Сейчас в Крыму на государственном учете состоит 4420 памятников (без Севастополя), а с учетом внутрикомплексных объектов общее число памятников составляет 9137 единиц. Наиболее плотно памятники истории, культуры и археологии расположены на территории Северо-западного, Юго-западного, части Центрального, Восточного Крыма и на Южном берегу Крыма. Наиболее подвержены разрушению среди охраняемых памятников — памятники археологии. И, как отмечалось недавно на заседании коллегии Республиканского комитета по охране культурного наследия, именно они активно подвергаются разрушению и ограблению, и сегодня при недостаточном финансировании науки и культуры важнее их сохранить и законсервировать, чтобы можно было изучить в будущем, чем делать это сейчас.
На приморской и горной территории Крыма расположено около 1400 памятников археологии, а если учитывать внутрикомплексные археологические объекты, то охране подлежит ни много, ни мало — 4066 археологических памятников. Многие из них находятся под угрозой разрушения или разграбления.
«Черные» археологи и природная стихия — вот два врага научной археологии. С целью предотвращения разграбления археологических ценностей Республиканским комитетом налажено сотрудничество с Главным управлением Службы Безопасности Украины в Крыму и Главным управлением МВД Украины в Крыму. По информации Рескомитета, они осуществляют рейды для выявления грабителей и защиты археологических памятников. Так, 28 июля 2002 года сотрудниками ГУ СБУ в Крыму были задержаны две группы грабителей, которые занимались ограблением раннесредневекового городища Эски-Кермен (Бахчисарайский район). Против задержанных возбуждено уголовное дело. 4 сентября еще одну группу грабителей задержали в Симферопольском районе. За период с 15 мая по 25 августа 2002 года сотрудниками Рескомитета было проведено 39 выездов в города и районы автономии, в которых решались вопросы сохранения и использования объектов культурного наследия. Рескомитет совместно с органами прокуратуры проводил проверку выполнения действующего законодательства об охране памятников в приморских городах и поселках Крыма.
В полевой сезон 2002 года на территории Крыма работали 35 археологических экспедиций, 10 из них состояли из российских ученых. Интересные результаты раскопок получены в Керчи Пантикапейской экспедицией (руководитель В. Толстиков), которой найдены мраморный рельеф и статуэтка, открыты надписи, найдены и изучаются терракоты, оружие, монеты, прослежена оборонительная линия акрополя Пантикапея 5 в. до н. э. Интересные находки получены на некрополе городища «Артезиан» Артезианской экспедицией (руководитель Н. Винокуров), Чайкинской археологической экспедицией (руководитель Е. Попова), которые открыли усадьбу с двориком, нашли древние монеты, рядом других экспедиций.
Председатель Рескомитета по охране культурного наследия Крыма Сергей Павличенко считает, что населению Крыма, государственным органам недопустимо относиться к руинам античности и средневековья как к бесплатным каменоломням для строительства дач, а в некрополях всех времен и народов видеть только место сокрытия кладов. Ведущие крымские ученые- археологи: Андрей Айбабин — руководитель Крымского отделения Института востоковедения им. А. Крымского НАН Украины, Александр Герцен — заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков ТНУ им. Вернадского, представители министерств культуры, архитектуры и строительной политики, директора музеев-заповедников — считают, что с принятием нового Закона Украины «Об охране культурного наследия» отношение к памятникам археологии и их сохранению должно коренным образом измениться. Уже проведена реорганизация комитета по охране культурного наследия, и приоритетами в его работе должны стать проведение дальнейшей инвентаризации и паспортизации объектов, заключение охранных договоров на памятники культурного наследия, контроль за их состоянием, подготовка ремонтно-реставрационных работ, организация охранно-археологических исследований.
К сожалению, конец полевого археологического сезона был омрачен сильнейшими ливнями, которые некоторым экспедициям не дали закончить исследования. И вот тут следует отметить, что недостаточное финансирование археологических работ не позволяет проводить необходимую консервацию археологических раскопок, что в свою очередь влияет на сохранность и делает возможным дальнейшее разграбление.
Много проблем появилось в современной археологии в связи с активной приватизацией зданий и сооружений, являющихся архитектурно-культурным наследием. Сегодня невозможно проводить отчуждение этих объектов из-за отсутствия таких нормативно- правовых актов, как методика денежной оценки памятников, порядок согласования их отчуждения, а также установленного перечня памятников, которые не могут подлежать приватизации. Все эти документы в проектах уже есть, но работа над ними длится очень долго и принятие их все откладывается. Например, «Методика денежной оценки памятников» должна быть рассмотрена парламентом после внесения предложений Кабинетом Министров Украины только в октябре нынешнего года, хотя потребность в ней назрела уже давно и такой документ необходим ученым и практикам. «Порядок согласования органами охраны культурного наследия отчуждения или передачи объектов культурного наследия, которые являются памятниками, их собственниками или уполномоченными ими органами другим лицам во владение, использование или управление» разработан Министерством культуры, уже доработан Фондом госимущества, но выйдет из недр Минюста только в конце года. А проект Закона Украины «Перечень памятников, которые не подлежат приватизации» будет подан Министерством культуры и искусств в Кабинет Министров Украины только в январе 2003 года, а когда попадет в Верховную Раду и какую судьбу определят ему парламентарии — и вовсе неизвестно…
В последние годы интерес к археологическому наследию Крыма значительно возрос во всем мире. Достаточно сказать, что в первом полугодии 2002 года, согласно статистике, объем туристических услуг, оказанных крымскими организациями иностранцам, вырос больше чем в два раза по сравнению с предыдущим годом. На услуги туристических организаций в общем объеме экспорта услуг Крыма приходится доля в 2,4 %, от которой получено 1,1 миллиона долларов США. Наибольшие объемы экспорта услуг туристических агентств и бюро путешествий предоставлялись гражданам России — 886,8 тысяч долларов США, что составляет 79,1 % от общего объема экспорта услуг туристических организаций, и гражданам Эстонии — на 112,7 тысяч долларов США. Это составляет 10,1 процента. Гостиничное хозяйство Крыма, которое непосредственно связано с интенсивностью археологического туризма, в этом году приняло гостей из 64 стран мира, число их в 2,7 раза больше, чем в прошлом году. Согласно статистике, это были гости из России — 48,5 %, Германии — 9,9%, Латвии — 9,3% и других стран.