Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

РЕЦЕНЗИИ

Украину господина Кучмы в Европу не пустят
22 октября, 1999 - 00:00


Завтра, в субботу, выйдет страничка конкурса «Эксперт «Дня» с размышлениями читателей на вторую тему нынешнего соревнования: «Мы были свидетелями того, как российские СМИ в 96-м году «проталкивали» Бориса Ельцина на второй срок президентства. Считаете ли вы, что российский сэконд-хэнд может сработать в предвыборной ситуации Украины?» А сейчас вашему вниманию — рецензии двух постоянных участников второго тура конкурса «Эксперт «Дня» Евгения Моренцова и Дмитрия Карпяка на лучшие, с их точки зрения, журналистские материалы последних недель.

Украину господина Кучмы в Европу не пустят

Наталья ЛИГАЧЕВА
«УЧИМСЯ ИГРАТЬ ГОЛОВОЙ» («День», № 188)

С интересом читаю телеобзоры Натальи Лигачевой в «Дне». Эту ее рецензию на телемост Москва — Киев выделяю как еще одну попытку научить чему-то «столпов» нашего телевидения. Привлекают внимание читателя и отдельные «производные» рефлексии Н. Лигачевой, особенно в конце, которая характеризует созданную в стране с президентской исполнительной вертикалью атмосферу: науке «играть головой» учат общество прежде всего свободные ТV и пресса, дающая возможность гражданам страны вести ежедневный диалог и о путях собственного развития, и о том, как нам жить с соседями... Ну, по крайней мере, одну такую газету — «День» я знаю и уже три года с удовольствием читаю. Хорошо, что есть такое издание — интеллигентное, корректное, бдительное ко всему, что в этой стране происходит.

Дмитрий КУБЛИЦКИЙ
«ВИЗОВАЯ МНОГОВЕКТОРНОСТЬ» («День», № 189)

Очень важная публикация президента фонда «Европа ХХI» Дмитрия Кублицкого и весьма профессионально написана. По правде говоря, такой статьи, которая развенчивает миф кучмистов об «успехах» внешней политики, фальшивую легенду о том, что Он «ведет нас в Европу», к европейскому уровню жизни», я ждал давно. Да, господин Кучма не хотел бы, чтобы наши западные соседи отгораживались от Украины более строгим визовым режимом, таможенными преградами, но он не понимал и не понимает, чего Запад ждет от Украины, ее власти: видимой эволюции к нормам цивилизованной демократии, свободы личности, цивилизованной рыночной экономики, борьбы с коррупцией, искоренения организованной преступности, уплотнения северо-восточной границы Украины против проникновения к нам и дальше на запад мигрантов-нелегалов, наркопотоков, контрабанды. Фактически режим Кучмы преферирует только отношения с Россией, в частности отмену виз для россиян и контроля за их неограниченным пребыванием в Украине. А для граждан «капиталистического» Запада, как и в старые времена, созданы различные трудности. И никуда «в Европу» он не идет. Такую Украину, которую господин Кучма и его властная челядь «оформили», туда и не пустят. Поэтому не обманывайте, кучмисты, себя и избирателей!

Ирина ПОГОРЕЛОВА
«РЕФЕРЕНДУМ ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОГО БОЛЬШИНСТВА» («День», № 190)

Я уже говорил своим знакомым: «Хотите знать правду о нашей власти, о нашем «демократе» Л. Кучме и его борьбе с парламентаризмом в Украине — читайте Ирину Погорелову». Сильный аналитик, стилем письма отличается от Татьяны Коробовой. Не представляю себе «День» без ее публикаций, так же как и без госпожи Коробовой. Собственно, читая этот и другие подобные материалы, где тонко анализируются действия Л. Кучмы и их мотивы, приходишь к выводу: такая президентская власть нам не нужна, она опасна! Создать бы еще отдельно портрет «ныне действующего» и «безальтернативного», собрав вместе уже известные штрихи: матерится, грубо обзывает оппонентов (в «каневской четверке» собрались «нелюди»), не умеет красиво говорить на украинском языке (а может, и на русском), покорен перед кремлевским «хозяином»... Еще когда был премьером, о нем говорили: волкодав. Можете и гитару добавить, но... не идет она сюда!

Дмитрий КАРПЯК,
Мостиска Львовской обл.

Предвыборная «кухня» показана во всей своей красе

Вячеслав ЯКУБЕНКО
«КАК Я РАБОТАЛ ИМИДЖМЕЙКЕРОМ КУЧМЫ» («День», №190 )

Предвыборная кухня команды Леонида Кучмы показана во всей своей красе. Критическая оценка приведенных фактов самим автором заслуживает уважения. В свое время (кажется, в июне 1999 г.), когда Якубенко ушел из «Дня» и появился в эфире УТ-1 с явно тенденциозной программой «Вопрос дня», у меня возникло негативное отношение к «перебежчику» с одновременным сожалением, что подающий надежды молодой журналист пристал к «ушату с информационной грязью». Не знаю, самостоятельно ли господин Якубенко принял такое решение, или же стал «агентом», засланным в штаб главного кандидата, но то, что он решил рассказать правду о президентском окружении и их наемниках, делает ему честь. (В. Якубенко самостоятельно принял решение. И в первом случае. И когда писал материал. — Ред. ).

Вадим РЫЖКОВ
«ПРИНИМАЯ МАРЧУКА, ДНЕПРОПЕТРОВЦЫ ВЫГНАЛИ СТОРОННИКОВ КУЧМЫ» («День», №189)

Материалы о предвыборных поездках Евгения Марчука, его встречи с людьми являются свежей струей правды, которая сейчас является единственным лекарством от «информационной грязи», распространяемой пропрезидентскими СМИ. Прочитаешь их — и поневоле начинаешь думать, что живешь в стране параноиков, мазохистов и людей с больными глазами, а послушав телевизор или радио, уже и утюг боишься включать — а вдруг из него польется тот же поток «славословий» главного кандидата и ведра грязи на голову его основных соперников. Поэтому нужно больше таких материалов — уже время сделать агитацию за Марчука более агрессивной, ведь время, оставшееся до выборов, уходит.

Евгений МОРЕНЦОВ, инженер-математик,
Киев

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ