В Мариуполе выпускник одной из местных школ вместе с учащимся шестого класса организовал кражу из кабинета директора учебного заведения. Как рассказала следователь СО Жовтневого РО Елена Горайчук, идея ограбления пришла в голову малолетним преступникам во время прогулки. Они зашли в школьный двор и, убедившись, что поблизости никого нет, разбили окно в кабинете директора и отогнули защитную решетку. Затем двое несовершеннолетних проникли в кабинет, откуда похитили видеокамеру и фотоаппарат — это было первое, что попалось им в руки. На следующий день воришки продали краденое своему знакомому за 50 гривен, хотя реальная стоимость техники — около двух тысяч.
Как сообщает ЦОС УМВД Украины в Донецкой области, воры были задержаны спустя несколько недель. Все они оказались из неблагополучных семей и даже не смогли объяснить мотивы своего поступка. Теперь они раскаиваются в содеянном, обещая, что такого больше не повторится. Однако если младшие участники кражи просто допрошены в качестве свидетелей, то старшему, 17-летнему выпускнику, придется отвечать по всей строгости закона.
В данный момент против вора возбуждено уголовное дело по статье, предполагающей наказание за кражу с проникновением в помещение. Преступник ожидает начала судебного процесса, а краденая аппаратура благополучно возвращена учащимся.
Тем временем в г. Краматорске Донецкой области было совершено еще более циничное ограбление, также организованное несовершеннолетними.
Как сообщает ЦОС УМВД Украины в Донецкой области, об этой краже сообщила 66-летняя жительнца Краматорска, инвалид, которая написала заявление на нескольких молодых девушек, на днях ворвавшихся к ней в квартиру. Применив физическое насилие и закрыв несчастной женщине рот, девушки забрали из квартиры приглянувшееся им имущество и сбежали, однако ограбленной удалось запомнить одну из грабительниц.
Как было установлено следствием, компания задумала воровство случайно. Они просто пошли в гости к подруге, которой не оказалось дома, и девочки отправились на ее поиски, по пути вспомнив, что отсутствующая подруга с мамой ухаживают за одинокой бабушкой, проживающей неподалеку. Старушка с трудом передвигается в инвалидной коляске и нуждается в помощи, поэтому дверь в ее квартиру не запирается.
Беспрепятственно зайдя внутрь, девчонки обнаружили, что подруги в квартире нет, как, впрочем, и кого-либо другого. Младшая стала осматривать и собирать нехитрый скарб, но тут появилась хозяйка и стала звать на помощь, однако девочки быстро справились с беззащитным инвалидом. После 20—30 минут пребывания в квартире, когда приглянувшиеся вещички были сложены в подобранный пакет, малолетняя преступница решила уйти и увела остальных. Среди трофеев оказались почти новые тапочки, моющее средство, кусок мыла, стиральный порошок и фломастеры. Тапочки воровка отнесла к сестричке в больницу, а остальные «ценности» переправила в дом к старшей из подруг.
Личности воровок были установлены сотрудниками уголовной милиции по делам несовершеннолетних буквально через несколько дней после ограбления. Как оказалось, ранее некоторые из преступниц уже попадали в поле зрения правоохранителей, в частности, старшая из компании, 17-летняя жительница близлежащего поселка, уже привлекалась к ответственности за совершение грабежа. Однако милиционеры были немало удивлены тем, что «идейным вдохновителем» и самой активной в «шайке» была младшая, 13-летняя жительница города.
Во время разбирательства любительница чужого имущества доказывала, что она ничего не брала, и попыталась переложить ответственность на 17-летнюю приятельницу. Более того, она угрожала остальным девчонкам, чтобы они изменили показания и оговорили именно старшую девочку. Восстановить истину удалось после многократных очных ставок, допросов многих людей и проведенного в квартире пострадавшей опознания.
В данный момент уголовное дело против преступницы направлено в суд. В связи с юным возрастом к грабительнице могут применить только принудительные меры воспитательного характера, вплоть до помещения правонарушительницы в специальное учебное заведение.