Строительство и архитектура — одна из наиболее резонансных тем последнего года. Скандальные сносы, конфликтные реставрации, шокирующие строительства — и вот уже столичные жители объединяются в отряды борцов за сохранение исторического облика города, а в стране появляется новое министерство — строительства и архитектуры. Газеты переполнились сочувствием к жильцам, которые должны брать отгулы на работе, чтобы отстоять детскую площадку возле своего дома. Инвесторы и застройщики также несут колоссальные убытки. Почему так происходит? На днях свое видение проблемы и пути ее решения представила проектно-инвестиционная компания «Жилье ХХI века». «Я считаю, что на сегодняшний день самая большая проблема Киева — отсутствие генерального плана застройки, — рассказывает генеральный директор компании «Жилье ХХI века» Алексей Бутенко. — Институту генплана можно ставить двойку. Но в первую очередь эту двойку нужно поставить киевской власти. Почему? Любая компания, начиная работать, приглашает консультантов и отрабатывает видение своих целей, стратегии и так далее. И каждый, кто начинает работать в компании, видит и знает, какой компания должна стать через десять лет. Соответственно, для этого сейчас нужно делать вот это, а потом — вот это. Киев не имеет цели. Он не знает, каким будет через десять, а тем более через двадцать лет». Понятно, что без видения Киева невозможно создать адекватный генеральный план его застройки. Также как невозможно представлять будущий образ города, не посоветовавшись с его жителями. «Киевляне должны сформировать образ этого города, — считает А.Бутенко. — А уже все остальное, в том числе и генеральный план, должно быть под этот образ подстроено».
Тем не менее, сегодня киевляне не имеют даже информации об уже принятых решениях городской власти. «Люди после Майдана немножко другие, они более раскрепощенные, они хотят видеть, хотят понимать, хотят получать информацию, — говорит А.Бутенко. — Но информации у них нет. Власть не сообщает киевлянам о том, что и как будет строиться. Если бы люди знали перспективы застройки их микрорайона на ближайшие пять-десять лет, у них бы не возникало вопросов и, скорее всего, протестов. Нередко пикеты выставляются на площадках, где строится, к примеру, школа. Люди не знают об этом или боятся, что вместо школы построят жилую высотку. Это недоработка власти, она должна информировать их о том, что строится именно школа. Также власть имеет обязательства перед инвесторами, они платят в городской бюджет деньги, во всех контрактах прописано, что власть является гарантом. Но вместо того она «бросила» инвесторов на киевлян и, по сути, разожгла противостояние между людьми и застройщиками».
Какой же выход из ситуации видят инвесторы? «Нужно проводить как можно больше круглых столов, пресс- конференций, семинаров, — считает А.Бутенко. — Пусть приходит городская власть, общественные организации, управдомы и домохозяйки, пусть приходят все желающие. По сути, все, что мы видим, — пикеты строительных площадок и мэрии, статьи в прессе и на митингах, — это уже процесс обсуждения. Киевляне уже говорят о том, каким они хотят видеть город и каким они не хотят его видеть».
Еще одна забота инвесторов — повышение класса строителей и архитекторов. На пресс-конференции компания «Жилье ХХI века» наградила подрастающее поколение — студентов Киевского национального университета строительства и архитектуры» именными стипендиями. «Стипендия, которую мы предоставляем, это стимул для дальнейших достижений, — рассказывает А.Бутенко. — Мы готовы поддерживать наших специалистов, которые работают на нашим рынке, и готовы поддерживать будущих специалистов, которые смогут конкурировать не только на украинском рынке, но и на европейском. Мы разработали стратегию, которая включает в себя мотивационное направление. Собираемся провести архитектурный конкурс, создали восемь вакансий в своей компании и с первого августа будем рассматривать вопросы обеспечения этими местами студентов строительного университета. Мы фокусируем свое внимание на архитекторах, так как эти люди формируют лица городов и фактически стоят на передовой процесса развития».