«С КАКИХ КНИГ СТОИТ НАЧАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ ЗНАТЬ СОБСТВЕННУЮ ИСТОРИЮ?»
История является неотъемлемой составной нациосоздания. И каждая уважающая себя нация обязательно заботится о том, чтобы ее граждане знали и гордились своей историей. «День» вносит свой посильный вклад в развитие современной украинской историографии. В течение нескольких лет наша газета выпустила уже пять книг по истории из серии «Библиотека газеты «День»: «Украина Incognita», «Две Руси», «Війни і мир», «День і вічність Джеймса Мейса» и «Апокрифи Клари Гудзик». Однако чтобы знать основные моменты собственной истории, должен быть какой-то «программный минимум» книг, без прочтения которых особого представления о судьбе собственного народа не будет. Поэтому «День» обратился к экспертам за рекомендацией:
Юрий ШАПОВАЛ, доктор исторических наук, профессор:
— Для начала стоит ознакомиться с энциклопедией «Николай Костомаров» Юрия Пинчука. Я бы посоветовал прочитать статью Михаила Брайчевского «Воссоединение или присоединение?». Также я бы посоветовал прочитать Елену Апанович, которая писала об украинской армии, об украинском казачестве, а также о Переяславской раде. То есть о вещах, которые являются принципиальными в истории Украины. Она, к слову, очень легко читается. Я бы также посоветовал несколько исследований члена-корреспондента НАН Украины Николая Котляра о князьях Ярославе, Владимире и о княгине Ольге. В напутственном слове я бы сказал, что нужно начинать с уважения к себе. Потому что все народы себя уважают. Украинцы — удивительные люди. Когда читаю какие-то исследования, постоянно получается, что украинцы хотели избавиться от государственности, стремясь под чье-то крыло. Следовательно, во-вторых, нужно научиться видеть Украину в контексте европейской истории и мирового процесса. А в общем, перво-наперво следует пойти и приобрести книги «Из библиотеки газеты «День». Из собственного опыта скажу, что у меня есть отдельные полки, где стоят книги, которые я время от времени листаю. Среди них — книги «Дня». И я каждый раз смотрю, у какой книги какое преимущество. Газета «День» не делала акцент на том, что Украина — самая лучшая. Здесь Украина предстает разной, но единой.
Валерий СТЕПАНКОВ, доктор исторических наук, профессор Каменец-Подольского государственного университета:
— Обязательно следует прочитать «Историю Украины-Руси» Михаила Грушевского. Для человека, который хочет иметь представление об истории Украины и идти дальше по жизни, это — очень необходимо. Грушевский как раз исследует истоки происхождения украинства и подкрепляет свои исследования серьезной глубокой базой. Вообще истоки формирования украинской нации и культуры впервые систематизированы Грушевским. Это, по моему мнению, первое и единственное глобальное, масштабное произведение, которое помогает в изучении истории Украины до середины XVII века. Сегодня часто случается так, что о Грушевском очень много говорят, на него много ссылаются... Но при более глубоком ознакомлении оказывается, что никто в совершенстве его и не читал. То есть, имя стало расхожим, а его десять томов, которые он написал, мало кто и видел. Поэтому, чтобы было целостное представление или панорама видения основ формирования украинства, борьбы за независимость, культуры, — нужно читать Грушевского. «История Украины-Руси», по моему мнению, — та единственная книга, без которой нельзя обойтись.
Владимир ШЕВЧЕНКО, доктор исторических наук:
— Первое издание — многотомная «История Украины-Руси» Михаила Сергеевича Грушевского. Ведь это на сегодня наиболее полная и всесторонняя работа, в которой исследованы различные аспекты жизни украинства в разные периоды. Например, это также единственное издание, где почти по каждому периоду Михаил Сергеевич показывает развитие «брачных отношений». Этого вы нигде не найдете. Второе издание, которое бы я посоветовал, — это издание Института истории НАНУ в 15-ти томах «Украина сквозь века». Очень хорошее издание, довольно популярно написано. К тому же это единственное за последние 15 лет издание по истории, которое получило Государственную премию Украины. Здесь опубликованы все основные достижения украинской исторической науки за много веков с учетом самых последних достижений. И третье издание — «История Украины: новое видение» под редакцией В. Смолия. Эта книга, как мне кажется, спокойная, лишена заангажированности, каких- то крайностей. Потому что у нас бывает так: то одна была схема советской историографии, сейчас — другая, потом кто-то придумает третью... И авторы отталкиваются не от фактического развития истории Украины, а от схем, под которые подгоняют факты и в соответствии с этими схемами их интерпретируют.
Юрий ПИНЧУК, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом украинской историографии Института истории Украины НАНУ:
— Обязательно нужно читать работы Николая Костомарова. Для серьезного читателя я бы посоветовал его книгу «Богдан Хмельницкий». Кроме того, у него есть такие прекрасные монографии, как «Гетманство Юрия Хмельницкого», «Гетманство Выговского», «Мазепа», «Мазепинцы» и тому подобное. Думаю, если это прочитать, то можно получить знания об истории Украины. Можно еще посоветовать Михаила Грушевского. Но, думаю, для рядового украинца это будет очень сложно. Хотя изложение его «Истории Украины в очерках» доступно для широкого круга читателей. Многотомная «История Украины-Руси» — больше пригодится ученым. Рекомендовал бы читать «Историю запорожских козаков» Дмитрия Яворницкого. Если что-то требуется для чтения, чтобы составить представление о том, как писалась и пишется история, то вскоре выходит в свет шеститомная энциклопедия «История Украины». В ней уже учтены последние научные достижения в Украине за время независимости. Уже вышли первый и второй том. Думаю, она будет полезной. А также интересна для широкого круга читателей «Энциклопедия запорожского козачества». В ней есть огромное количество статей, связанных с историей, прежде всего с козачеством.
Роман СОЛЬЧАНИК, историк:
— Я — библиофил, поэтому мне очень трудно выбрать. Во-первых, стоит прочитать «Непридуманные истории» Юрия Шаповала. Кстати, в эту книгу вошло много статей профессора Шаповала в газете «День». Во-вторых, следует обязательно прочитать Ярослава Грицака «Очерки по истории Украины». В-третьих, исследования историка Натальи Яковенко по истории Украины XVI—XVIII веков.
Николай КОТЛЯР, член-корреспондент НАНУ:
— Первая книга — московского автора Бориса Рыбакова «Киевская Русь и русские княжества XII—XIII веков». Эта книга является одновременно обзорной и исследовательской. В ней представлен целый круг важных дискуссионных проблем на чрезвычайно высоком литературном уровне. Эту книгу может читать простой человек, имеющий образование десять классов. Потом я бы порекомендовал книгу Петра Толочко «Киевская Русь». Вообще, я рекомендую читать книги выдающихся специалистов. Потому что когда пишет выдающийся специалист, то даже когда он пересказывает известные вещи, они все равно несут отпечаток его индивидуальности, знаний, интеллекта. Почему, например, популярные книги должны писать высокие профессионалы, а не ремесленники? Потому что они пишут свежо, потому что являются исследователями. Что касается своих, хоть это и не скромно, порекомендовал бы книгу «Данило Галицкий». Я ее очень люблю. Ведь в фигуре Данила Галицкого отразилась история Галичины и Волыни XIII века. Она, как мне кажется, написана в популярной форме, но является исследовательской научной работой. Это вообще то, к чему сейчас стремится мировая наука. Потому что когда, например, вы возьмете книги английских или французских историков, то увидите, что они по форме сугубо популярные. Но пишут там о серьезных вещах. Потому что историку также нужно бороться за свою аудиторию.
Василий ЩЕТНИКОВ, кандидат исторических наук, профессор кафедры истории Украины Одесского национального университета им. Мечникова:
— Нужно начинать с учебников средней школы. Сейчас есть очень много хороших авторов. Я вообще считаю, что плохих учебников нет. Потому что учебники пишут серьезные люди, за которыми стоит серьезный коллектив. Не знаю, может, сейчас что-то изменилось. Но в мои времена было именно так. Я бы посоветовал прочитать что-то из шедевров козацких летописей — летописи Григория Грабянки, Самийла Величко, Самовидца. Это то, что обязательно нужно знать. Конечно, нужно знать «Историю русов», с которой вообще начинается наша новая историография. Это то, что лежит в основе нашей цивилизации. А дальше — украинец должен полагаться на интуицию, провидение и личные симпатии. Потому что это формирует личность. Потому что, если все будут одинаковы и равны — это снова вернет нас туда, откуда мы вышли и не хотели бы возвращаться.