Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Расширение интеллектуальной сети Украины

Почему меня чрезвычайно порадовала концепция международного книжного фестиваля Book Space в Днепре
4 октября, 2018 - 10:55

Лина Костенко в «Гуманитарной ауре нации, или Дефект главного зеркала» привела слова французского философа Гельвеция, который еще в XVIII веке вспоминал о летаргии народов, которые вышли из-под деспотий (и утверждал, что в таких странах «летаргия принимается за спокойствие»). Кажется, долгое время Украина действительно была в этом сне и продолжала жить по инерции в координатах, заданных еще СССР. Говорили же, что «Украина очень легко обрела независимость». Учитывая, сколько людей отдало свою жизнь за эту независимость до 1991 года, то в действительности это произошло совсем нелегко, но сам факт такой трактовки, по-видимому, свидетельствует, что кардинально в жизни нашего народа как будто и ничего не изменилось. Это, наверное, и дало впоследствии основание Джеймсу Мейсу говорить, что независимость получила УССР.

СЛОВО, ЧТО ДОБАВЛЯЕТ ОПТИМИЗМА

В критические моменты украинцы все-таки смогли консолидироваться, «проснуться» от сна: Оранжевая революция, Революция Достоинства, защита востока. Однако все это вызвано экстремальными условиями, когда нужно было действовать по принципу «свобода от». Но, к счастью, постепенно Украина переходит к принципу «свобода для», когда «просыпаются» для создания своего будущего, для улучшения родных городов, самих себя и своего окружения. Именно поэтому меня чрезвычайно порадовала концепция международного книжного фестиваля Book Space в Днепре, в которой, в частности, идет речь: «Команда нашего фестиваля видит это ежегодное событие как один из инструментов поиска этого нового мифа и места для Днепра». «Поиск» стал тем словом, что прибавило мне оптимизма.

МОСТИК ОТ СОВЕТСКОЙ ПАРАДИГМЫ МЫШЛЕНИЯ К ЗАПАДНОЙ

Кое-кто может воспринимать слово «поиск» в негативном значении: мол, опять «потерялись». Но для меня осознание неопределенности собственного будущего — мостик от советской парадигмы мышления к западной. Объясню. Как по мне, при Советском Союзе, по крайней мере, на официальном уровне, возможность «неуверенности в будущем» долгое время отсутствовала полностью. Был план, была цель — «счастливое будущее». И сомнения относительно этого курса или высказывания о рисках, которые нужно учитывать, и изменения, которые нужно было вносить ежедневно, не озвучивались. Такой подход в действительности иначе как отрицанием реальности не назовешь.

А западный мир уже давно поднимает вопросы о новых вызовах, которые появляются перед обществом: как справляться с объемом информации и необходимостью принимать решения в условиях чрезвычайного давления, когда все очень быстро изменяется. Поэтому осознание Днепром этой неопределенности и поиск нового, несоветского, виденье себя — хороший знак.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ В НАШУ ПОЛЬЗУ

Тем более что неопределенность, как по мне, не нужно воспринимать как что-то однозначно негативное. Конечно, большинство людей хотят ясности, определенности. И так мы устроены. Но поскольку неопределенности в нашем мире не избежать, потому что невозможно все контролировать или даже предусмотреть (хотя продумывать и учитывать заранее риски совсем не лишнее, особенно для украинцев), то почему бы не попробовать ее использовать в нашу пользу. Дизайнер Волтер Худ как-то в своем выступлении на TEDx сказал, что неопределенность хороша тем, что порождает дискуссию. Потому что когда все четко и однозначно — мы об этом забываем.

А настоящая конструктивная дискуссия — это то, что Украине в настоящее время очень нужно. Здесь можно вспомнить и высказывание Ренана, что нация — это постоянный плебисцит. И высказывание Липинского, что государство строится только совместным консолидированным усилием, а не популярностью среди народа, с чем можно жить и без собственного государства.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ ТОГО, КАК СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Кстати, именно поэтому для меня символичным является представление книги газеты «День» «AVE» на Book Space, в котором я приняла участие по поручению главного редактора Ларисы Ившиной как автор одной из статей и выпускница Летней школы журналистики «Дня». Фестиваль стал импульсом к диалогу о новом видении Днепра как места инновационных идей и технологий, интеллектуального, а не только индустриального центра. Так и книга «AVE» является импульсом к диалогу о нашем настоящем и будущем через анализ прошлого.

Книга «AVE» — прекрасный образец того, как следует использовать потенциал неопределенности. Ведь выбрав Павла Скоропадского — достаточно контраверсионную фигуру, удалось развернуть на страницах книги диалог (отмечу, что интенсивное общение со своими читателями «День» весь 2018-й проводит и на своих страницах, объявив этот год Годом 100-летия Гетманата Павла Скоропадского), в котором подняты, как метко подметил Игорь Сюндюков, нерешенные фундаментальные вопросы. И обсуждая книгу, то время, неизбежно в разговорах обращаешься к этим вопросам, и, возможно, таким образом их удастся решить уже сейчас.

«МОМЕНТ СИЛЫ» УКРАИНЫ

Так же эта книга важна и для формирования нового способа мышления в категориях «свобода для» чего-то, поскольку в «AVE» идет речь о «моменте силы» Украины. Когда курс украинской валюты равнялся 60% золотого франка, когда, как пишет Скоропадский в своих воспоминаниях: «Южная, Астраханская и Северная армия и Дон требовали миллионов и миллионов, и Украина никому не отказывала...». Ведь мы могли финансово обеспечить и себя, и союзников в борьбе с большевизмом. Именно в это время был заложен фундамент для преодоления провинциальности, в частности Академия наук. И тогда же осуществлялась, как справедливо назвала Любовь Жванко, «человечная политика»: Украина принимала беженцев, более того, время от времени транспортировала их за собственные средства, были предоставлены льготы для инвалидов.

Запечатлелся в памяти еще один момент из материала Георгия Папакина. Он приводит эпизод из воспоминаний журналиста А. Маляровского, что «уже летом 1918 года Павел Скоропадский за столом начал разговор о том, что семьи погибших во время переворота офицеров до сих пор не обеспечены». Вот такой показательный штрих в контексте понимания того, как гетман уважал каждого бойца, их семьи.

СОЗДАНИЕ НОВОЙ МОДЕЛИ

Да, были и ошибки в то время, которые нам, понятное дело, важно проанализировать. Но хотелось бы, чтобы мы использовали эти «моменты силы», чтобы увидеть те возможности, которые можем использовать; идеи, кем мы можем стать. А еще сосредоточиться на будущем и построении стратегии, которая поможет «вытянуть» нас из этих проблем.

Кстати, Игорь Смешко, еще один из авторов книги «AVE...», в своей статье приводит такие слова дизайнера, философа Бакминстера Фуллера: «Ты никогда ничего не изменишь к лучшему, если будешь бороться с существующей реальностью. Если хочешь что-то изменить, создай новую модель, чтобы старая просто состарилась». Для меня это означает, что просто отрицая что-то, мы мало что сделаем; нужно создавать альтернативу. Чем уже давно занимается газета «День». И чем является фестиваль Book Space в Днепре. Ведь он предоставил возможность всем книголюбам, интеллектуалам собраться, познакомиться, увидеть друг друга и обсудить, как двигаться дальше.

И это особенно актуально в нынешнее время перехода от иерархического к сетевому миру, когда определяющей в работе компании будет стратегия, план, вокруг которых будут объединяться команды людей, как рассказала Руслана Корж, HR Operations Manager в Mondelez International. И, как по мне, это касается не только корпораций бизнеса, этот принцип можно масштабировать и до уровня государства. Чем больше будет  мощных «узлов» в интеллектуальной сети Украины, тем крепче она будет.

Мария ЧАДЮК. ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ