Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Раскопанная могила

2 февраля, 2007 - 20:08

Тихо несет свои воды речка Гусыня. На этом берегу расположилось Городище, большое село. А вон на том — городище, известный мировой археологический памятник XI—XIII веков. В далеком от этих живописных мест Санкт- Петербурге посетители Эрмитажа, очевидно, останавливаются возле найденных здесь, на городище, сокровищ, отдают должное искусству тогдашних ювелиров.

Сегодня же в Городище, как говорят в народе, беда вынудила вспомнить об археологическом памятнике. Получил огласку постыдный факт: на месте славянского поселения, как записано в официальном протоколе, «вырыли четыре траншеи длиной от 140 до 250 метров, глубиной 0,7 метра и шириной 0,65 метра». В траншее сложили корнеплоды...

ВО РВАХ ИСТОРИИ

Вот они, рукотворные валы и рвы — молчаливые признаки исчезнувшего города. На поверхности почвы — раздавленные новейшей техникой изделия древних гончаров. То, что было горшками, мисками и мисочками, крынками, баняками... Информация о работе Ленинградской археологической экспедиции в период 1957—1964 годов впечатляет, дает почву для размышлений о «том, что было, когда нас не было». И не только нас. Господи, сколько же поколений прошло с того далекого 1241-го, когда, по одной из версий, монголо-татары сожгли славянское поселение!

— Там, где теперь находится птицеферма, был детинец, где жил князь. Занимал он 0,6 гектара. Остальные три гектара — посад. Были одно- и двухэтажные здания. Изба- то — четыре столба, «связанных» лозой и глиной, — рассказывает об архитектуре большого по тем временам города научный сотрудник Шепетовского краеведческого музея Александр Лукашук.

Некоторые найденные археологами вещи (не имеющие художественной ценности) — экспонаты этого музея. «Найдено более 1,5 тысячи единиц оружия. Это — наконечники, копья, стрелы, сабли, мечи, стремена, боевые топоры, шпоры. Еще — 16 сокровищ. Серебряных, бронзовых, позолоченных. Характерной особенностью является то, что лишь одно сокровище оказалось в детинце, остальные — в посаде. Следовательно, город был весьма зажиточным», — рассказывает Александр Лукашук.

Тут же и матрицы, по которым изготавливались кольты, браслеты, ожерелья, другие ювелирные изделия. Еще — вещи повседневного пользования. Рядом — ремесленные инструменты: ножницы, напильники, топоры, молотки, зубила... А вон там — рыбацкие снасти: грузила, остроги, крючки. «В экспозиции — орудия земледелия. В развалинах хозяйственных сооружений обнаружены запасы обгорелой пшеницы, овса, проса, гороха», — продолжает научный сотрудник.

Экспонаты — отголоски прошлых веков. «Рассказывают», как жил славянский город. Исповедовал христианскую веру. Найденные на городище бронзовые кресты изготовлены в мастерских Киева. Сеял, пахал, производил, обустраивал свой быт, защищал, создавал красоту, заботился о своем продолжении. Готовился к зиме, ожидал весны. О том, что вел торговлю со всем миром, свидетельствуют обнаруженные здесь византийские монеты.

— 21 июля 1965 года на месте археологического памятника установлен охранный знак, — рассказывает научный сотрудник Александр Лукашук.

БЕЗДНА СОВРЕМЕННОСТИ

Изготовленный современными мастерами охранный знак предостерегает: «Памятник археологии. Городище. Охраняется государством. Разрушение преследуется законом». В трех метрах от этого строгого предостережения прошлой осенью начали копать траншеи. И «успешно» закончили разрушительную работу. На всей площади! На глубину 70 сантиметров!

Председатель правления ОАО «Городищенское» Михаил Куцый приезжает руководить из Шепетовки — райцентра, что в шести километрах от Городища. «Я не из местных, чтобы знать эту историю», — говорит. Охранный знак он таки «когда-то видел», тем не менее почему-то не внял написанному. И с чего бы это?

Вместо этого демонстрирует глубокие знания экономики и технологии хранения корнеплодов: «Всем известно какие нынче времена. Злодеи только и высматривают где плохо лежит. А там — птицеферма. Так чтобы не нанимать охранника, не расходовать лишнего, выкопали траншеи как раз рядом с птицефермой. Есть технология соответствующая — как хранить корнеплоды, как их потом вынимать, чтобы не пропали. Сельский председатель ничего не говорил. А я хотел сэкономить деньги, чтобы эту свеклу не воровали...».

— Никто ко мне не обращался за разрешением, чтобы копать на этой территории, — отвечает на это сельский председатель Виктор Байцар. Он вспомнил: в свое время подписал соглашение с областным управлением культуры о том, что отвечает за сохранность археологического памятника.

Что и говорить, невеселая она, эта история с археологическим памятником. Не в какую-то глухую ночь, когда все спят и разные сны видят, а среди белого дня осуществляют разрушение истории. Из села видно городище как на ладони. «Тракторист — из местных. Получил указание и пошел копать. И слова не сказал. Он уже не работает в акционерном обществе. Состоит на учете на бирже труда», — рассказывает Михаил Куцый.

Село молчало. Словно ничего не видело, ничего не слышало, ничего не знает. Что же это творится?

С городища видно село так же, как из села — городище. Словно на ладони. Там — школа, где учителя сеют разумное, доброе, вечное. Там и клуб... Если бы участковый инспектор милиции не совершил обход вверенной ему территории, не увидел и не «просигнализировал» тем, кому следует о том, что случилось, очевидно, так и остался бы без внимания этот варварский набег на городище...

В ХIII веке славянский город сожгли монголо-татары. В ХХI столетии надругательство над историей совершили «правнуки поганые». Не завоевателей, конечно же. «Было в планах организовать туристический маршрут к историческому памятнику», — сообщила начальник Шепетовского райотдела культуры и туризма Лидия Богурская.

Отсюда же, из городища, просматриваются опустошенные хозяйственные здания Городища. «Туча скота, свиней была в колхозе. И как-то так произошло, что все это исчезло, как будто за один день», — говорит сельский председатель Виктор Байцар. На кого-то обрушилось это облако золотым дождем. Мол, тогда, когда происходил этот грабеж среди бела дня, село не молчало. А что с того?.. Теперь, как говорят в народе, кушай борщ с грибами и держи язык за зубами.

В свое время Михаил Куцый был руководителем районного масштаба. Шествуя в свой служебный кабинет, обходил на своем пути здание краеведческого музея, где находится экспозиция из вещей, найденных археологической экспедицией на городище.

ВМЕСТО ЭПИТАФИИ

Это уже второй выявленный факт надругательства над историей в крае. А первый «зарегистрирован» в Лесных Гринивцах, почти в пригороде Хмельницкого. За какую-то сотню метров от дороги, ведущей из Хмельницкого в Шепетовку, частный предприниматель построил две усадьбы и выкопал пруд на месте гнездовых поселений «Лесные Гринивцы», археологического памятника II—IV веков. Получил на это разрешение у представителей власти... И установил предостерегающий знак: «Частная территория — охраняется собаками». Злобные псы, услышав еще загодя чужих, аж цепи рвут.

А государство, оказывается, не охраняет должным образом свое прошлое. Кое-кто позволяет себе разрушать археологические памятники потому, что наследует вдохновляющий пример «верхушек». Их менее всего волнует далекое историческое наследие, в лучшем случае — ближнее... То, которое еще не приватизировано.

Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День», Хмельницкая область
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ