Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Пять наших – в топ-100 инноваторов Европы

Эксперт: Человеческий капитал и образование — главные преимущества Украины на мировом рынке идей
18 ноября, 2016 - 11:56
ФОТО С САЙТА EFNI.PL

Financial Times опубликовал список топ-100 реформаторов Европы New Europe 100. В перечне представлены личности, которые создают приложения, внедряют проекты и технологии, полезные для людей в Европе и по всему миру.

В этом году больше всего финалистов представляют отдельные личности и группы, работающие в бизнесе (54%), в общественных организациях и политике (29%). Остальные категории включают науку (10%), средства массовой информации и культуру (7%).

«Идея списка New Europe 100 — показать потенциал и творческие способности людей из Центральной и Восточной Европы. Это также сетевая платформа, которая помогает претендентам встречаться и обмениваться опытом. Мы считаем, что это лучший способ поддержки продвижение свежих инновационных идей и прогресса, который приносит пользу на глобальном уровне», — объясняет исполнительный директор Международного Вышеградского фонда Беата Ячевская.

Украину в рейтинге представляют пять инноваторов, которые успешно развивают свои проекты не только внутри страны, но и за ее пределами.

«День» пообщался с ними и узнал, как это — делать в Украине инновации, которые могут приносить пользу для Европы и всего мира.

«БЫТЬ ИННОВАТОРОМ ВЕЗДЕ СЛОЖНО»

Ярослав АЖНЮК — руководитель украинского стартапа Petcube. Команда разработчиков устройства, которое уже прославилось на весь мир, предлагает новый подход к уходу за домашними животными с использованием новейших технологий. На протяжении лета разработчики Petcube провели успешную кампанию по предзаказу своих новых продуктов — Petcube Play и Petcube Bites — на краудфаниговой платформе Kickstarter. А на днях устройство стало доступным для продажи на Petcube.com, наряду с крупными компаниями розничной торговли Amazon, Best Buy и PetCo.

Ярослав считает, что в Украине быть инноватором можно так же, как и в любой другой стране. «Быть инноватором везде сложно. Нужно хорошо учиться, много работать, быть настойчивым и не отступать от своего пути. Не достаточно придумать что-то, что нужно людям. Нужно разобраться, как работают многие сферы, для того чтобы превратить идею в жизнеспособный продукт, которым будут пользоваться миллионы людей. И обязательно мерить себя большой меркой. Сравнивать с лучшими продуктами, которые существуют в мире, а не только с теми, что в Украине. С умом и трудом можно получить все, что нужно для реализации замыслов, — найти инвестиции, команду, ресурсы. Думаю, что любознательность и упорство — две основные черты, которые необходимы инноваторам во всем мире. В частности, и в Украине», — говорит он.

По его мнению, среди преимуществ Украины как среды для развития инноваций, — мощный человеческий капитал и невысокая стоимость рабочей силы. «В Украине сейчас, наверное, самая дешевая стоимость образованной рабочей силы в мире. Соответственно, за те деньги, за которые в США можно снять фильм или сделать технологическую компанию, — в Украине можно сделать таких 10, при наличии сильного лидерства. У нас хорошее образование и очень сильный человеческий капитал — это наши стратегические преимущества на глобальном рынке», — добавляет Ярослав Ажнюк.

«НУЖНО СДЕЛАТЬ УЧЕБУ В ШКОЛАХ БОЛЕЕ ТВОРЧЕСКОЙ»

Ольга ЮРКОВА — автор идеи и соучредитель сайта Stopfake.org, команда которого занимается проверкой  фактов. Кроме того, Ольга работает редактором отдела «Донбасс, Крым» в издательском доме «Нова інформація», к которому относится журнал «Країна», «Газета по-українськи», gazeta.ua).

Из волонтерского проекта, который не имел офиса, денег, спонсоров и времени на развитие, с момента основания в марте 2014 года, Stopfake.org превратился в настоящий информационный хаб, где анализируется кремлевская пропаганда во всех аспектах и проявлениях не только в Украине.

Как рассказывает Ольга Юркова, быть инноватором в Украине довольно сложно, но команде Stopfake.org повезло. Во-первых, потому что идея проекта очень проста — находить фейковую информацию об Украине в медиа и опровергать ее. Во-вторых, у общества тогда был огромный запрос на правду. «Мы стали известными на следующий день после создания. Скромную новость о нас на Facebook распространили 12 тысяч человек. Сотни нам писали и помогали», — рассказывает основатель Stopfake.

В-третьих, важна среда, в которой создавался проект, — это выпускники и преподаватели Могилянской школы журналистики и ее программ. «Следовательно, сильная команда, которая обеспечивала качественную журналистику, виденье перспективы, международные связи, со временем — привлечение грантов от фондов с хорошей репутацией. От других предложений финансирования или сотрудничества с властью мы отказывались — для нас важна независимость и доверие читателя», — говорит Ольга.

Еще один важный фактор успеха проекта, убеждена она, заключается в прозрачных партнерских отношениях в команде.

А для того, чтобы украинских имен стало больше в таких рейтингах, как New Europe 100, нужно, в первую очередь, сделать учебу в школах более творческой. «Можно воспользоваться опытом Финляндии, где учат не зазубривать формулы, а самостоятельно мыслить. С этого все начинается. Уже дальше — возможности получить финансирование и консультационную помощь. Идей у украинцев много, но часто не хватает опыта, уверенности или финансов для их реализации. Также важна поддержка государства. Следует понимать, что на инновациях нельзя экономить, потому что это будущее страны», — объясняет Ольга Юркова.

«В УКРАИНЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАВАТЬ ПРОЕКТЫ С МИНИМАЛЬНЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ»

Виктор ШАБУРОВ известен в Украине как основатель и директор одесской компании Looksery. Это программа для мобильных устройств, которая позволяет в режиме реального времени изменять лицо пользователя не только на фото, но и во время видеочата. Проект стартовал в 2014 году, и уже в октябре 2015-го компания была продана IТ-гиганту Snapchat за 150 миллионов долларов.

Но это — не первый проект Виктора Шабурова. До этого он успешно создал в России компанию по разработке приложений и игр для мобильных устройств SPB Software и компанию по предоставлению услуг для производителей, продавцов и операторов мобильных устройств Handster Inc. Со временем команда разработчиков Handster переехала в Одессу.

«Поскольку около 11 лет я жил в Германии, мне было не очень удобно постоянно ездить в Санкт-Петербург. Поэтому я решил, что нужно выбрать место, куда приятно ездить, и этим местом стала Одесса — там прекрасный климат и на тот момент в Украине цены для найма разработчиков были ниже. Соответственно, здесь мы продолжили развивать Handster. А со временем создали здесь и Looksery», — объясняет Виктор Шабуров.

Он считает, что одним из главных преимуществ инновационной Украины является возможность создавать проекты с минимальными вложениями инвесторов.

«В Handster у меня работало шесть человек в Украине. В это же время у моего друга в Силиконовой долине тоже была команда из шести человек, и у нас был приблизительно одинаковый оборот — около миллиона долларов. Но при этом у меня половина от этой суммы составляла прибыль, что позволяло нам развивать наш проект дальше, а ему нужно было поднять еще инвестиции в течение двух месяцев, иначе компания закроется», — говорит Виктор Шабуров.

По его словам, Украину в мире до сих пор часто воспринимают как зону с высокими рисками. «Украина у инвесторов ассоциируется с риском. Но если создать мощную команду и отнимать часть на рынке, на риски закрывают глаза», — говорит Виктор Шабуров.

Предприниматель положительно смотрит на Украину — он часто спонсирует олимпиады по программированию, различные конференции, помогает университету и лицею в Одессе. А также продолжает увеличивать в Украине команду дизайнеров, которая делает спонсорские Snapchat линзы для таких клиентов, как Warner Brothers, Paramount Pictures, L’Oreal, Fox, Starbucks, Apple и Nike и много других.

«Я СОВЕТУЮ... НЕ БОЯТЬСЯ УЧИТЬСЯ»

Ольга АФАНАСЬЕВА является директором Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA). Она считает, что в Украине есть все предпосылки для создания бизнеса, воплощения инноваций. Впрочем, только для тех, кто готов работать, создавать конкурентоспособный продукт или услугу.

«Успешные истории наших соотечественников и их компаний — это не точечные истории побед, а показатель для всего мира, что в Украину можно и нужно инвестировать, — считает Ольга. — Необходимо стремиться к тому, чтобы наши успехи были более значимыми в информационном поле, чем упоминания о кризисе и коррупции. В нашей стране много побед, о которых знают во всем мире, — теперь и нам самим нужно научиться гордиться своей страной и своими достижениями, строить имидж настоящей Украины».

Директор Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций убеждена, что одной из главных причин того, что мир мало знает об украинских инновациях, — неумение  представлять себя и свои продукты.

По ее словам, для выхода из этой ситуации, во-первых, Украине нужно привлекать больше международных специалистов для создания совместных предприятий, в которых украинцы обеспечат техническую сторону инновации, а опытные международные коллеги помогут сделать их известными на весь мир. Другой путь — воспитывать наших собственных спецалистов более универсальными.

«Кроме того, нужно делиться своими идеями, больше контактировать с другими предпринимателями и инноваторами. Я советую, в первую очередь молодым, не бояться учиться новому не только через дополнительные курсы, но и через общение с более опытными и успешными людьми», — добавляет Ольга Афанасьева.

«ИННОВАЦИИ ВСЕГДА ЛЕГЧЕ ДЕЛАТЬ, КОГДА У ТЕБЯ СИЛЬНАЯ КОМАНДА»

Дмитрий ДУБИЛЕТ занимает пост руководителя IT-департамента в «Приватбанке» — работает над улучшением банковских сервисов и перенесением услуг в онлайн. До этого он работал в компаниях MasterCard и консалтинговой компании Infosys.

Одно из направлений его деятельности — развитие волонтерского проекта iGov — перевод в онлайн-режим разных государственных услуг.

«Инновации всегда легче делать, когда у тебя сильная команда. iGov делает большое количество людей, и эта премия должна быть коллективной», — считает Дмитрий.

По его словам, в Украине реализовывать проекты по государственному управлению намного проще, чем, например, в странах западной Европы. «У нас больше «фруктов», висящих низко. Так сказать, Запад от нас сильно оторвался, но нам легче их догонять в этом», — объясняет он.

То же самое, убежден он, касается инноваций в сфере бизнеса. «Здесь у нас тоже возможностей больше. Несмотря на то, что, конечно, на Западе есть больше инструментов и инвесторов, которые позволяют стартапам лучше запускаться. Не говоря о не наилучшем состоянии рынка потребителей в Украине», — добавляет Дубилет.

Мария ЮЗЫЧ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ