предприятий, плюс две семейные фермы. Их будем учить, как привлекать субсидии, компенсации и инвестиции. Кроме того, привлекаем к проекту 15 молодых фермеров, которые еще (так сказать) не узаконили свои решения с государством, — говорит Андрей. — Это будет два месяца обучения, или четыре образовательных блока по две недели каждый. Обучать финансовой грамотности, инвестиционным инструментам, как их привлечь и получить. Каждый из блоков будет заканчиваться физическим визитом действующему фермерского хозяйства на примере местного производителя».

Проект не только призван консолидировать фермеров, но и показать им возможности от кооперации, в частности в плане выращивания лекарственных трав. Из-за пандемии запрос на такие растения растет и такой бизнес становится довольно рентабельным. Более того, на территории громады действуют производственные мощи отечественного фармацевтического гиганта. С ним консультанты проектов уже провели переговоры о партнерстве — закупке лекарственных трав и растений от фермеров. Кроме того, действующие и потенциальные хозяйственники проявляют интерес к выращиванию нишевых культур, которые приносят прибыль за короткий срок. Словом, по результатам проекта его участники должны наработать 30 конкретных бизнес-планов, которые позволят внедрить эффективное фермерство, что будет способствовать развитию общества и созданию новых рабочих мест.

КАК СОРТИРОВАТЬ МУСОР, УЧИТ СВЯЩЕННИК

Немного можно найти примеров, когда основным драйвером в общественной и социальной жизни общества является священник. Вовковинецкой громаде (Хмельницкой области) повезло, настоятель храма Пресвятой Троицы Украинской Греко-Католической Церкви отец Павел Завиша не только болеет за духовное состояние своих односельчан, но и активно привлекает их к социальной ответственности — учит сортировать мусор вместе с местными активистами. Как референт эко-бюро Каменец-Подольской епархии он постоянно во время службы подчеркивает значение отношения к окружающей природной среде, отметила во время презентации депутат поселковой рады Галина Стецюк. А теперь стал еще и одним из координаторов проекта, который призван раз и навсегда решить вопрос с мусором в громаде: найти способ его утилизации и переработки.

«Мусор на сегодняшний день является важнейшей проблемой для громады. В каждом домовладении собралась старая одежда, мебель, изделия, которые не используются, не говоря уже о пластике, пленке и полиэтилене, — рассказывает депутат. — В громаде организован сбор мусора и обустроена свалка. Правда, расположена она возле леса, соприкасается с дорогой районного значения, и каждый, кто приезжает в Вовковинцы, первое, с чем встречается, это мусор. Мы изучали опыт других громад, в частности, посещали знаменитую ИЛЬИНЕЦКУЮ ОТГ в Винницкой (напомним, что по итогам прошлого года она получила корону «Дня» за эко-подход. — Авт.). Написали масштабный проект, рассчитанный на 5 лет. Он предусматривает обустройство пунктов приема сырья, установление сортировочной станции, сортировку во дворах, закупку баков, работу с населением. Общий бюджет проекта 5 млн грн. Их уже начали привлекать через микропроекты. Выиграли два, приобрели и установили 11 баков для отходов. Кроме того, планируем привлекать средства громады и самих жителей, чтобы они чувствовали свою сопричастность к решениям этой сверхважной проблемы для громады».

Все представленные выше проекты были наработаны совместно с экспертами из Украины и Германии. Именно они определили конкретные меры для более сбалансированной жизни каждой громады, что должно помочь создать условия для использования экологически ориентированных практик, повышения доходов селян и улучшения социально-экономической ситуации. Сам проект «Перспективы устойчивого развития для сельских территорий», в рамках которого нарабатывали инициативы для развития сельских территорий, реализовался общественной организацией «Екодія» при поддержке международной некоммерческой благотворительной организации DRA.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ