Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Пятилетняя война

Инсулиновый конфликт продолжается. Больные диабетом ждут
20 сентября, 2005 - 20:41
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

126 тысяч украинцев ждут кадровых перестановок в Кабмине с особым трепетом. Так уж сложилось, что больным инсулинозависимым диабетом почти никогда не удавалось быть в стороне от политических игр и конкурентных войн. Сначала необходимого гормона не было вовсе. Обязавшись обеспечить диабетиков инсулином, государство не могло изыскать на это нужное количество миллионов. Затем нашелся выход — выделили из Госбюджета 90 млн. немецких марок и купили у концерна «Хехст» технологию. Несмотря на немалые капиталовложения, строительство собственного производства инсулина сулило немалую выгоду. Ежегодно количество диабетиков только увеличивается — в среднем на 10%. Если рассуждать лишь с точки зрения экономики, это означает, что спрос будет. И будет стабильным. К тому же, будучи четвертым в мире заводом с полным циклом производства гормона, «Индар» мог выйти на международный рынок. Однако как только отечественный производитель появился, скандал разгорелся вновь. Международная диабетическая ассоциация Украины (МДАУ), ссылаясь на конкретные случаи, заявила, что наш инсулин некачественный. По сравнению с привычными датскими и американскими гормонами, украинский производится по, так сказать, сокращенной программе — без должного количества очисток. Как результат — диабетики теряют зрение, учащаются случаи гангрены. Минздрав, как тогда утверждала глава МДАУ Людмила Петренко, на эти жалобы не реагировал. «Спасти» от отечественного инсулина удалось лишь детей и беременных. Остальные, согласно госпрограмме «Сахарный диабет», обеспечивались продуктом «Индара».

Нынче в конце туннеля забрезжил свет. Не комментируя качество украинского инсулина, и.о министра здравоохранения Николай Полищук заявил о том, что диабетики, наконец, смогут выбирать себе гормон сами. Области будут получать субвенции на закупку инсулина, а каждый потребитель гормона — так называемый ваучер. С ним он сможет прийти в аптеку и забрать лекарство той «национальности», которой ему прописал врач. В принципе, от этого выиграли бы не только больные. Ведь государство расплачивалось бы с аптеками лишь по факту выдачи инсулина. Отсюда — крупные суммы не выбрасывались бы сразу, а бюджетные средства удавалось бы еще и сэкономить. К примеру, в этом году на закупку препаратов инсулина было выделено 163 миллиона гривен. Провели торги, «Укрвакцина» начала распространять препарат по регионам. Но проблема в том, что нынче на периферии всеми правами на инсулин прочно завладели врачи — в нужный момент они вынимают лекарство из своих «тайников». По словам Л. Петренко, нередко условия хранения в них — далеки от идеальных. К тому же при отсутствии реестра инсулинозависимых больных сложно определить реальную потребность в тех или иных препаратах. Вот и выходит, что сегодня больной получает «длинный» инсулин (со сроком действия в 21 час), завтра — «короткий», послезавтра — «индаровский», затем — датский. Более того, в некоторых регионах препарат оказывается в избытке, в то время как в других жизненно необходимого лекарства ждут месяцами. Ваучерная инициатива МДАУ, поддержанная правительством, могла бы, по мнению Л. Петренко, раз и навсегда покончить с этой практикой. Но нынче все зависит от нового состава Кабмина.

Между тем уже известно, во сколько обошлись налогоплательщикам последствия безалаберной инсулиновой политики. Результаты проверки Генпрокуратуры показали, что истинное число зависимых от гормона пациентов несколько отличается от цифр, называемых Минздравом. На самом деле их на 20 тысяч меньше. И в пересчете на гривни получаем 27 пропавших миллионов. Имеется также интересный факт из жизни завода «Индар». Как постановила Генпрокуратура, их продукция действительно не прошла должное количество проверок. «Сегодня фактически дается разрешение на выпуск лекарственных средств, производящихся в Украине впервые с помощью генной инженерии. Они не прошли государственной регистрации в любой другой стране, а значит, надлежащий опыт их использования отсутствует», — значится в выводах ведомства. И это уже не говоря об уголовном деле, которое возбуждено против «Индара». По данным Гепрокуратуры, в конце прошлого года на украинском заводе переработали готовые лечебные средства с истекшим сроком годности на сумму в 500 тысяч гривен. А весной 2005-го было реализовано 13 тысяч флаконов инсулина, изготовленного из просроченных препаратов. По словам Л. Петренко, теоретически этот продукт мог быть эффективным. Только вот очищенным — вряд ли. А это значит, что больные, принимавшие инсулин не первой свежести, подвергали себя дополнительному риску.

Ситуацию с просроченным инсулином на «Индаре» не комментируют. В целом же позиция отечественного производителя гормона такова: против них ведут нечестную игру. Ведущие мировые заводы узрели в «Индаре» серьезного конкурента и всеми силами пытаются его «задавить» Ведь, работая на 15% от своих возможностей, завод выпускает до 12 млн. флаконов в год. И при благоприятных условиях он может «отвоевать» значительную часть мирового рынка инсулина, объем которого, между прочим, составляет 4,5 млрд. долларов. Впрочем, очевидно: дело не только в «Индаре», в адрес которого сегодня посыпались все шишки. Подобные генпрокуратуровской проверки проводились регулярно. И их выводы были, без преувеличения, шокирующими. Достаточно вспомнить, как в 2003 году Счетная палата заявила, что Минздрав способствует частному бизнесу за бюджетные деньги. Речь — об одном крупном киевском фармзаводе, который также почему-то считается отечественным производителем инсулина. Он участвовал в торгах, выигрывал их, но при этом, как установили «ревизоры», завод фактически выполняет функции агента по реализации американских инсулинов. К слову, в нынешнем году это акционерное общество также получило право обеспечивать регионы лекарствами для диабетиков...

СПРАВКА «Дня»

За последние 30 лет в мире отмечен резкий рост заболеваемости сахарным диабетом, особенно в промышленно развитых странах, где распространенность этого заболевания составляет в настоящее время 5—6%. На сегодняшний день, по данным ВОЗ, 175 миллионов человек имеют диагноз «сахарный диабет». И, по прогнозам, уже к 2025 году их количество увеличится в два раза и достигнет 333 миллионов человек. По данным Минздрава, в Украине насчитывается 961 тыс. 220 больных сахарным диабетом. Из них 126 тысяч — инсулинозависимые. Как подсчитали в ВОЗ, лишь 15% расходов идет на инсулин, сахаропонижающие таблетки и средства контроля гликемии. Основная часть затрат — 85% — связана с лечением осложнений, выплатами пособий по инвалидности и временной нетрудоспособности.

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ