Проработав около четырех месяцев, Центр социально-трудовой реабилитации инвалидов торжественно открылся аккурат к Международному дню инвалидов. Здание 1888 года рождения прекрасно отреставрировано после разрухи и запустения. И, наверное, единственный его недостаток — близкое соседство с Байковым кладбищем. Хотя изобретательные работники центра отшучивались, мол, такой терапевтический контраст и многих здоровых поставит на ноги, «вернув им радость жизни и ощущение полноты бытия».
Создание единственного самоокупаемого и работодательного центра (вылившееся в 1 млн. грн.) в Украине инициировали крупные общественные организации инвалидов столицы (УТОГ, УТОС, СОИУ, УСИ, НПС «Щит») при участии Фонда социальной защиты инвалидов, Минтруда и социальной политики, горгосадминистрации.
«Вот эту зеленую лужайку- коврик перед входом в здание «вырастили» наши вязальщицы, — с гордостью сообщил корреспонденту «Дня» директор центра Александр Родин. — Кроме вязального и швейного производства, мы запустили изготовление экспортных пиломатериалов бытовых столярных изделий, создали учебный компьютерный класс. При центре — семь производственных «филиалов», где планируется изготавливать вареные и копченые колбасы, выпускать бытовые изделия из полипропиленовой нити. Кроме того, планируем открыть свою зубопротезную производственно-техническую лабораторию, собственную круглосуточную станцию технического обслуживания с эксклюзивным оборудованием фирмы «Фольксваген». В наиболее оживленных местах Киева будут установлены 32 автомата по розливу горячего кофе, чая, капуччино, где также будут работать люди с ограниченными возможностями. Кстати, рядом с основным зданием центра построен такой же по стилю, но уже новый блочный дом, где хотелось бы разместить библиотеку, видеотеку и медцентр. Помимо трудоустройства, центр призван заниматься и переквалификацией кадров. Ведь примерно 10% киевлян — инвалиды, которым, как известно, отыскать свое место в жизни намного сложнее, чем обычным безработным. Мы же предлагаем не разовую помощь, то есть рыбу, а «удочку».
А парламентарий Валерий Сушкевич добавил, что только эффективное сотрудничество общественных инвалидных организаций и власти поможет решить проблему социальной адаптации комплексно. Кстати, В.Сушкевич полагает, что проблем у инвалидов было бы намного меньше, будь у них равные с другими права. Увы, с этим в нашей стране всегда были элементарные трудности. Ведь даже в новоиспеченном центре для инвалидов прикованному болезнью к инвалидной коляске депутату ВР с трудом помогли подняться на второй этаж по необорудованным для этого ступенькам. А в Украинском доме, где в тот же день проходила выставка всевозможных необходимых инвалидам приспособлений, специальные дорожки для колясок установили лишь на время проведения выставки.
КСТАТИ
Сегодня в Украине проживает около 2,5 млн. людей с ограниченными возможностями. По данным Минтруда, более полутора миллионов инвалидов хотели бы работать, но трудоустроены лишь более 300 тысяч человек. Существует около 220 предприятий различного типа, на которых они заняты общественно полезной деятельностью. Государство задолжало инвалидам почти 100 млн. грн. В прошлом году из 110 млн. грн., запланированных госбюджетом на нужды инвалидов, было выделено лишь 26,4 млн., в нынешнем — 39,5 млн. На 2000-й год в бюджете может быть заложено 160 млн. грн.