Всемирная организация здравоохранения советует украинцам потреблять овощи и фрукты ежедневно — хотя бы 500 граммов. Причем овощи должны преобладать. Это не только вкусно, но и жизненно важно: так, по данным ВОЗ, недостаточное потребление фруктов и овощей является одним из топ-10 факторов риска, которые приводят к смерти. 2,8% всех смертей в мире — как раз по этой причине. «Если бы люди употребляли ежедневно по крайней мере 500 грамм разных фруктов и овощей, мы могли бы предотвратить возникновение одной трети сердечных заболеваний и 10% некоторых видов рака», — говорит Дорит НИЦАН, руководитель Представительства Всемирной организации здравоохранения в Украине.
Овощи и фрукты содержат антиоксиданты (они обезвреживают свободные радикалы — причину многих заболеваний), пищевые волокна, которые помогают выводить из организма токсины и нормализовать уровень холестерина.
ПРАВИЛО РАДУГИ
Пани Ницан отмечает, что в перечень полезных продуктов очень почитаемый в Украине картофель не входит, как и магазинные соки и пюре, технологически обработанные овощи и фрукты. Она советует формулу «продукты пяти разных цветов, разделенные на пять приемов».
«Правило разнообразия и «правило радуги» очень важны. Лучше съесть немножко яблок, немножко моркови, свеклы, сельдерея, чем полведра брокколи», — говорит в беседе с «Днем» диетолог Оксана СКИТАЛИНСКАЯ. Чем больше разных фруктов и овощей, ягод попадет в наш организм, тем больше полезных веществ мы получим, ведь у каждого продукта — свои витамины и вещества. Фрукты лучше употреблять до 17 часов, потому что они содержат много сахара, избыток которого вечером, когда наш обмен веществ замедляется, переходит в жир. Зато и вкусным, и полезным ужином станет салат из капусты, рукколы, помидоров, красного перца.
Диетологи часто советуют на первое место в своем рационе ставить те овощи и фрукты, которые выросли в вашем регионе. Украинцам зимой и весной Оксана Скиталинская советует есть местные замороженные ягоды. Она добавляет, что продукты из супермаркетов не более полезны, чем нездоровая еда, которую ест большинство людей. «Советую лиственную зелень, которой сегодня очень много, — это разные виды салата, руккола, айсберг, китайская капуста, разнообразная зелень — все это должно быть на нашем столе ежедневно, потому что зелень — это очень мощные антиоксиданты. Также на украинском рынке появилось много разных видов красного сладкого перца — это тоже чрезвычайно полезный продукт, его можно без колебаний покупать, — уверяет пани Скиталинская и добавляет: — Лучше съесть заморское киви, чем украинскую промышленную колбасу с нитратами». Кроме того, даже самые полезные продукты, например брокколи или цветную капусту, можно превратить во вредные, если слишком сильно обжарить. Термическая обработка имеет здесь большое значение.
ИЗМЕНИТЬ СОЗНАНИЕ — ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Когда речь заходит об овощах и фруктах, от многих украинцев можно услышать: «А за какие деньги их покупать? Были бы средства — ели бы». Ответ на этот вопрос имеет несколько аспектов. Во-первых, говорит Дорит Ницан, многие продукты у нас значительно дешевле, чем в Европе. И питаться не обязательно только дорогим. «Из капусты, моркови, свеклы можно приготовить очень много вкусных блюд, и это недорого, — говорит Оксана Скиталинская. — Возможен еще такой эконом-вариант: купить брокколи и использовать ее понемножку, все время добавляя в суп». Диетолог делится рецептом салата, который каждое утро готовит для своей семьи: «Немножко свеклы (одной свеклы хватает на три дня), половинку средней морковки, одно яблоко, немножко капусты и сельдерея — все это потереть на крупной терке, выдавить кружочек лимона, посолить и добавить немножко оливкового масла. Этот простой недорогой салат содержит чрезвычайно много каротиноидов, антиоксидантов, полезной клетчатки, витамина С, выводит из кишечника токсины».
Но дело не только в деньгах, поскольку все равно сэкономленные на овощах и фруктах деньги через определенный промежуток времени придется потратить на лечение, считают эксперты. Ведь наше здоровье на 75% зависит от нашего образа жизни — как раз этого понимания у большинства украинцев пока нет. «Многие молодые люди шутят, что «жить вообще вредно», — делится наблюдениями пани Скиталинская, — но, как правило, так говорят люди, которые не знают, что такое серьезные заболевания. Потому что те, кто их пережил, чрезвычайно внимательны к своему здоровью, они прислушаются к каждому совету врача и тщательным образом все выполняют».
Чтобы поощрить украинцев есть больше фруктов и овощей, ООН начала национальную информационную кампанию — в стране появились биллборды со слоганами «В твоей жизни есть люди, ради которых стоит жить» и информацией о здоровом образе жизни.
Исполняющий обязанности координатора системы ООН в Украине, глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Юкие Мокуо отметила, что это первая кампания в Украине, объединившая разные институты и агентства ООН: Всемирную организацию здравоохранения, ЮНИСЕФ, Фонд народонаселения, Программу развития ООН.
«Если посмотреть на продолжительность жизни в Украине, то можно увидеть, что она ниже, чем в странах Западной Европы: 62 года — для мужчин, 68 — для женщин. Мы выражаем обеспокоенность по поводу этого и действительно хотим предложить решения, которые помогут продлить жизнь и улучшить ее качество», — отметила директор Представительства ПРООН в Украине Рикарда Ригер. И первый шаг — ежедневно употреблять овощи и фрукты.