«День» продолжает отслеживать сложившуюся ситуацию в Украине после того, как после смерти школьника из Краматорска у нас прекратили массовую вакцинацию против кори и краснухи. И с каждым днем все меньше специалистов, разбирающихся в вопросе вакцинации и иммунитета человека, желают идти на контакт с журналистами. Особенно после того, как за превышение служебных полномочий арестовали первого заместителя министра здравоохранения Николая Проданчука и открыли уголовное дело. «Мы считаем, что господин Проданчук нарушил действующее законодательство, когда при отсутствии в Украине эпидемиологической заболеваемости корью и без проведения государственной регистрации и необходимых соответствующих исследований 3 апреля дал одноразовое разрешение на ввоз на таможенную территорию Украины вакцины против кори и краснухи индийского производства в количестве 9 миллионов доз», — заявил генеральный прокурор Украины Александр Медведько. За заместителя министра заступились врачи, но, конечно, это уже ничего не дало: в понедельник, после встречи с Виктором Ющенко по поводу расследования дела по факту смерти школьника из Краматорска после прививки от кори и краснухи, которое 28 мая взялась расследовать Генпрокуратура, дело по превышению служебных полномочий Николаем Проданчуком объединили с делом о смерти краматорского школьника. Вывод напрашивается сам собой, между строчками, но «официально» у нас 17-летний Антон Тищенко умер по причине прививки.
Тем не менее специалисты ВОЗа и ЮНИСЕФа, которые приехали в Украину как только у нас прекратили массовую вакцинацию на время расследования, настаивают на ее продолжении, мол, «непривитая» Украина — это потенциальная угроза для Европы. Если же послушать отечественных врачей, у которых «своя рубашка ближе к телу», то они и сами не могут прийти к согласию: надо делать прививку здоровому человеку или нет. Вероятно, что однозначного ответа на этот вопрос вообще не существует. Зато возникает много мифов, страхов и противоречий: одни эксперты утверждают, что почти 85% населения Украины имеет иммунитет от кори, что прививка наносит мощный удар по иммунной системе человека и может спровоцировать развитие других серьезных заболеваний, бесплодие; другие — что она нужна и не несет угрозы. Критикует иммунизацию в своей книге «Безжалостная иммунизация» и израильский врач-гомеопат Александр Коток, который утверждает, что «современная навязчивая прививка от всех возможных болезней не дает возможности иммунной системе у вполне здоровых детей развиваться, за что детям приходится платить сейчас и в будущем серьезными болезнями». К сожалению, отказываются давать какие-либо комментарии в Национальном медицинском университете им. А. Богомольца на кафедре детской иммунологии. Более того, отказываются говорить что-то о вакцинации в Бюро ВОЗ в Украине, ссылаясь на отсутствие экспертов...
Получается, что некому прокомментировать расследование журналиста Сергея Диброва, который установил, что спонсором массовой вакцинации украинцев является частный фонд «United Nations Foundation». А его учредителем, считает господин Диброва, — американский медиа- магнат Тед Тернер, который прославился борьбой за сокращение «лишнего населения». Потому что, как утверждает его коллега и единомышленник по этой проблематике журналист «Переходу-IV» Игорь Каганец, предложенная Украине индийская вакцина может содержать компоненты, которые вызывают бесплодие. Еще один «камень» в сторону ВОЗ, которую, собственно, и финансирует Тед Тернер — что ее поддерживают несколько мощных фармацевтических корпораций. Т.е. вывод напрашивается сам... Если нет однозначного мнения среди специалистов, то что говорить о простых людях, которые хотят быть здоровыми и видеть такими своих детей? Дело попробовали прояснить специалисты, при этом каждый высказывался довольно осторожно...
Алла ВОЛОХА , главный детский иммунолог Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения населения г. Киева:
— Последняя вспышка кори в Украине зафиксирована в 2005 году, тогда было зарегистрировано 46 тысяч случаев заболеваний корью, пять человек умерших. Поскольку вспышка кори возникает через каждые пять лет, т.е. следующую следует ожидать в 2010 году, не исключено, что большая часть населения Украины опять переболеет корью из- за отсутствия иммунитета против болезни. Из-за этого сейчас проводят общую иммунизацию украинского населения. Обычно она проводится не во время эпидемии, а в межэпидемиологический период, каким и является 2008 год. Теперешняя вакцинация молодого населения имела достаточно серьезные основания. Сейчас она приостановлена и будет ли возобновлена вообще — решит Министерство здравоохранения и другие причастные к этому учреждения. Но точно известно одно, вакцинация против кори — нужна.
Не нужно верить тому, что вакцины ослабляют иммунитет и вызывают другие заболевания. Например, при вакцинации против кори и краснухи в организм человека вводятся возбудители этих болезней (теперь для иммунизации используют как моновакцины — отдельно против кори и краснухи, так и комбинированные — одновременно против двух болезней). Они чрезвычайно ослаблены и нужные для того, чтобы производить иммунные, т.е. защитные ответы на проникновение в организм инфекций. Вакцинация проводится для того, чтобы не вызывать негативных воздействий на иммунную систему. Просто стимулируется выработка антител против возбудителей инфекционных болезней, но никакого серьезного воздействия на иммунную систему вакцинация не дает. Основное ее задание — уберечь человека от смертельно опасных болезней. А утверждать, что вакцина против кори вызывает бесплодие или другие болезни, нет оснований: в Украине не было зафиксировано ни одного такого случая. Чтобы ликвидировать заболевание корью, Украина подписала Конвенцию со Всемирной организацией здравоохранения о ликвидации кори, этот документ подписали много других стран и большинство из них давно искоренили эту болезнь: в Беларуси, Молдове и других странах Восточной Европы была проведена массовая иммунизация. В Украине же угроза кори существует, и наше государство считается основным источником болезни в Европе.
Федор ЛАПИЙ , ассистент кафедры инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии Минздрава Украины:
— Ныне в Украине сложилась парадоксальная ситуация с множеством проблем, одна из них связана с вакцинацией. Сразу хочу отметить, что не существует никаких данных о том, что вакцина ослабляет иммунитет и приводит к другим болезням. Это все никем не обоснованные данные, только подрывающие авторитет ученых. Те, кто распространяет подобную информацию, просто не владеют ситуацией, не имеют международного признания.
Много слухов существует по поводу того, что якобы ВОЗ сотрудничает с фармацевтическими фирмами ради того, чтобы увеличивать рынок потребления медикаментов. Все это безосновательная информация, так же, как и то, что вакцина против кори попала в Украину из-за того, что специалисты ошиблись ее конечным местом назначения — мол, перепутали с Угандой. Это еще один миф, которых ныне существует десятки, в частности, вокруг проблемы вакцинации в Украине. Прекрасно зная работников Бюро ВОЗ в Украине, уверяю, что перепутать Украину с Угандой здесь совершенно не могли, также в Бюро не ставят себе цель сделать Украину бесплодной нацией, а в вакцинации населения Украины не видят никаких корыстных мотивов. Как известно, сейчас вакцинация в Украине приостановлена, а специалисты выясняют истинную причину смерти молодого парня из Донецка, которому сделали прививку против кори. Пока что нет оснований говорить, что парень погиб именно из-за вакцины. Но с другой стороны — когда наступает смерть ребенка в поствакцинальный период, вакцинация в государстве приостанавливается вообще. Так было всегда, чтобы иметь время для расследования ситуации. Поэтому сегодня возникает двоякая ситуация: парень погиб не из-за прививки, но вакцинация населения приостановлена. В данный момент дело о смерти парня рассматривают в Генеральной прокуратуре, к ее рассмотрению собираются привлечь международных экспертов, специалистов ВОЗ, чтобы не было недостоверной информации о ее корыстных целях.
Пересмотрев истории болезней детей, госпитализированных после вакцинации, специалисты экспертной комиссии признали, что их состояние здоровья сейчас нормальное. А их госпитализация — это перестраховка, необходимая для работы врачей, чтобы они могли вовремя обнаружить и не допустить несчастных случаев.
Евгений ТОВСТУХА , врач-фитотерапевт, заведующий кафедры фитотерапии Киевского медицинского института Украинской ассоциации народной медицины:
— Вакцинация в истории человечества имеет давнюю историю, ведь появилась еще во времена первых прививок против оспы, дифтерии, чахоток, туберкулеза, чумы и холеры. Это целый раздел профилактической медицины. Принес ли он человечеству какое-либо облегчение или спасение? Конечно, да, особенно при лечении столбняка, но вместе с тем каждая профилактическая прививка против определенных инфекционных недугов должна делаться с учетом состояния человека (физического, психического), а также особенностей самой вакцины, используемой для прививки: хранение ее в определенных условиях, нарушение при введении, что так или иначе имеет значение для организма человека. Нынешняя ситуация с профилактическими прививками против кори и краснухи подлежит глубокому изучению, ведь смерть ребенка и вызванные вакциной осложнения должны иметь логическое и обоснованное объяснение.
Позитивная сторона профилактических прививок — огромна, ведь речь идет о спасении человечества, но в каждом отдельном случае — это индивидуальное дело. Можно обойтись и без вакцины, но вероятность того, что за всю жизнь человек не подхватит вирусных заболеваний — например, вируса кори — очень низка. Если человек болеет корью в детском возрасте, то получает естественный иммунитет против неe на всю жизнь. Но без осложнений не обходится и здесь: человек может потерять слух, зрение и даже умереть. Вакцина тем и отличается от настоящей болезни, что вызывает протест организма и вырабатывает иммунитет, то есть невосприимчивость организмом той или иной инфекции в течение всей жизни. Бесспорен факт, что вакцина не вызывает других болезней, но осложнения все-таки бывают: анафилактический шок, аллергия, воздействие на печень, поджелудочную железу и тому подобное.