Несбывшиеся надежды заставляют человека чувствовать себя обманутым и опустошенным. Через это прошел, по-видимому каждый, кто поверил идеалам оранжевой революции. Верно, что к разочарованным во власти теперь приобщились и сторонники Партии регионов. Ведь новые жилищно-коммунальные тарифы очень больно ударили по романтическим чувствам к отечественным политикам всех граждан Украины. Не замешкались с результатами и социологи: опрос, проведенный в январе текущего года среди 2 тысяч жителей Украины возрастом от 18 лет социологической компанией «ФОМ-Украина», засвидетельствовали, что на сегодняшний день практически каждый третий украинец не доверяет ни одной политической силе.
Речь идет о том, что каждый третий житель Украины или ругает политику и политиков, либо в состоянии апатии не в состоянии смотреть никаких политических новостей, не читает газет, журналов, не ведет бесед на политические темы. Генеральный директор «ФОМ-Украина» Александр Бухалов подчеркивает, что за последние месяцы в Украине распространилось именно второе явление — политическая апатия и потеря интереса к политическим событиям.
Хорошо это или плохо — определяет угол зрения, под каким смотреть на политическую апатию в украинском обществе. Кандидат психологических наук, главный редактор журнала «Практическая психология и социальная работа» Александр Губенко проводит параллель между таким психологическим состоянием украинцев и тем состоянием, которое пережили немцы во время перехода Веймарской республики к тоталитарному фашистскому режиму Адольфа Гитлера в 1930—1940 годы прошлого столетия. Ведь идея насчет выборности, уникальности и мессианства немецкой расы, которую рейх навязывал немцам, шла вразрез с теми зверствами, которые одновременно совершала фашистская Германия. По мнению Александра Губенко, с немцами у нас схожая ситуация — как и они тогда, мы сегодня не доверяем политикам, политическим партиям и государственным институциям. Социальные психологи такое общественное состояние классифицируют как аномичное состояние сознательности.
— Это состояние характеризуется разочарованием в социальных и моральных ценностях, переориентацией на ценности эгоистические и морально-прагматические. Оно является тревожным, и с ним необходимо бороться, — считает Александр Губенко. — Сниженный интерес к политике, апатия и негативное отношение к политическим событиям связаны с подрывом доверия граждан к политикам как таковым. Причина — расшатанная вера в государство и свое будущее, которую граждане связывали с обещаниями, данными во время «оранжевых» событий политическими лидерами. Хочу выразить надежду, что наши граждане перенаправят вектор своего доверия к политике и политикам на другие ценности — вечные. Я имею в виду любовь, творчество, познание мира. Если конкретно, то речь идет о том, чтобы граждане сосредоточили свое внимание не на отношениях между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, а на взаимоотношения с собственными детьми, любимым человеком, друзьями. Мой совет: переключиться со сферы политических новостей на сферу новостей культуры. То есть взять за правило интересоваться литературой, новыми выставками, постановками в театрах, новостями кино, музейным делом. Еще одной необходимой ценностью является вера в Бога, мир Истины, Добра и Красоты. Посещение храмов, общение с духовенством также прибавляет надежды и веры в будущее, не позволяет терять моральные координаты.
Затянувшаяся надежда — недуг для сердца. Вот украинцы и обожглись из-за своей наивности и мягкости. Ведь с надеждами на собственно «лучшее будущее» украинцы и связывали свой выбор на президентских и парламентских гонках. После того внимали тому, что говорят — и голосовали. Или еще хуже: одни голосовали против проамериканских сил, другие — против пророссийских. Но еще и спорили «под кем» будет лучше жить. Что выбрали — то и имеем. В этом убежден социолог Евгений Головаха, советующий не делать из апатичного состояния, охватившего общество, трагедии и не жалеть людей, избравших самим для себя власть.
— Апатия — это нормальное состояние. Это не трагедия, а закономерность, которую я предвидел еще два года назад, — говорит господин Головаха. — Вообще, меня удивляет большая заинтересованность в политике, ведь в этом нет никакой потребности. На самом деле в мире мало граждан так серьезно интересующихся политикой, как украинцы. А сегодня не вижу причины, чтобы граждане Украины были политически активными. Политическая активность может проявляться лишь тогда, когда существует серьезная угроза свободе людей, стабильности экономики или мира в государстве. Этого я сегодня не вижу. И ради чьих-то политических амбиций тратить свое время на политику — не разумно. Люди имеют то, что избрали. Людям, считающим себя обиженными и обманутыми, я бы посоветовал подумать о чем-то более конструктивном и реальном — то, что касается их жизни непосредственно. Лучше всего — заняться собственным делом. У каждого человека найдется немало собственных важных дел, чтобы беспокоиться о них, а не интересоваться политикой. Поэтому пусть люди работают и думают, как лучше обустроить собственный дом, двор, город... И перестать думать, что как только они изберут на выборах мессию, который въедет в Киев на белом осле, он сразу изменит их жизнь.
Господин Головаха скептически относится к цифрам, приведенным «ФОМ-Украина». Он утверждает, что любое общественное явление следует рассматривать в его развитии и сравнивать с общественными процессами в других государствах, где также хватает разочарованных и обманутых властью.
— Украинцы всегда были разочарованы в политике. Этого не было разве что в начале 2005 года, — утверждает социолог.
Данный социологический опрос, проводившийся в 160 населенных пунктах Украины, показал, что несмотря на политическую апатию, наши граждане все же достаточно хорошо оценивают политическую ситуацию в стране. Таким образом, большинство опрошенных самым влиятельным человеком в Украине назвали Виктора Януковича. Однако социологи утверждают, что его рейтинг, как и рейтинг Президента и Юлии Тимошенко, продолжает снижаться. По сравнению с августом, процент опрошенных, одобряющих действия премьера, снизился с 43% до 40%. По мнению генерального директора «ФОМ-Украина», скорее всего это связано с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и необходимостью «затянуть пояса».
И все же такая социально-психологическая ситуация в стране имеет и свои «плюсы». По мнению старшего сотрудника Института социальной и политической психологии, кандидата психологических наук Елены Лищинской, разочарования, которые переживают сегодня граждане Украины, дадут возможность разрушить иллюзии, которые мы получили в наследие со времен Советского Союза. А именно — иллюзия причастности каждого и всех к великим политическим решениям.
— К сожалению, сегодня еще такие иллюзии поддерживаются политиками и СМИ, принадлежащим им, а люди остаются зависимыми от политических шоу, — считает Елена Лищинская. — Хотя это и грустно, но необходимо осознавать, что руководство, которое мы избираем — это прямое следствие собственной инфантильности и моральной беспринципности. В Украине пока что нет, и это подтверждается на практике, политиков, которые бы имели государственническое мышление. Люди это ощущают и поэтому не зря переживают... Нынешнюю ситуацию в стране я бы сравнила с такой житейской: женщина (политическая сила), добившаяся брака с мужчиной (избиратели) при помощи интриг и манипуляций, удивляется, почему мужчина потерял к ней интерес, пьет и из-за чего возникают ссоры. Ведь победы на выборах, полученные при помощи политических технологий, не дают социальной стабильности.
Выходом из апатии Елена Лищинская также, как и другие эксперты, считает семью, собственное дело, совместный труд граждан в пользу села или города. Особое внимание она акцентирует на том, что в любом случае людям необходимо налаживать между собой теплые эмоциональные связи, семейные и дружеские отношения. Ведь никакая политическая партия не поддержит так в трудную минуту, как близкий человек. Также госпожа Лищинская напоминает изречение американского исследователя общественных состояний Анденеса, утверждающего, что «неверие в честность политического руководства и правоохранительных органов, уроки того, что правительство является продажным, беззаконие есть путем к богатству, честность — ошибка, а нравственность — капкан для простаков — вот основа отсутствия почета к праву и склонности к общественно опасным действиям граждан страны».
Чтобы уберечься от такой деградации и оставаться моральными людьми, верить следует не политикам, а себе и своим близким. Как видим, социологи и психологи едины во мнении, что здоровый эгоизм — это выход из ситуации. Оглянитесь вокруг: скольким людям необходимо слово поддержки, скольким людям нужен совет... Так же и в практических делах. Сколько полезных вещей можно решить сообща на собственном дворе, на улице, в конечном счете, в городе или селе! А искренность и благодарность людей, которые ощутят вашу помощь, будет настоящей, улыбка — живой. Не такой, как на биг-бордах и календарях с фотографиями наших политиков.