Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Приют для обреченных

Многие люди осознают существование Бога только в хосписе
11 февраля, 2003 - 00:00

Больше всего меня в этих ситуациях интересовало, какими словами молоденький (пошел 22 йгод) отец Андрей Мовчанюк и главврач хосписа Владимир Иванович Бачинский разговаривают с людьми, 90 процентов которых только в этих стенах осознают, что они на грани между жизнью и смертью. Для большинства из них духовная жизнь начинается только на больничной койке, в заведении, название которого переводится как «пристанище», приют для обреченных.

— Есть пациенты, которые уже ходили в церковь, — им нужна только поддержка. Но ведь не единичны случаи, когда именно в хосписе люди принимают крещение... С каждым разговариваю не один раз. А слова? Господь так дает, что находишь нужные, чтобы поддержать и убедить каждого, — говорит отец Андрей.

Он первый священник в своей семье. В церковь ходил так, как большинство из нас: когда не придешь — все «Христос воскрес!» поют... Но однажды мама приболела, и они не поехали на исповедь перед Пасхой в бабушкино село, а пошли по совету соседки в храм в прилуцких Рованцах. Андрею там понравилось, захотелось прислуживать батюшке, как это делали два его сверстника. Священник его принял. Потом были семинария, несколько лет служил дьяком в Свято- Троицком соборе, год — священником. В хоспис, в новосозданный храм Великомученика Пантелеймона, направили по приказу владыки Якова. Здесь почувствовал, что будет людям нужнее, чем в приходе в селе или городе.

— Взявшись за организацию хосписа, сразу планировал здесь и церковь. Это как раз тот случай, когда, не врачуя души, не вылечишь тело. Мы должны идти к этим людям с пониманием роли религии — иначе трудно объяснить то, что с ними произошло, подготовить к тому, что они уйдут из этой жизни, — хоспис стал логическим продолжением биографии Владимира Ивановича Бачинского, который в 24 года уже был главврачом противотуберкулезной больницы в селе Замлыння Любомльского района.

— Долго меня заставляли идти на эту должность, месяц начальник управления к себе вызывал, потому что мы с женой были врачами, а семье врачей, считалось, легче прижиться в «глубинке».

Четыре года в Замлынне, когда жизнь богата тем, что узнаешь себя с другого ракурса, были определяющими. Пришлось и роды принимать, и пришивать ампутированные руки, и вставать ночью к больным из окрестных сел, хотя никто не обязывал тебя делать это. Когда перешли в Луцк, в тубдиспансер, уже не пугали ни ночные дежурства, ни большой объем работы (400 больных).

— Село на 125 дворов и наша больница (в которой половина села работала) — это была одна семья, и ты постоянно связан с этими людьми. Сельский стаж, когда вынужден быть врачом на все руки и не можешь относиться к пациенту, как к случайному, стали школой всей жизни.

***

В хосписе совсем не пахнет больницей. Так и должно быть, потому что человек должен чувствовать себя как дома. Ощущать домашний уют, понимать, что приходят поддержать его, что уважают и его, и каждый прожитый им день.

— Мы не даем человеку чувствовать, что он — часто уже обречен... Объясняем, что даже один прожитый день — это уже много. Человек рожден не по своей прихоти, а по воле Божьей. И сколько Бог написал, столько и проживет. Не надо добровольно сдавать свои позиции! — поясняет внедряемые в работу хосписа принципы главврач, похвалив отца Андрея, «молодого, но грамотного, начитанного, находящего с людьми общий язык».

Многие пациенты возвращаются домой в хорошем настроении, с поднятой головой и с чувством, которое Владимир Иванович Бачинский называет «желанием жить».

— Есть люди, принимающие крещение из страха или любопытства. Но это единичные случаи. В атмосфере хосписа люди меняются. Становятся терпимее, выносливее, начинают осознавать, что на этом свете не нужны материальные блага, за которыми большинство из нас гоняется... Понимают, что по сравнению с жизнью духовной эти блага — ничто, — священнику в хосписе приходится решать менее «земные» вопросы, чем другим.

Комнатка, в которой разместился храм Великомученика Пантелеймона, во время службы не вмещает прихожан. Здесь молятся больные и их родственники из онкодиспансера, приходят на службу и жители Луцка, соседи этих скорбных заведений. На вопросы, отступает ли перед лицом вечности разделение на патриархаты, отец Андрей говорит, что да. Люди приходят просто к Богу... Хотя, естественно, никто не против, а только поддерживает желание пациента, чтобы его исповедал священник московского патриархата или греко-католический приходской священенник.

***

За месяцы существования хосписа из 102 пациентов здесь умерли 25. Когда его создавали, говорили, что такие заведения — не в украинской ментальности, потому что дети должны досмотреть маму-папу до смерти дома...

— То, что в нашей стране до сих пор так мало хосписов (на всю Украину — шесть. — Авт. ), это наша беда, наша бедность, наша нищета, — считает Владимир Иванович.

Только тот, кто дома ухаживал за тяжелобольным (в хосписе лежат не только онкобольные, но и после инфарктов, инсультов, травм), оценит созданные здесь условия. Палаты на одного-двух, с ковриками, телевизорами, современными санузлами. В некоторых есть и кровать для родственников. Кухня — вообще просто мечта... Две микроволновые печи, на случай, если пациент захочет ночью теплой пищи. На 25 пациентов — 52 работника. Однако только 40 процентов пролечились за счет государства, за остальных доплачивают родные. Самая большая сумма — 19 гривен в сутки, а бывает и 8, 10, 12 (но вас уже не волнуют проблемы с лекарствами, уходом и т. п.). За 8 месяцев хоспис положил на свой счет (средства родственников плюс гуманитарная помощь) 47 тысяч гривен, немалая сумма для такой маленькой больницы.

— Когда человек умирает дома, это всегда психологически тяжело для родственников, которые сталкиваются с огромными проблемами. Прежде всего, это страх... Мы же готовим человека к тому, что он уйдет из этого мира.

— Нет по отношению к пациентам агрессии, а пациенты не чувствуют вины, что приносят родным столько забот, — добавляет к словам главного врача отец Андрей. — В хосписе атмосфера не только больницы. Здесь присутствует Бог...

Наталья МАЛИМОН, Волынская область
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ